Rezepte – Lecker Wirtz

Die Lecker-Wirtz.de Rezepte sind alle von mir gekocht, gegrillt, gebacken oder gedopft worden. Meine persönliche Rezeptesammlung. Die meisten Rezepte habe ich im Laufe der Zeit verfeinert und nach meinem Geschmack modifiziert. Viele Variationsideen und Hintergrundwissen zu den einzelnen Gerichten, teils mit persönlichen Erlebnissen verknüpft, sollen den Spaß am Kochen, Backen, Grillen und Dopfen vermitteln. Mit Tipps zum Einkauf, Zubereitung und Empfehlungen für die Getränkeliste sowie Hintergründen zu Gewürzen und Kräutern.

Brot backen

Zu Thema Brot backen gibt es eine eigene Seite mit den gesammelten Rezepten.

Fleischgerichte

Zur besseren Übersicht habe ich die Fleischgerichte auf einer Seite zusammengefasst.

Fischgerichte und Seafood

Auch für Fischgerichte und Seafood gibt es eine eigene Seite.

Gewürze und Kräuter

Zum Punkt Kräuter und Gewürze habe ich erste Basics an Hintergrundwissen aufgebaut und ebenfalls mit Geschichten und Herkunft bereichert. Nach und nach wird diese Liste ergänzt und die Artikel dazu erweitert.

Unter Internationale Gewürzmischungen findest Du weltweit bekannte Rezepte für Standard Gewürzmischungen. Die Seite ist momentan noch im Aufbau und soll bis Ende des Jahres vervollständigt sein. Ich bin immer auf der Suche nach weiteren Gewürzmischungen aus der internationalen Küche.

Unter LeckerGeWirtzMischungen findest Du meine eignen Kompositionen.

Getränke

Beim Punkt Getränke hänge ich momentan etwas hinterher, weil Stand heute (Frühjahr 2021) mein Augenmerk noch den Rezepten gilt.

Grillen, Räuchern und Dutch Oven (Dopf)

Unter dem Punkt Grillen, Räuchern und Dutch Oven habe ich neben meinem 2020er Projekt einen eignen Grillunterstand für meine Outdoorküche zu bauen, hier nochmal speziell für alle Freunde des Grillen, Räuchern und Dopfens (Dutch Oven) Rezepte zusammengefasst.

Dips, Pesto, Brotaufstrich, Chutneys

Unter Dips, Pesto, Brotaufstrich, Chutneys findest Du eine Liste einer Rezepte und zusätzliche Tipps zur Zubereitung und Lagerung.

Ich freue mich auf alle Ideen und Weiterentwicklungen!

Dessert, Nachtisch, Nachspeise

Den Abschluss eines guten Essen bildet die Nachspeise. Hier findest Du Anregungen und Rezepte für Desserts und Getränke „für danach“.

Schwierigkeitsgrad

Ich habe meine Rezepte nach dem Schwierigkeitsgrad eingeteilt.

Lecker Wirtz schwarz weiß 

 

Rezepte

Index

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   Z

A

Aargauerbrot
Acma – Türkische Brötchen
Acuka – Türkischer Brotaufstrich
Aioli
Albondingas
Angrillen Spareribs, Hamburger, Lammfilet vom Grill
Amandes de mer
Apero mit Pastis
Apfelmus
Apfel-Kiwi Teller
Apfel-Rosinen-Likör
Apfelsaft – Selber entsaften
Apfel-Sellerie Salat mit roter Bete
Apfel-Sellerie-Süppchen
Artischocken
Auberginen-Linsen-Auflauf
Aubergine, überbacken
Austern
Autumn on Ice
Avocado mit Spiegelei und Krabben

 

