Bauernfrühstück Bratkartoffeln mit Ei und Speck

Bauernfrühstück Bratkartoffeln mit Ei und Speck

Bauernfrühstück Bratkartoffeln mit Ei, Speck und Gurken habe ich in dieser Form erstmalig in der Hasenschänke in Bad Liebenwerda Mitte der ’90er Jahre kennen gelernt. Dort saßen wir Abends nach getaner Arbeit zusammen und tranken ein Hasenbräu dazu. Das Bauernfrühstück ist ein typisches Resteessen mit Kartoffeln vom Vortag, Zwiebeln, Tomaten und Rührei.

Ursprünglich stammt das Gericht wohl aus der Schweiz und erfreut sich mittlerweile in vielen Variationen großer Beleibtheit. In Berlin wird es Hoppel Poppel genannt.

Man nehme

2 gekochte Kartoffeln vom Vortag
3 Eier
100 g Schinken oder Speck
Petersilie oder Schnittlauch
1 Zwiebel
optional Gewürzgurken
1 Zwiebel
1-2 Tomaten
Salz und Pfeffer
Als Gewürz passt auch das Bratkartoffelverhältnis sehr gut dazu.

Die Kartoffeln säubern und mit Schale in ca. 2-3 mm breite Scheiben schneiden. Die Zwiebel, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Schinken würfeln.

In einer Pfanne Öl erhitzen und den Speck darin anbraten. die Kartoffelscheiben darin anbraten. Kartoffelscheiben und Zwiebelringe hinzugeben und hellbraun anbraten.

3 Eier aufschlagen und mit in die Pfanne geben.

Tomaten vierteln oder achteln. Gurke vierteln. Schnittlauch oder Petersilie fein hacken.

Servieren

Auf einem vorgewärmten Teller das Bauernfrühstück anrichten und mit Gürkchen und Tomaten garnieren. Gehackte Kräuter darüber streuen und servieren.

Variationen

Huevos rotos, das spanische Bauernfrühstück
Griechisches Bauernfrühstück
Rheinisches Bauernomelett

Alternativen

Bratkartoffeln mit Ei

 

Gutes Gelingen beim Schaumlöffel Schwingen!

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Huevos rotos – Das leckere, spanische Bauernfrühstück.

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