Ein paniertes Backhähnchen ist das vorläufige Ergebnis meiner Tüfteleien für ein Brathähnchen oder Grillhähnchen, das innen saftig und außen rundherum knusprig sein soll. Aus den verschiedenen Rezepte zu gegrilltem bzw. gebackenem Hähnchen habe ich mi die besten Ideen rausgesucht und zu einem Rezept verarbeitet.
Die Rezeptesammlung zu den Brät- und Grillhähnchen findest Du unter dem Link.
Wie wird das Brathähnchen innen saftig und außen knusprig?
Innen saftig
Das geht am besten mit einer Füllung, die dem Backhähnchen Feuchtigkeit spendet. Butter und Öl waren mir bei den Probehähnchen zu fettig. Durch das Backhendl aus Österreich kam ich auf den Apfel. Zusammen mit Zwiebeln, Gewürzen und etwas Orangen oder Apfelsaft, hält die Füllung das Hühnchenfleisch schön saftig und gibt eine leckere Würze.
Außen knusprig
Neben dem Geheimtipp Backpulver habe ich für die Panade eine Mischung aus Maismehl und Maisgrieß mit etwas Salz vermischt. Zusätzlich wird das panierte Backhähnchen in den ersten 40 min mit Gemüsebrühe übergossen. Das passiert, nachdem die Panade schon an der Haut fest gebacken ist und ergibt eine wundervoll crunchige Kruste.
Wie beim Roadkill Chicken teile ich kurz vor Schluss das Hähnchen in zweit Hälften und lass bei 200 ° C den Grill nochmal 10 min brutzeln.
Geflügelgarzeit berechnen
6 min / 100 g * Gewicht des Huhns in g – Bei einem x 1.500 g schweren Huhn sind das 90 min.
Man nehme
1 Brathuhn ca. 1,5 kg
1 Zwiebel
2 Äpfel
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Apfelsaft oder Orangensaft
30 g Paprikapulver, edelsüß
(optional 10 g Curry)
50 g Maismehl
50 g Maisgrieß
1/2 Backpulver
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
Pfeffer und Salz
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Apfel waschen und entkernen sowie in Viertel schneiden.
Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und ins Innere zu geben. Anschließend mit Zwiebel, Knoblauch, den Äpfeln, Lorbeer und angedrückten Wacholderbeeren füllen.
Maismehl, Maisgrieß, 1/2 TL Salz und Backpulver mischen und damit das Hähnchen von außen einreiben.
Das Huhn in eine Schale mit Auffanggitter setzen und im Backofen je nach Größe ca. 70 min garen.
Gemüsebrühe mit Apfelsaft mischen.
Erstmalig nach 20 min, dann alle 8 min das Backhuhn mit der Brühe übergießen. Wenn der Fond alle ist, den übrigen Fond aus der Backofenform nehmen.
Zum Schluss das Huhn halbieren und nur mit Oberhitze bei 200 °C ca. 10 min braten, damit die Haut schön knusprig wird.
Aus dem restlichen Bratenfond lässt sich eine schmackhafte Brathendlsauce zubereiten.
Servieren
Pro Person ein halbes paniertes Backhähnchen auf vorgewärmten Tellern servieren, dazu passen Pommes Frites und Krautsalat.
Varianten
Asiatisches Grillhähnchen
Brathähnchen mit Fritten
Brathendl mit Apfel
Brodhohn op kölsche Aat – Brathuhn nach Kölner Rezept
Jerk-Chicken
Kip met patat en appelmoes – Hähnchen, Pommes und Apfelmus
Paprika Hühnchen vom Grill
Zitronenhähnchen mit Lemon Chicken Spice Gewürzmischung
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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