Wirsing Minestrone ist (m)eine italienische Interpretation der Kohlsuppe, die ich im letzten Frühjahr mit verschiedenen Varianten vorgestellt habe. Kohlsuppe, der Klassiker unter den „ich will etwas abnehmen“ Gerichten, muss nicht zwangsläufig langweilig schmecken.
Man nehme
für 4 Personen
1 Dose weiße Bohnen
Pancetta – Italienischer Bauchspeck
200 g Möhren
1/2 Wirsing
2 Zwiebeln
6 EL + 200 ml Olivenöl
1 Dose Tomaten
1 l Gemüsebrühe
50 g Parmesan
4 Stängel Thymian
je 1 Bund
Basilikum
Petersilie
3 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Wirsing von der Rispe befreien und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Pancetta sehr fein würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Pancetta darin 3 min anbraten. Möhren, Knoblauch und Zwiebeln kurz mit dünsten.
Den Wirsing dazugeben und unter rühren andünsten, bis er etwas zerfallen ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 2 min köcheln, anschließend die Tomaten zugeben und etwas zerkleinern.
1.500 ml Wasser zugießen und die Gemüsebrühe dazugeben.
Kurz Aufkochen und 40 min leicht köcheln lassen. Wenn Du etwas Parmesanrinde hast, mit dazugeben.
Nudeln in ca. 3 l kochendem Salzwasser al dente nach Packungsanweisung kochen.
Kräuter waschen. Den Thymian mit Stielen zur Suppe geben.
Vom Rest Kräuter Blättchen abzupfen, grob hacken und zur Suppe geben.
Bohnen und Nudeln zur Minestrone geben, noch einmal aufkochen.
Die Parmesanrinde rausnehmen.
Servieren
In vorgewärmte Suppenschalen geben. Dazu passt Parmesan-Taler oder Parmesantoast sehr gut.
Varianten
Indische Kohlsuppe
Minestrone
Schavuzupp – Wirsingsuppe nach kölschem Rezept
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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