Ähzezupp – Kölsche Tapas – so heißt in Köln und in weiten Teilen des Rheinlands die Erbsensuppe. Hiervon gibt es unzählige Variationen.
Ein Rezept für die Erbsensuppe, die ich meistens in dieser oder in leicht abgewandelter Form mache findest Du hier: Erbsensuppe deftige Grundlage. Eine französische Variante ist die Französische Erbsensuppe – Crème de petits pois. Ich werde noch etwas recherchieren und das ein oder andere Erbsensuppengericht vorstellen, nachdem ich es probiert habe.
Ähzezupp im Weckglas
Im heutigen „Rezept geht es lediglich darum, die Erbsensuppe in kleinen Weckgläsern in „Kölsche Tapas“ Form zu präsentieren. Die Gläser vor dem Befüllen kurz im Warmwasserbad anwärmen, bevor Du die heiße Suppe hinein gibst.
Servieren
Die Gläser auf einer Schiefertafel oder einem Holzbrett mit 1-2 Scheiben Brot und etwas Petersilie oder Schnittlauch auf der Suppe und dazu gibt es ein Glas Obergäriges. So nennt man das Kölsch auch in Köln.
Kölsche Tapas
Weitere Ideen zur Kölschen Küch und zu Kölsche Tapas findest Du unter den Links.
Alternativen zur Erbsensuppe
Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo
Brokkoli-Erbsensuppe
North Cornish Pea Soup – Erbsensuppe aus Nord Cornwall (UK)
Bezugsquelle für die Weckgläser
Ich habe mir ein paar kleine Weckgläser gekauft, die sich sehr gut zum Anrichten eignen, mit Deckel verschließbar sind und hübsch aussehen. Die Bezugsquelle habe ich untern aufgelistet.
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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