Ein bunter Tapas Abend. Untergehende Sonne am Hafen, mediterrane Stimmung in der Luft. Musik von Cafe del Mar oder spanische Gitarren. Dazu gibt es kleine Häppchen, ein Glas Sherry, ein Bier oder ein Glas Wein. Man steht oder sitzt mit alten und neuen Bekannten zusammen und unterhält sich beim Essen.
Der Tapas
War es der spanische König Alfons X. von Kastilien, der während einer Krankheit nur kleine Speisen und ein Glas Wein zu sich nehmen durfte oder die vom Winde verwehten Deckel (Tapa), die am Hafen auf den Gläsern mit kleinen Speisen beschwert wurden, um nicht mehr weg zuwehen? Die Ursprünge der Tapas sind heute nicht mehr nachvollziehbar.
Alles auf einen Deckel
Ein „Tapa“ ist wörtlich übersetzt „ein Deckel“. Mit Tapas bezeichnet man kleine Appetithäppchen, die in einer Bodegas, einer kleinen Bar, üblicherweise im Stehen gegessen werden. Ursprünglich waren es kostenlose kleine Häppchen wie Oliven, etwas Brot, Aioli und Iberico oder Manchego. Mit der Zeit wurden die Angebote größer und die Tapas „umfangreicher“.
Heute wählt jeder aus einer Fülle von Vorspeisen und kleinen Portionen aus Beilagen und Hauptspeisen das aus, was gefällt oder was Du mal probieren möchtest. Austausch ist ausdrücklich erlaubt! (zumindest in Corona-freien Zeiten.)
Was gilt alles als Tapas?
Die Liste der Tapas hier ist weder vollständig noch ist alles original spanisch. Ja, ich reiche auch schon mal Tzatziki oder Lachscreme dazu, wenn ich Gäste auf einen bunten Tapas Abend einlade. Zu Zweit kann man auch sehr romantisch Tapas genießen, allerdings musst Du die Fülle der einzelnen Portionen oder die Anzahl reduzieren, damit Du Dich nicht zu früh satt isst.
Woher bekommt man diese braunen irdenen Töpfe und wie heißen die? Unter dem Stichwort „Cazuela“ findest Du Angebote im Internet oder sogar, wie z.B. in Köln bei Solera. Der Vorteil ist, dass Du da direkt auch noch Lebensmittel bekommst, die Du im normalen Einzelhandel selten findest, wie z.B. Jamon Iberico.
Welche spanischen Käse gibt es?
Hier ein nützlicher Link zu den Käsewelten. Und hier zu meinem Bericht über Queso Tapas.
Im Folgenden eine Liste von Tapas, die ich im Laufe der Zeit auch mit Rezepten ausfüllen werde. Viele Tapas sind jedoch nahezu ohne Zubereitung. Ein Glas Oliven aufmachen, ein Stück Käse abschneiden, beides anrichten und schon kann es losgehen. Die mit * gekennzeichneten Tapas sind ohne Rezept.