Zurück zum Index

B

Baba Ganoush
Bacon-Egg-Muffin
Bärlauchbutter
Bärlauchöl
Baguette
Balsamico-Honig-Vinaigrette
Basilikum-Pesto
Basilikumpesto Mayonnaise
Bauernbrot von der Horbacher Mühle
Bavarian Cheeseburger – Bayrischer Fleischkäseburger
Bayrische Brotzeit
Bayrische Hackbällchen
Bayrischer Kartoffelkäse
Bayrischer Kartoffelsalat
Bayrischer Wurstsalat
Beilagen Salat
Belon Auster
Bigos aus dem Dutch Oven
Birnen-Chiliy-Chutney
Birnenaufgesetzter
Birnen-Ingwer Marmelade
Birnen-Ingwer Senf
Blaubeerpancakes
Bloody Mary
Bloody Mary Beef
Blumenkohlbombe
Blumenkohlbömbchen
Blumenkohl, gebraten
Blumenkohl in Parmesan Panade mit Joghurt-Curry Dip
Börek
Bohnen-Hack-Eintopf
Bohnensalat
Bohnen-Sellerie-Thunfischsalat
Bolognese
Bratenaufschnittplatte
Brathähnchen aus dem Römertopf
Brathähnchen mit Fritten
Bratkartoffeln
Bratwurst mit Rotkohl und Kartoffelpüree
Brötchenrad aus Laugenteig
Brokkoli
Brokkoli Apfel Salat
Brokkoliauflauf
Brotaufstriche
Brotaufstrich Ali Baba
Brotgewürz
Bruschetta
Buchweizenpfannkuchen mit Kräuterquark und Champignons
Büsumer Spiegelei mit Nordseekrabben
Bunter Salat mit Feta
Burger Buns
Butternut Kürbissuppe
Butterschmalz-Ghee

 

 

Zurück zum Index

C

Cacik
Cajun Chicken aus dem Backofen
Cajun Gewürzmischung
Cajun Wurst
Caesars salad
Carbonara mit Sjögräsnudlar – Seegrasnudeln
Champignons mit Käse-Kräutercreme Füllung
Champignons mit Ziegenkäse überbacken
Chili Rührei mit Speck
Chili con carne
Chimichurri rojo Gewürzmischung
Chimichurri Sauce
Chimichurri verde
Chinesisches Gemüse mit Huhn
Chinesische Gemüsepfanne
Chips
Chips and fish and mushy peas
Chorizo in Rotwein
Clubsandwich schwäbische Art
Cocktailsauce
Coq au vin
Couscous Taboulé
Couteaux persillés – Schwertmuscheln mit Petersilie
Cote de Boeuf, dry aged
Cullen Skink-Schottischer Fischeintopf
Currywurst
Currywurst Sauce selber machen

 

 

Zurück zum Index

D

Dattelcreme
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
Dill-Pesto
Dill-Senfsauce
Dinkelbrot
Döppekooche
Döppekooche Tapas
Dolmadakia – Yaprak Sarması – gefüllte Weinblätter
Dopfbrot
Dutch Oven, Dopf

 

 

Zurück zum Index

E

Eierlikör
Eierpunsch
Ein bunter Tapas Abend
Eingelegte Gürkchen
Eingelegte Gurken
Eingelegte Knoblauchzehen
Eingelegte Oliven
Eingelegte Peperoni – biber turşusu
Eingelegte rote Bete
Eisbergsalat mit crossem Bacon und Hühnchenfleisch
Eisbergsalat mit crossen Hühnchenfilets
Eisbergsalat mit Kresse Dressing
Elsässer Flammkuchen
Entrecôte vom Kalb
Erbsensuppe
Erbsen und Zucchini à la Reis mit Möhren
Erdbeerbowle
Erdbeerkuchen
Erdbeermilchshake
Erdbeermojito
Essig und Öl Salatsauce

 

 

Zurück zum Index

F

Faltenbrot aus dem Dutch Oven
Feldsalat mit Datteln und Speck
Feldsalat mit Feta
Feldsalat mit roter Bete
Fenchel-Avocado Salat mit Orangen
Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Filetsteak vom Kalb
Fladenbrotpizza
Focaccia
French Dressing
Frijoles blancos con salsa de tomate – Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce
Fruchtige Currysauce
Fruchtige Joghurt-Curry Dressing

 

 

