Südtiroler Weinsuppe mit Zimt-Croutons oder Alpenländer Zabaione
Man nehme
Weinsuppe
1/4 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
1/8 l Weißwein (Gewürztraminer oder Weißburgunder)
100 ml Sahne
3 Eigelb
1 Prise Muskatnuss
1 Msp. Zimtpulver
Pfeffer und Salz
1/8 l Weißwein (Gewürztraminer oder Weißburgunder)
100 ml Sahne
3 Eigelb
1 Prise Muskatnuss
1 Msp. Zimtpulver
Pfeffer und Salz
Zimt-Croutons
2 Toastbrotscheiben
40 g Butter
1/2 TL Zimt
40 g Butter
1/2 TL Zimt
Das Toastbrot in ca. 8 mm große Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Toastbrotwürfel unter ständigem Schwenken goldbraun rösten.
Anschließend mit Zimt bestreuen, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Brühe und den Weißwein in einem Topf mit Sahne und Eigelb verrühren. Anschließend die Suppe erhitzen, sie darf dabei nicht kochen) und währenddessen mit einem Schneebesen schaumig schlagen, ohne dass das Eigelb gerinnt.
Sobald die Südtiroler Weinsuppe zu einer cremig schaumigen Konsistenz aufgeschlagen ist, mit geriebener Muskatnuss, Zimt und Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Anstelle von Weißwein kannst Du auch Sekt verwenden.
Servieren
Die Südtiroler Weinsuppe in vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen und mit den Croutons bestreuen und sofort servieren. Dazu gibt es den gleichen Wein, den Du zum Kochen verwendet hast.
Welcher Wein passt zum Käse?
Die Frage „Welcher Wein passt zu welchem Käse?“ beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.
Weitere Rezepte aus Südtirol
Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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