Ziegenkäse mit roter Bete auf Spinatsalat. Der Feldsalat mit roter Bete ist einer der beliebtesten Wintersalate. Feldsalat ist auch als Rapunzel bekannt und wird meistens im Herbst und Winter geerntet und gegessen. Die rote Bete ist verwandt mit Mangold und Zuckerrübe. Sie ist reich an Vitamin B, Folsäure, Eisen und Kalium. Da die rote Bete auch Oxalsäure und Nitraten enthält, kann es bei einigen Menschen zur Unverträglichkeit kommen.
Da der Feldsalat nicht allzu lange lagerfähig ist, am bestem am Kauftag frisch verwenden. Die rote Bete hält sich deutlich länger.
Rote Bete oder rote Beete?
Bis 1996 war es die rote Beete, so wie ich es gelernt habe, seitdem schreibt man rote Bete.
Man nehme
300 g rohe Spinatblätter
1 Rolle Ziegenkäse
2-3 Knollen rote Bete
1 Zwiebel
(5 Walnüsse)
Essig
Öl
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Die Spinatblätter waschen. Die rote Bete wird in dünne Scheiben geschnitten und halbiert oder geviertelt, wenn die Knolle zu groß sein sollte. Die Zwiebel wird in dünne Würfel geschnitten.
Aus Öl, Essig und den Gewürzen eine Salatsauce anrühren. Auch eine Variante mit Schmand ist lecker.
Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Die Spinatblätter auf einen großen Teller legen (legen nicht auskippen!), rote Bete und Ziegenkäse auf den Spinatblättern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Wer mag, streut noch ein paar grob gehackte Walnüsse oder etwas gehackte Petersilie darüber.
Alternativen
Gebratener Kräuterziegenkäse auf buntem Salat
Zwiebel-Kuchen auf Spinatblättern mit Senf-Dressing
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Feldsalat mit roter Bete ist ein beliebter Wintersalat.
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