Ein bunter Tapas Abend

Ein bunter Tapas Abend

Ein bunter Tapas Abend. Untergehende Sonne am Hafen, mediterrane  Stimmung in der Luft. Musik von Cafe del Mar oder spanische Gitarren. Dazu gibt es kleine Häppchen, ein Glas Sherry, ein Bier oder ein Glas Wein. Man steht oder sitzt mit alten und neuen Bekannten zusammen und unterhält sich beim Essen.

Der Tapas

War es der spanische König Alfons X. von Kastilien, der während einer Krankheit nur kleine Speisen und ein Glas Wein zu sich nehmen durfte oder die vom Winde verwehten Deckel (Tapa), die am Hafen auf den Gläsern mit kleinen Speisen beschwert wurden, um nicht mehr weg zuwehen? Die Ursprünge der Tapas sind heute nicht mehr nachvollziehbar.

Alles auf einen Deckel

Ein „Tapa“ ist wörtlich übersetzt „ein Deckel“. Mit Tapas bezeichnet man kleine Appetithäppchen, die in einer Bodegas, einer kleinen Bar, üblicherweise im Stehen gegessen werden. Ursprünglich waren es kostenlose kleine Häppchen wie Oliven, etwas Brot, Ajoli und Iberico oder Manchego. Mit der Zeit wurden die Angebote größer und die Tapas „umfangreicher“.

Heute wählt jeder aus einer Fülle von Vorspeisen und kleinen Portionen aus Beilagen und Hauptspeisen das aus, was gefällt oder was Du mal probieren möchtest. Austausch ist ausdrücklich erlaubt! (zumindest in Corona-freien Zeiten.)

Was gilt alles als Tapas?

Die Liste der Tapas hier ist weder vollständig noch ist alles original spanisch. Ja, ich reiche auch schon mal Tzatziki oder Lachscreme dazu, wenn ich Gäste auf einen bunten Tapas Abend einlade. Zu Zweit kann man auch sehr romantisch Tapas genießen, allerdings musst Du die Fülle der einzelnen Portionen oder die Anzahl reduzieren, damit Du Dich nicht zu früh satt isst.

Woher  bekommt man diese braunen irdenen Töpfe und wie heißen die? Unter dem Stichwort „Cazuela“ findest Du Angebote im Internet oder sogar, wie z.B. in Köln bei Solera. Der Vorteil ist, dass Du da direkt auch noch Lebensmittel bekommst, die Du im normalen Einzelhandel selten findest, wie z.B. Jamon Iberico.

Welche spanischen Käse gibt es?

Hier ein nützlicher Link zu den Käsewelten. Und hier zu meinem Bericht über Queso Tapas.

Im Folgenden eine Liste von Tapas, die ich im Laufe der Zeit auch mit Rezepten ausfüllen werde. Viele Tapas sind jedoch nahezu ohne Zubereitung. Ein Glas Oliven aufmachen, ein Stück Käse abschneiden, beides anrichten und schon kann es losgehen. Die mit * gekennzeichneten Tapas sind ohne Rezept.

Kalte Tapas

Aioli
Almendras fritas, gesalzene Mandeln
Boquerones en vinaigretta* – in Essig marinierte Sardellen
Chips
Chorizo
Dattelcreme
Eingelegte Oliven
Eingelegte Peperoni
Grüne Oliven*
Gefüllte Paprika
Gilda – Sardelle, Peperoni, Olive am Spieß
Gesalzene Mandeln*
Jamon Iberico*
Jamon Serrano*
Knoblauchcreme
Kräuter Oliven*
Mediterraner Tomatenaufstrich
Olivenöl
Eingelegte Peperoni
Pimientos de Padrón – in Olivenöl zubereitete und mit Salz gewürzte Paprikaschoten
Portugiesischer Linsensalat
Queso Tapas
– Iberico*
– Manchego*
Schafskäse mit Oregano
Schinken-Oliven Häppchen
Schwarze Oliven*
Thymian Pesto
Tomates secos en escabeche – eingelegte getrocknete Tomaten

Jamon Iberico
Jamon Iberico

Gesalzene Mandeln - Almendras Saladas
Gesalzene Mandeln – Almendras Saladas

Kräuter Oliven
Kräuter Oliven

Warme Tapas

Albondigas
Boquerones frittas – frittierte Sardellen
Carne en Salsa – Gulasch
Chorizo in Rotwein
Croquetas con queso, con jamon oder con pollo
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
Frijoles blancos con salsa de tomate – Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce
Gambas al ajillo – Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und Knoblauch
Geräucherter Schafskäse
Grüner Spargel im Speckmantel
Hackbällchen
Huevos rotos – Spiegelei mit Bratkartoffeln
Mejillones – spanische Miesmuscheln
Papas aurgadas – Kanarische Kartoffeln mit Mojo verde
Patatas Bravas – frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße
Tintenfischringe
Tortilla
Überbackene Aubergine (ist zwar eher italienisch, passt dennoch)

Chorizo in Rotwein
Chorizo in Rotwein

Grüner Spargel mit Bacon
Grüner Spargel mit Bacon

Gambas
Gambas

Brot

Knoblauchbrot
Pan con Chorizo, Jamón, Queso – Weißbrot, belegt mit Chorizo, Schinken oder Käse
Pan Tumaca

Käse-Schinken Häppchen
Käse-Schinken Häppchen

Gesalzenes Brot
Gesalzenes Brot

Knoblauchbrot
Knoblauchbrot

 

Getränke

Apfelwein
Bier
Sangria
Sherry
Vino tinto
Vino verde
Wermut

Picon Bière
Picon Bière

Tapas in der Cazuela
Tapas in der Cazuela

Deko

Cazuelas zum servieren
Farben gelb und rot

Viele Tipps gibt es dazu auch im Internet. z.B. hier auf dem offiziellen spanischen Tourismusportal

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Ein bunter Tapas Abend mit Häppchen und einem Glas Wein.

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