Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbis überbacken gelingt leicht und passt gut in diese Zeit. Mit Produkten der Saison kannst Du immer auf die Frische und Regionalität Deiner Zutaten achten. Statt Überseeprodukten setze ich gerne auf frische und regionale Gemüse und auch beim Fleisch achte ich darauf kein weit gefahrenes Massenvieh zu kaufen. Siehe auch Saisonkalender.
Beim Hokkaido Kürbis kannst Du die Schale mitessen, was die Verarbeitung um ein Vielfaches vereinfacht. Der Hokkaido Kürbis wurde 1933 in Japan gezüchtet und auf den Markt gebracht. Der Kürbis kam erst im 16. Jahrhundert durch die Spanier und Portugiesen und später weitere Sorten durch die Amerikaner nach Japan. Seit den 1990er Jahren wird er auch in Europa und Deutschland angebaut.
Man nehme
2-4 Scheiben Bacon
1 Bund Basilikum
ca. 150 g Käse (nach Geschmack z.B. Gruyère)
500 g Kürbis (Hokkaido)
Olivenöl
1 Bund Petersilie
Pinienkerne
100 g Parmesan
Zubereitung
Basilikum. Petersilie, Pinienkerne und Parmesan im Mixer klein hacken und nachher(!) Olivenöl unterheben. Hier geht es zum Basilikum-Pesto.
Bitteres Olivenöl muss nicht sein
Olivenöl kann beim pürieren und mixen bitter werden, da sich langkettige Kohlenwasserstoffketten aufspalten. Daher immer besser das Olivenöl nachher mit einem Löffel unterheben.
Ab in den Ofen
Den Kürbis in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Basilikum-Pesto und Käse (Mozzarella oder hier Gruyère) belegen. Bei 170 °C ca. 15-20 min in den Ofen.
Anrösten
Zwischenzeitlich Pinienkerne rösten und Bacon anbraten. Beides über den Auflauf geben und 1-3 min im Grill 200 ° C nochmal in den Ofen.
Serviervorschlag
Auf einem Teller anrichten etwas Pfeffer dazu und mit Petersilie oder Basilikum dekorieren.
Getränkeempfehlung
Zum Gericht „Kürbis überbacken“ gibt es Bier oder Wein.
Achtung, das macht satt! Pro Person reichen 2-3 „Schnitze“.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #kürbisüberbacken
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbis überbacken gelingt leicht.
Schreibe einen Kommentar