Überbackener Schweinelachs mit Gemelli ist eine Weiterentwicklung des Rezepts für Schweinelachs gebraten. Im Nachgang mit Käse überbacken und dazu eine Pasta aus getrockneten Tomaten, Oliven und dem Bratenfond angerührt.
Kommentar von meiner Frau: „Mann ist das lecker. Genial!“
Man nehme
2 Scheiben Schweinelachs
2 EL Tomatenmark
8 getrocknete Tomaten
Käse zum überbacken
12 Oliven
300 g Gemelli (oder andere Pasta)
1 TL Senf
2 Knoblauchzehen
150 ml Rotwein
1/2 Becher Schmand
Muskatnuss
Olivenöl
Pfeffer und Salz
Getrocknete Tomaten in etwas Wasser und 2 Tropfen Balsamico 15 min köcheln lassen. Anschließend abtropfen lassen. Wenn Du noch eingelegte getrocknete Tomaten hasst, kannst Du Dir diesen Arbeitsschritt sparen.
Die beiden Schweinelachsscheiben waschen und trockentupfen, von beiden Seiten salzen und ca. 10 min einziehen lassen.
In einer gusseisernen Pfanne mit etwas Olivenöl die Fleischstücke von beiden Seiten kräftig anbraten. Wenn Du möchtest beim drehen um 45 ° versetzen, dann gibt es ein schönes Muster auf dem Fleisch.
Zwei Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Tomatenmark etwa 5 min mit anbraten. Oliven in feine Ringe schneiden, getrocknete Tomaten grob hacken.
Das Fleisch herausnehmen und im Backofen mit Käse bei 180 °C 10 min überbacken. Tomaten und Oliven mit dazugeben zum Anwärmen. Als Käse habe ich einen Pfefferkäse vom Thomashof in Burscheid verwendet. Du kannst aber nehmen, was Du hast/magst.
Pasta nach Packungsangaben al dente kochen.
In dieser Zeit die gusseiserner Pfanne mit etwas Rotwein oder Wasser ablöschen, Schmand und Senf hinzugeben, gut verrühren und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer den Bratenfond abschmecken.
Die Pasta gut abschütten und mit der Sauce und ca. 2/3 der getrockneten Tomaten noch ziehen lassen, bis das Fleisch fertig ist.
Servieren
Einen Saucenspiegel auf einem Teller machen, das Fleisch hineinsetzen. Die Pasta daneben geben und den Teller mit Oliven und getrockneten Tomaten anrichten.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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