Zurück zum Index

G

Galettes paysannes
Gaucho especiales – LeckerGeWirtz Mischung
Gebrannte Cashewkerne im Wok
Gebrannte Mandeln
Gebratene Champignons
Gebratene Gemelli mit Frühlingszwiebeln
Gebratene Scampi mit Erdbeeren an Zitronen-Basilikum Mayonnaise
Gebratene Zucchini
Gebratener Blumenkohl mit Salsiccia
Gebratener Halloumi mit Tomaten und Knoblauch
Gebratener Sellerie
Gebratener Spitzkohl mit Champignons
Gebratenes Hähnchen im französisch-holländischen Stil
Gebratenes Kalbsfilet mit Zucchini und Auberginenspalten
Gefrorene Waldbeeren mit Joghurt
Gefüllte Auberginen
Gefüllte Eier mit Avocado
Gefüllte Kräuterpfannkuchen
Gefüllte Tomaten- und Paprikaringe
Gefüllte Zwiebelbomben
Gegrillte Hühnerbrust auf rotem Kopfsalat
Gegrillte Lammkoteletts
Gegrillte Lammlachse
Gegrillter Halloumi
Gegrillter Thunfisch mit Sesam Spinat
Gegrillte Zucchini mit Parmesan
Gemüsebrühe
Geräucherte Forelle
Geräucherter Schafskäse
Gesalzene Mandeln
Gewürzter Schafskäse mit Kräuteroliven
Ghee-Butterschmalz
Gin Tonic
Glühwein
Gnocchi al forno in Tomatensauce
Gözleme
Gremolata
Griebenschmalz
Griechische Knoblauch Kartoffeln
Grie Sos
Grillen
Grillwurst
Grissini
Grüne Bohnen einfrieren.
Grüne Bohnen im Speckmantel
Grüner Spargel
Grüner Spargel im Speckmantel
Grüne Sauce
Gruyere Kartoffeln mit Rührei
Guacamole
Guacamole ahumado
Gulasch-Kartoffelsuppe mit Bohnen
Gulaschsuppe
Gurken anrichten – Gurken-Blüten
Gurkensalat

 

 

Zurück zum Index

H

Hackbällchen
Hackfleisch-Sauerkraut Auflauf
Hähnchenschenkel
Hähnchenschenkel mit Pommes
Hähnchenschenkel mit grünem Spargel und Rosmarinkartoffeln
Hähnchen mit Paprika
Hähnchen mit Zucchini und Paprika
Hähnchenkeulen aus dem Dutch Oven
Hämmchen
Halloumi mit Rote Bete, Sardelle und Kapern
Halloween Muffins
Halven Hahn
Hamburger
Happen Mett mit Öllisch
Hefezopf
Heiße Maronen
Heißer Punsch
Herbstliches Pastinaken-Petersiliensüppchen
Honey-Mustard-Pretzels
Hühnersuppe
Huevos rotos – Spiegelei mit Bratkartoffeln
Hummus

 

 

Zurück zum Index

I

Icli Köfte
Imam Bayildi
Indian Dressing
Indischer Tomaten Gurke Salat
Italian Dressing

 

 

Zurück zum Index

J

Jamón Ibérico
Jerk Chicken
Joghurt-Chili-Dip
Joghurt-Curry Dip
Joghurt Dressing
Joghurt-Früchte Bowl
Joghurt-Kräuter Dressing
Joghurt mit Cranberry
Joghurt mit Pflaumen und Zimt

 

 

Zurück zum Index

K

Käsebrezel
Käsefondue
Käse Schinken Häppchen
Kalbsgulasch
Kalbskarrée
Kalbskoteletts mit Rosmarinkartoffeln und Bruschetta
Kanarische Kartoffeln
Kardopfelbrot
Kartoffel-Porree-Stampf
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Kartoffelsoufflee im Baconmantel
Kartoffelgratin im Dutch Oven
Kartoffelwedges
Kastanien-Kürbis-Sellerie Süppchen Herbst 2021
Kaygana
KETO Pizza aus Blumenkohl
Kieler Sprotten
King Crab Legs – Königskrabbe
Kleiner griechischer Vorspeisenteller
Knackiger Eisbergsalat
Knackiger Lachs-Wrap mit Apfel
Knoblauch Olivenöl
Knoblauchbrot
Knoblauchcreme
Knoblauch Spinat
Knoblauch-Petersilien Vinaigrette
Kölsche Tapas
Korkenzieherle zur Weinprobe
Krabbensuppe mit Dill-Pesto
Kräuterbutter
Krautsalat
Kreolische Hackbällchen
Kresse Dressing
Kürbis überbacken
Kürbis Hackbombe
Kürbisbrot
Kürbissuppe
Kürbissuppe mit gebratenen Scampi

