Moules à la Plancha haben wir bei unserem Urlaub in Portbail (Normandie) entdeckt. Auf einem Standfest haben die Einwohner des Dorfes auf Stahlplatten, die über einem großen Buchenfeuer lagen mit Schaufeln Muscheln und mit kleinen Eimern Marinade unter mehrmaligen wenden darüber gegossen. Mit etwas Zögern haben wir die Moules à la Plancha probiert und haben es nicht bereut. Im Gegensatz zu den Rheinischen Muscheln sind sie wesentlich geschmacksintensiver.
Kräuter
Bei den verwendeten Kräutern bin ich mir nicht ganz sicher, ob ich im Rezept die richtigen gefunden habe, oder ob es noch eine geheime Zutat gibt. Ich habe zwischendurch auch noch Algen und Seetang bzw. Queller als zusätzliches Kraut ausprobiert. Irgendetwas fehlt noch, glaube ich.
Also müssen wir im nächsten Jahr wieder in die Bretagne fahren und nachschauen bzw. nachfragen. Dieses Jahr (2020) ging ja coronabedingt so gut wie gar nichts. Die Zeit habe ich genutzt, um mein französisch etwas aufzubessern, damit ich auch alleine fragen kann und nicht immer meine Frau bitten muss.

Man nehme
pro Person 1 kg frische Miesmuscheln
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 gepresste Bio Zitronen
5 gehackte Knoblauchzehen
Olivenöl
Die Muscheln säubern, geöffnete, die sich nicht schließen lassen, oder beschädigte entfernen und vom Bartansatz befreien.
Auf einer Plancha (Gusseisen oder Edelstahlplatte für den Grill) wird Olivenöl erhitzt. Die Miesmuscheln werden auf der Plancha verteilt, gelegentlich gewendet und insgesamt 12 min erhitzt. Dabei etwas Zitronensaft darüber träufeln.
Die Marinade
pro Person
50 ml l trockenen Riesling
10 ml Weißweinessig
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin
Pfeffer und Salz
Die Zutaten für die Marinade vermischen und nach ca. 10 min über die Muscheln auf der Plancha gießen.
Zum Schluss die klein gehackte Petersilie und den Schnittlauch dazugeben, 1-2 mal wenden und ab auf die Teller.

Moules im Wok
Alternativ habe ich am Wochenende probiert, die Miesmuscheln aus dem Wok statt auf der Plancha zu zubereiten. Geht auch! Hier musst Du nur darauf achten, dass es nicht zu viele Muscheln gleichzeitig sind, da sie sonst nicht alle gar werden. Am besten portionsweise kochen.

Dazu gibt es Baguette und einen kühlen frischen Riesling oder Weißwein nach Belieben. Ich empfehle immer den gleichen Wein zu trinken, den Du auch zum Kochen nutzt.
Varianten
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok
Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites
Moules frites als Tapas
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter
Bezugsquellen
Die „Moules“-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Moules à la Plancha – ein Rezept aus der Normandie, das wir in Portbail (Normandie) entdeckt haben.
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