Izmir Köftesi

Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen

Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen sind ein Gericht aus der Stadt Izmir. In Izmir treffen seit der Antike verschiedene Kulturen dank der vielen sich dort schneidenden Handelsrouten aufeinander. Aus osmanischen, libanesischen, anatolischen, türkischen und griechischen sowie persischen Küchen hat sich eine einzigartige Küche  gebildet.

Izmir Köftesi sind ein beliebtes Hausgericht der türkischen Küche. Es gibt zahlreiche Varianten was Gewürze und Zutaten wie Knoblauch und Feta betrifft. Viele Familien haben ihre speziellen Geheimrezepte, auf die sie schwören.

Hauptsache es schmeckt!

Man nehme

500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
2 Tomaten
1 grüne Spitzpaprika
2 EL Tomatenmark
100 g Semmelbrösel
3 Knoblauchzehen
5 Stängel Petersilie
2 EL Thymian
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
Salz und Pfeffer

Das Hackfleisch wird mit Ei, Salz, gehackter Petersilie, gepresstem Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel und fein gehackter Zwiebel vermischt. Anschließend 2 h  im Kühlschrank ziehen lassen.

Tomaten und Paprika waschen uns fein würfeln und vor dem Braten mit in den Köfte Teig einkneten.

Köfte in dicke Scheiben formen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C  45 min backen.

Servieren

Ein paar Petersilienblätter als Deko darüber streuen und sofort servieren. Dazu passen Cacik und Fladenbrot.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #türkischefrikadellen #izmirfrikadellen #izmitköftesi #köfte #hackbällchen

 

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert