Du hast Lust auf ein komplettes italienisches Menü? Unter Menu italiano habe ich einige Ideen zusammengestellt.
Auf Italien.de gibt es eine gute Erklärung der wichtigsten Begriffe. Und noch einige Rezepte zum Ausprobieren. Je nach Region unterscheiden sich die Speisen sehr stark, die Italiener bleiben oft ihrer Region treu. Bei uns geht es da schon eher querbeet mit den verschiedenen Leckereien.
La dolce vita
Essen gehört in Italien zum festen Bestandteil der Kultur und der Familie. Man trifft sich, isst ausgiebig zusammen, unterhält sich und verbringt oft mehrere Stunden gemeinsam. Zwischen den einzelnen Gängen ist meist viel Zeit zum Reden, Tanzen und sich Wohlfühlen. Zunächst möchte ich die einzelnen Gänge kurz erläutern. Im zweiten Teil findest Du dann Vorschläge für die einzelnen „Stationen“.
Vorweg
Pane steht meist auf dem Tisch oder wird dorthin gestellt, wenn die Gäste kommen. Gelegentlich gibt es auch schon mal Bruschetta vorweg.
Meist startet das „menu alla italia“ mit einer Antipasti (Vorspeise). Bei größeren Festen kann es eine Suppa (Suppe) geben, selten in Kombination mit Antipasti.
Das Mittagessen (pranza) ist die Hauptmahlzeit am Tag. Zum Abendessen (cena) gibt es entweder Reste oder Kleinigkeiten. Manchmal auch eine Pizza. Zur Pizza isst man im Übrigen niemals Salat. Insalata gibt es mittags oder nur mit Pane (Brot)
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Hauptgang
Der Hauptgang wird in zwei Teile aufgeteilt: primi piatti (die erste Platte) und secondi piatti (die zweite Platte). Die primi piatti besteht meist aus Pasta, Gnocchi oder kohlehydrathaltigen Speisen ohne Beilage. Es kann auch suppa al primi piatti serviert werden.
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Die secondi piatti besteht meist aus Fleisch oder Fisch mit Gemüse. Die Sättigungsbeilage gab es schon in der ersten Runde und wird, anders als in Deutschland, nicht mit serviert.
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Nachtisch
Ein Nachtisch darf nicht fehlen. Es gibt Gegenden in Norditalien, wo es gegen die guten Sitten verstößt, den Nachtisch zu vergessen.
Caffé
Und zum Schluss einen Caffé oder wie wir sagen, einen Espresso. Wie ist die Mehrzahl von Espresso? Espresso? Espressi? Nein, due cafe por favor!
P.S.: Nie einen Cappuccino nach dem Essen bestellen. Der wird in Italien nur zum Frühstück getrunken.
P.S.2: Und auf keinen Fall den Café zum Nachtisch trinken. Den gibt es erst ganz zum Schluss.
Menu italiano
Pane
Antipasti
Basilikum-Pesto
Gebratene Zucchini
Mediterraner Tomatenaufstrich
Mediterranes Kräuter-Pesto
Parmesan Zucchini – Antipasti
Thymian Pesto
Tomate Mozzarella
Überbackene Aubergine
Zucchine alla griglia
Suppa
Sardische Fischsuppe
Tomatensuppe
Primi piatti
Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Fettuccine mit Rote-Linsen-Bolognese
Gebratene Gemelli mit Frühlingszwiebeln
Gnocchi al forno
Parmigiana di melanzane
Pasta mare i monti
Pasta mit Salsiccia
Penne all’arrabbiata
Tagliatelle alla cipola – Tagliatelle mit Zwiebeln
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zucchini im Tomatenbett überbacken mit Mozzarella
Spaghetti
aglio e olio e erbe
alla putanesca
al pomodoro
ammuddicata
bolognese
carbonara
con coze
con Pollo e Salsa di Pomodoro Peperoni
mit Rote-Linsen-Bolognese
pomodoro
Secondi piatti
Asparagi alla parmigiana – Grüner Spargel mit Parmesan überbacken
Asparagi verdi al forno alla valdostana – Grüner Spargel überbacken
Involtini
Ossobuco alla Milanese
Polpette alla Toskana
Saltimboca alla Romana
Scampi al forno
Tonno al forno
Beilagen zu Secondi Piatti
Mediterranes Ofengemüse
Dolce
Gelati
Panna cotta
Sorbetto
Tiramisu
Zabaione
Colazione – Frühstück
Pasta Saucen
Bolognese
Carbonara Sauce
Pizzasauce
Getränke
Acqua
Zum Menu italiano gibt es auf jeden Fall acqua (Wasser). Das muss nicht immer Pellegrino sein. Meist ist es eine Karaffe mit frischem (Leitungs-)Wasser. Das teure, in Flaschen abgefüllte Wasser ist für die Gastronomie und den Export bestimmt.
Vino
Klar, dass man in Italien auch einen Vino zum Essen trinkt, passend zum jeweiligen Gang. Der Italiener betrinkt sich aber nicht beim Essen. Es gilt als äußerst unschicklich, wenn man in Italien betrunken ist.
Birra
Bier gibt es eher selten zum Essen.
Aperitivo und digestivo
Zum traditionellen Menu italiano gibt es auf Wunsch vorweg einen aperitivo, zum Beispiel einen Aperol Spritz oder einen Limoncello Spritz, und zum Schluss einen Grappa, einen Limoncello oder einen Kräuterschnaps Amaro. Letzterer kann ein Ramazotti sein.
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Pizza
Natürlich gehört die Pizza, die weltweit einen unvergleichlichen Siegeszug angetreten hat mit dazu. Hier ein paar Vorschläge:
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Formaggio
Frutti di mare
Gamberetti
Manzo
Manzo e rucola
Marinara
Margherita
Napoli mit Artischocken
Prosciutto
Radicchio-Chicorée-Pizza mit Taleggio
salami con aglio e capperi
Salmone
Tonno con cipolla e peperoni
Tonno e gamberetti
Tonno mascarpone
Tonno-Pomodoro-Basilico
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Pizzahäppchen
Pizzahäppchen Tomate, Aubergine Zucchini
Ideen für die Tisch Deko

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Menu italiano – Italienische Rezeptideen. Menu italiano – Essen ist in Italien ein kultureller Bestandteil