 

 

Zurück zum Index

L

Lachs räuchern
Lachs-Laugen-Fingerfood
Lachscreme
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Lachs mit gebratenem Sellerie
Lachs Tatar
Lachs-Tarte
Langos
Laugenbrezeln
Laugenecke mit Frischkäse, Tomate, Spiegelei und Kresse
Laugenstangen
Leberkäse im Advent
Linsensalat mit Kreuzkümmel
Linsensuppe

 

 

Zurück zum Index

M

Marinierte Aubergine vom Grill
Marinierte Hähnchenbrust
Marinierte Zucchini vom Grill
Marinierte Lammschulter – Bretonische Art
Marshmallows am Lagerfeuer
Marokkanische Auberginen
Marokkanischer Tomatensalat mit Luxor Vinaigrette
Matjessalat
Mayonnaise
Mediterrane Spiegeleier
Mediterraner Fisch
Mediterraner Tomatenaufstrich
Mediterranes Kräuter-Pesto
Melone mit Griff
Menemen
Menemen mit Sucuk
Merguez Sandwich
Menu italiano
Mojito
Mojo verde
Moules a la plancha
Muscheln rheinischer Art

 

 

Zurück zum Index

N

Nachos mit Feldsalat
Nachos mit Käse überbacken
Nudelsalat
Nürnberger Club-Sandwich

 

Zurück zum Index

O

Obazda
Obstsalat
Obstspieße auf Melonengrill
Oeufs cocotte mit Lachs und Dill
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier
Oliven, Peperoni, Schafskäse
Omelette mit Champignons und Bacon
Omelette mit Lauch und getrockneten Tomaten
Ossobuco ala milanese mit Gremolata

 

 

Zurück zum Index

P

Pancake mit Apfelmus
Pancakes
Paprika Sauerkraut mit Feta überbacken
Paprika-Tomaten Rührei
Parmesan Kartöffelchen
Parmigiana di melanzane
Pasta mare in monti
Pasta mit Salsiccia
Pazifische Austern
Pecorino-Tomate Häppchen
Pesto Eggs
Pfannekuchen
Pfannkuchen Tapas
Pflaumen-Apfel Chutney
Pflaumen Chili Chutney
Pflaumen Crumble
Pflaumen-Hackfleisch-Wraps
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Pflaumenkuchen aus frischen Pflaumen
Pflaumenlikör
Pflaumenschnaps
Picon Bière

Pizza

Pizzasauce

Polpette alla Toskana
Porterhouse Steak mit Rosenkohl
Pommes Frites – Bestes Rezept
Pommes Frites aus der Heißluftfritteuse
Pommes Gewürzmischung
Portugiesischer Linsensalat
Pulled Pork im Dutch Oven
Pute im Dutch Oven

 

 

Zurück zum Index

Q

Quatre-Epices (Viergewürz)
Queso Tapas
Quiche Lorraîne mit Porree

 

 

Zurück zum Index

R

Raclette
Raclette-Pommes
Radicchio im Speckmantel
Radicchio-Oliven-Ziegenkäse Salat
Räuchern
Reibekuchen
Reibekuchen mit geräucherter Forelle
Rheinischer Kartoffelsalat
Reis aus Kichererbsen und Mais
Rinderbrühe mit Markklößchen
Rinderrouladen
Rinderrouladen mit Pesto
Rosenkohl
Rosmarinkartoffel
Rosmarinkartoffeln vom Grill
Rote bete einlegen
Rote Bete Hummus
Rote Bete mit Sardellen und Kapern
Rotkohl
Rotkohlsalat
Rotkohlsalat mit Feta
Rouille
Rubbel die Katz Wurst
Rührei mit Bacon
Russian Dressing

 

 

