Südtiroler Schüttelbrot sind knusprig, würzige Brotfladen als Snack für Zwischendurch oder zur Vorspeise. Das Südtiroler Schüttelbrot ist ähnlich wie das schwedische Knäckebrot.
Der Name kommt von der besonderen Verarbeitung, Der Roggenteig wird auf einem Brett geschüttelt. Diese Produktionsweise hat sich bis heute nicht verändert.
Dazu passen Südtiroler Speck oder ein kräftiger Bergkäse und ein Wein aus Südtirol.
Man nehme
300 g helles Roggenmehl
300 ml Wasser (warm ca. 40 °C)
10 g Backhefe
10 g Fenchelsamen
3 g Bockshornklee
2 g Anis
2 g Koriander
8 g Salz
Die Hälfte der Hefe in 250 ml warmen Wasser auflösen und mit 2 EL Roggenmehl zu einem Vorteig verrühren. 30 min gehen lassen.
Die restliche Hefe mit 50 ml Wasser auflösen und alle Gewürze und das Salz sowie das restliche Mehl hinzufügen und gut mit einem Holzlöffel verrühren. Weitere 20 min ruhen lassen.
Anschließend zu einem Teig kneten.
Roggenteige solltest Du nur kurz kneten, da das Roggenmehl das Wasser während des Knetens sehr schnell aufnimmt.
Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Roggenmehl bestäuben.
6 Teigstücke zu ca. 100 g abstechen (rupfen) und auf ein bemehltes Backblech ablegen und mit Folie abdecken.
Nach ca. min 15 Minuten wird der Teig auf einem dünnen Holzbrett „geschüttelt“
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Zum „Schütteln“ wird ein großes Holzbrett mit Mehl bestreut. Einen Teigling darauf setzen und nun das Brett mit beiden Händen ruckartig hoch und runter bewegen. Der Teig ein soll abheben und wieder auf das
Holzbrett klatschen. Dadurch wird er flach und der Fladen erhält seine typische Beschaffenheit und Aussehen.
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Alle geschüttelten Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 220 °C im Backofen knusprig gebacken.
Fertigprodukt
Du kannst es aus fertig gebacken kaufen. Es ist sehr (!) hart.

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Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
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