Kalte Tapas
Aceitunas – Oliven in Marinade
Agria rellenas – Pikante Peperoni
Aioli
Ajo en escabeche – Eingelegter Knoblauch
Almendras fritas, gesalzene Mandeln
Boquerones en vinaigretta* – in Essig marinierte Sardellen
Chips
Chorizo
Dattelcreme
Eingelegte Oliven
Eingelegte Peperoni
Ensalada de papas – Spanischer Kartoffelsalat
Gefüllte Paprika
Gesalzene Mandeln*
Gilda – Sardelle, Peperoni, Olive am Spieß
Grüne Oliven*
Guindillas rellenas – Milde Peperoni mit Frischkäse Füllung
Iberico Schinken und Manchego
Jamon Iberico*
Jamon Serrano*
Knoblauchcreme
Kräuter Oliven*
Mediterraner Tomatenaufstrich
Olivenöl
Eingelegte Peperoni
Pepino en vinagre – Eingelegte Gurke in Chili
Portugiesischer Linsensalat
Queso de cabra gratinado – Gratinierter Ziegenkäse mit Rosmarin und Honig
Queso de oveja en aceite – Eingelegter Schafskäse
Queso Tapas
– Iberico*
– Manchego*
Salsa brava für patatas bravas
Schafskäse mit Oregano
Schinken-Oliven Häppchen
Schwarze Oliven*
Thymian Pesto
Tomates secos en escabeche – eingelegte getrocknete Tomaten
Verduras Antipasti – Kaltes Mariniertes Grillgemüse
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Warme Tapas
Alas de pollo – Knusprige Hähnchenflügel mit BBQ-Sauce
Albondigas
Annilos de calamar y gambas al horno – Gebackene Tintenfischringe und gebackene Garnelen mit Aioli
Boquerones frittas – frittierte Sardellen
Calabacines asados con chile – Gegrillte Zucchini mit Chili
Camerones al limon – Gambas mit Zitronen
Carne en Salsa – Gulasch
Champinones al ajilo – Champignons in Knoblauchöl
Chorizo frito – Frittierte Spanische Salami
Chorizo in Rotwein
Ciruelas pasas con bacon – Backpflaumen im Speckmantel
Croquetas de queso de cabra y espinacas – Ziegenfrischkäse-Spinat-Kroketten
Croquetas con queso, con jamon oder con pollo
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
Espinacas con piones, pasas, ajo y manchego – Blattspinat mit Pinienkernen, Rosinen, Knoblauch und Manchego
Filete de salmón Lachsfilet – vom Grill mit Aioli
Frijoles blancos con salsa de tomate – Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce
Gambas al ajilo – Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und Knoblauch
Gambas al horno
Gambas in mexikanischer Tomatensalsa
Geräucherter Schafskäse
Grüner Spargel im Speckmantel
Hackbällchen
Hähnchenspieße
Huevos rotos – Spiegelei mit Bratkartoffeln
Langostinos a la plancha – Riesengarnelen vom Grill mit Aioli
Mejillones – spanische Miesmuscheln
Muslitos de cangreijo – Knusprige Krebsfleischbällchen mit Aioli
Pan tostado – geröstetes Weißbrot
Papas arrugadas – Kanarische Kartoffeln mit Mojo verde
Papas arrugadas – Mallorquinische Kartoffeln
Patatas bravas – frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße
Pimientos de Padrón
Pinchos de pollo – Spanische Hähnchenspieße
Queso de cabra en tocino – Ziegenkäse im Speckmantel mit Feigenmarmelade
Queso de cabra al horno – Ziegenkäse überbacken
Queso fresco jalapeños – Gebackene Frischkäse Jalapenos
Spanische Knoblauch Zucchini
Tintenfischringe
Tomatensalsa – pikante Sauce zum Dippen
Tortilla – Spanisches Omelett
Tortilla con espinacas – Spanisches Omelett mit Blattspinat, Kartoffeln und Manchego
Tortilla de verdurasasadas – Spanisches Omelett mit Grillgemüse, überbacken mit Ziegenkäse
Überbackene Aubergine (ist zwar eher italienisch, passt dennoch)
Überbackener Ziegenfrischkäse mit Feige
Verduras con queso de cabra – Grillgemüse überbacken mit Ziegenkäse
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Brot
Knoblauchbrot
Pan con Chorizo, Jamón, Queso – Weißbrot, belegt mit Chorizo, Schinken oder Käse
Pan tostado
Pan Tumaca
Getränke
Apfelwein
Blanco de verano – erfrischende Weinschorle
Bier
Ginto de verano – wenn’s mal spät wird
Sangria
Sherry
Tinto de verano
Vino tinto
Vino verde
Wermut
Nachtisch
Ob es in einem „echten“ Tapas Restaurant auch ein Dessert oder Nachspeisen gibt, muss ich noch vor Ort klären. Als Idee habe ich auf jeden Fall die
Crema Catalana – Crème Catalane
Deko
Cazuelas zum servieren
Farben gelb und rot
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Viele Tipps gibt es dazu auch im Internet. z.B. hier auf dem offiziellen spanischen Tourismusportal
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Ein bunter Tapas Abend mit Häppchen und einem Glas Wein.
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