Zurück zum Index

S

Salat Lyoniase
Salsa gaucho especiales
Saltimbocca alla Roman
Sandwich und belegte Baguettes (Im Aufbau)
Sardinen
Sardische Fischsuppe
Sauce Carbonara
Sauce Hollandaise
Sauerkirschquark mit Zimt-Amarettini
Sauerkraut
Scampi al forno
Scampi asiatisch, schnell und lecker
Schafskäse mit Oregano
Schafskäse mit Kräuteroliven
Scharfe Chicken Wings
Scharfe Currysauce
Schaschlik
Schinken-Ei-Käse Toast
Schinken-Hack-Röllchen
Schinken-Oliven Häppchen
Schinkenröllchen mit Spargel
Schokoladenfondue
Schwäbischer Kartoffelsalat
Schweinenacken mit Jerk Rasta Rub
Sellerie-Meerrettich-rote-Bete-Hummus
Sellerie- Möhrensalat mit geröstetem Sesam
Selleriesalat
Sellerie-Radieschen Salat mit Obazda-Vinaigrette
Senf alt Bergische Art
Senf selber machen
Sesamkringel
Sesam Mayonnaise
Shakshuka
Shirataki Nudeln mit Hühnchen in Tomaten-Paprika Sauce
Smashed Potatoes
Southern Meatballs
Southern Style Sauce
Souvlaki
Spaghetti ammuddicata
Spaghetti con cozze
Spaghetti con Pollo e Salsa di Pomodoro Peperoni
Spaghetti mit Rote-Linsen-Bolognese
Spaghetti Pomodoro
Spareribs im Dutch Oven
Spätzle mit Linsen und Saiten
Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargelsüppchen
Spiegelei mit Bacon
Spießbraten mit Zwiebel
Spinat mit Kartoffelbrei und Spiegelei
Spinat mit Spiegelei
Spinatsalat mit Radieschen
Spitzkohl mit Hähnchenstreifen und Champignons
Spritzgebäck Dezember 2021
Steak
Steak aus dem Tafelspitz – ein Fail
Stockbrot
Strammer Max

 

 

Zurück zum Index

T

Tagliatelle con polpettine al sugo – Nudeln mit Hackbällchen in Tomatensauce
Tahin-Paste
Tandoori Hähnchen
Tatar
Tatar Piemontese
Thymian-Pesto
Thousand Island Dressing
Thunfischsalat mit Tomaten und Paprika
Tomaten-Bulgur
Tomaten Gurke Salat
Tomaten-Rosmarin-Stangen
Tomate Mozzarella
Tomatensauce
Tomatensuppe
Tomates secosen escabeche
Tonno al forno
Türkische Pizza
Türkisches Fladenbrot
Tzatziki

 

 

Zurück zum Index

U

Überbackenes Tomaten-Käse Ciabatta
Uova in purgatorio – Eier im Fegefeuer

 

Zurück zum Index

V

Vanillekipferl
Vinaigrette

 

 

Zurück zum Index

W

Waldfrucht-Granatapfel Joghurt
Weiberfastnacht Buffet
Weißwurst
Weißwurst-Burger – Bavarian Style Burger
Weißwurst im Laugenmantel
Whisky-Honig Senf
Wiener Schnitzel
Wok Nudeln mit Brokkoli
Wolfsbarsch auf gegrillter Zucchini
Wunderbrot im K4 Dutch Oven
Wurtschnecken mit Käse

 

 

Zurück zum Index

X

 

 

Zurück zum Index

Y

 

 

Yufka Teig oder Filo Teig

Zurück zum Index

Z

Ziegenkäse-Kräuterpesto
Zitronen-Basilikum Mayonnaise
Zitronenhähnchen mit Lemon Chicken Spice Gewürzmischung
Zitronenthymian-Mayonnaise
Zucchine alla griglia – Zucchini vom Grill
Zucchini im Tomatenbett überbacken mit Mozzarella
Zucchini gebraten
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zwiebelsalat -Soğan Salatası
Zwiebelsuppe

 

 

Zurück zum Index

Zum Schnellfinder

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #rezepte #meinkochplatz #grillort

 

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Rezepte – Lecker Wirtz – mit Tipps und Hintergründen.

Lecker Wirtz – Mein-Kochplatz!

 

 

 

Frohe WeihnachtenFrohes Neues Jahr – Frohe Ostern