Südtiroler Schüttelbrot

Südtiroler Schüttelbrot

Südtiroler Schüttelbrot sind knusprig, würzige Brotfladen als Snack für Zwischendurch oder zur Vorspeise. Das Südtiroler Schüttelbrot ist ähnlich wie das schwedische Knäckebrot.

Der Name kommt von der besonderen Verarbeitung, Der Roggenteig wird auf einem Brett geschüttelt. Diese Produktionsweise hat sich bis heute nicht verändert.

Dazu passen Südtiroler Speck oder ein kräftiger Bergkäse und ein Wein aus Südtirol.

Man nehme

300 g helles Roggenmehl
300 ml Wasser (warm ca. 40 °C)
10 g Backhefe
10 g Fenchelsamen
3 g Bockshornklee
2 g Anis
2 g Koriander
8 g Salz

Die Hälfte der Hefe in 250 ml warmen Wasser auflösen und mit 2 EL Roggenmehl zu einem Vorteig verrühren. 30 min gehen lassen.

Die restliche Hefe mit 50 ml Wasser auflösen und alle Gewürze und das Salz sowie das restliche Mehl hinzufügen und gut mit einem Holzlöffel verrühren. Weitere 20 min ruhen lassen.

Anschließend zu einem Teig kneten.

Roggenteige solltest Du nur kurz kneten, da das Roggenmehl das Wasser während des Knetens sehr schnell aufnimmt.

Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Roggenmehl bestäuben.

6 Teigstücke zu ca. 100 g abstechen (rupfen) und auf ein bemehltes Backblech ablegen und mit Folie abdecken.

Nach ca. min 15 Minuten wird der Teig auf einem dünnen Holzbrett „geschüttelt“

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Zum „Schütteln“ wird ein großes Holzbrett mit Mehl bestreut. Einen Teigling darauf setzen und nun das Brett mit beiden Händen ruckartig hoch und runter bewegen. Der Teig ein soll abheben und wieder auf das

Holzbrett klatschen. Dadurch wird er flach und der Fladen erhält seine typische Beschaffenheit und Aussehen.

Schüttelbrot Teig
Schüttelbrot Teig

Schüttelbrot auf dem Holzbrett
Schüttelbrot auf dem Holzbrett

Schüttelbrot geschüttelt, nicht gerollt
Schüttelbrot geschüttelt, nicht gerollt

Alle geschüttelten Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 220 °C im Backofen knusprig gebacken.

Fertigprodukt

Du kannst es aus fertig gebacken kaufen. Es ist sehr (!) hart.

Schüttelbrot
Schüttelbrot

Weitere Rezepte aus Südtirol

Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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