Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen sind ein Gericht aus der Stadt Izmir. In Izmir treffen seit der Antike verschiedene Kulturen dank der vielen sich dort schneidenden Handelsrouten aufeinander. Aus osmanischen, libanesischen, anatolischen, türkischen und griechischen sowie persischen Küchen hat sich eine einzigartige Küche gebildet.
Izmir Köftesi sind ein beliebtes Hausgericht der türkischen Küche. Es gibt zahlreiche Varianten was Gewürze und Zutaten wie Knoblauch und Feta betrifft. Viele Familien haben ihre speziellen Geheimrezepte, auf die sie schwören.
Hauptsache es schmeckt!
Man nehme
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
2 Tomaten
1 grüne Spitzpaprika
2 EL Tomatenmark
100 g Semmelbrösel
3 Knoblauchzehen
5 Stängel Petersilie
2 EL Thymian
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Das Hackfleisch wird mit Ei, Salz, gehackter Petersilie, gepresstem Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel und fein gehackter Zwiebel vermischt. Anschließend 2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
Tomaten und Paprika waschen uns fein würfeln und vor dem Braten mit in den Köfte Teig einkneten.
Köfte in dicke Scheiben formen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 min backen.
Servieren
Ein paar Petersilienblätter als Deko darüber streuen und sofort servieren. Dazu passen Cacik und Fladenbrot.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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