Menu italiano

Menu italiano – Italienische Rezeptideen

Du hast Lust auf ein komplettes italienisches Menü? Unter Menu italiano habe ich einige Ideen zusammengestellt. Auf Italien.de gibt es eine gute Erklärung der wichtigsten Begriffe. Und noch einige Rezepte zum Ausprobieren. Je nach Region unterscheiden sich die Speisen sehr stark, die Italiener bleiben oft ihrer Region treu. Bei uns geht es da schon eher querbeet mit den verschiedenen Leckereien.

Übersicht menu italiano

La cucina povera

La dolce vita

Saluti dalla cucina
Antipasti
Zuppa
Pranza
Primi Piatti
Secondi piatti
Dolce

Piatto con formaggi assortiti

Caffé

Pasta Saucen

Getränke

Pizza
Pinsa, die noch wenig bekannte Schwester der Pizza
Brizza, die bayrische Pizza
Pizzette – Kleine Pizzahäppchen

Ideen für die Tisch Deko

Italienische Gewürzmischungen


La cucina povera

In den letzten Jahre ist eine Besinnung auf die einfache Küche in vielen Bereichen zu erkennen. „La cucina povera“, was wörtlich „die Küche der Armen“ bedeutet, ist ein Trend hin zu weniger Fleisch, mehr Hülsenfrüchten und Gemüse sowie einfacher Zubereitung. Ich werde mich dem Thema widmen und nach Rezepten suchen und diese ausprobieren. Sobald ich fündig geworden bin, gibt es hier bald mehr darüber zu erfahren.

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La dolce vita

Essen gehört in Italien zum festen Bestandteil der Kultur und der Familie. Man trifft sich, isst ausgiebig zusammen, unterhält sich und verbringt oft mehrere Stunden gemeinsam. Zwischen den einzelnen Gängen ist meist viel Zeit zum Reden, Tanzen und sich Wohlfühlen. Zunächst möchte ich die einzelnen Gänge kurz erläutern. Im zweiten Teil findest Du dann Vorschläge für die einzelnen „Stationen“.

Saluti dalla cucina

Pane steht meist auf dem Tisch oder wird dorthin gestellt, wenn die Gäste kommen. Gelegentlich gibt es auch schon mal Bruschetta vorweg.

Focaccia auf die Schnelle
Focaccia
 

 

Olivenöl-Balsamico Spiegel
Olivenöl-Balsamico Spiegel
 

 

Bruschetta
Bruschetta

In Italien wird gelegentlich das „coperta“ erhoben. Der Wirt lässt sich für das Eindecken der Tische bezahlen, oft gibt es in den Touri Gegenden dann nur ein paar Grissini und Papierservietten. Aus meiner Sicht eine wahre Unsitte.

Bei einem guten italienischen Restaurant, so wie ich es oft kennengelernt habe, wird der Gast freundlich empfangen und es gibt etwas Brot dazu Olivenöl und Balsamico, manchmal auch ein paar Oliven oder gar Bruschetta oder kleine Pizzahäppchen unaufgefordert und ohne diese im Nachhinein in Rechnung zu stellen.

Ähnlich wie beim Amuse Gueule dient das Saluti dalla cucina dazu die Gäste während des Gesprächs zu kulinarisch zu unterhalten und auf das Kommende vorzubereiten.

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Antipasti

Meist startet das „menu alla italia“ mit einer Antipasti (Vorspeise). Bei größeren Festen kann es eine Zuppa (Suppe) geben, selten in Kombination mit Antipasti. Das Wort stammt von „ante pasta“ was soviel wie „vor der Pasta“ bedeutet.

Regionale Unterschiede

Jede Region hat ihre typischen Antipasti. In Ligurien z.B. Focaccia, oder Pesto Genovese, in der Toskana Bruschetta oder Crostini mit Pecorino oder Mortadella und im Friaul die Polenta.

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Zuppa

Tomatensuppe
Tomatensuppe
 

Sardische Fischsuppe
Sardische Fischsuppe

Zuppa di pomodoro al ginepro
Zuppa di pomodoro al ginepro

Auch eine Suppe kann es als Vorspeise geben.

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Pranza

Das Mittagessen (pranza) ist die Hauptmahlzeit am Tag. Zum Abendessen (cena) gibt es entweder Reste oder Kleinigkeiten. Manchmal auch eine Pizza. Zur Pizza isst man im Übrigen niemals Salat. Insalata gibt es mittags oder nur mit Pane (Brot)

Gesalzenes Brot
Gesalzenes Brot
 

Überbackene Aubergine
Überbackene Aubergine
 

Bruschetta
Bruschetta

Parmesan Zucchini
Parmesan Zucchini

Vitello Tonnato mit frittierten Kapernäpfeln
Vitello Tonnato

Toskanische Tomatenbutter
Toskanische Tomatenbutter

Rucola–Pesto
Rucola–Pesto
 

Basilikumbutter mit Knoblauch
Basilikumbutter mit Knoblauch
 

Italienische Brotaufstriche
Italienische Brotaufstriche

Insalata Caprese - Italien pur
Insalata Caprese – Italien pur
 

Vitello Tonnato anrichten
Vitello Tonnato
 

Tomate, Mozzarella, Rucola anrichten
Tomate, Mozzarella, Rucola

Burrata mit Tomaten
Burrata mit Tomaten
 

 

Focaccia auf die Schnelle
Focaccia auf die Schnelle
 

 

Zucchini mit Tomatenmark und Parmesan überbacken
Zucchini mit Parmesan überbacken
 

 

Caponata - sizilianisches Schmorgemüse
Caponata – sizilianisches Schmorgemüse
 

 

Tomaten-Rucola Salat mit Burrata und Balsamico-Senf Dressing
Tomaten-Rucola Burrata

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Hauptgang

Der Hauptgang wird in zwei Teile aufgeteilt: primi piatti (die erste Platte) und secondi piatti (die zweite Platte). Die primi piatti besteht meist aus Pasta, Gnocchi oder kohlehydrathaltigen Speisen ohne Beilage. Es kann auch zuppa al primi piatti serviert werden.

Primi Piatti

Spaghetti mit Miesmuschel
Spaghetti con cozze

Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese

Pasta
Pasta

Tortellini mit Gartengemüse
Tortellini mit Gartengemüse

Tagliatelle con verze e fagioli
Tagliatelle con verze e fagioli

Spinat-Käse Tortellini mit Parmesan
Spinat-Käse Tortellini mit Parmesan

Tagliatelle alla crema di scampi
Tagliatelle alla crema di scampi
 

Tagliatelle al brodo di pollo
Tagliatelle al brodo di pollo
 

Tonnarelli cacio e pepe - Tonnarelli mit Käse und Pfeffer
Tonnarelli cacio e pepe

Salsiccia-Tomatensauce
Salsiccia-Tomatensauce
 

Lasagne al forno mit Scamorza
Lasagne al forno mit Scamorza
 

Gnocchi e cavoletti di Bruxelles al forno - Gnocchi-Rosenkohl Auflauf
Gnocchi e cavoletti di Bruxelles

Polenta
Polenta
 

Rigatoni mit Parmesansauce
Rigatoni mit Parmesansauce

 

Tagliatelle alla crema di scampi e asparagi
Tagliatelle scampi e asparagi

 

Tagliatelle con verze e fagioli
Tagliatelle con verze e fagioli

Tortellini mit Caponata und Parmesan
Tortellini mit Caponata und Parmesan

Tortellini alla montanara
Tortellini alla montanara

Spaghetti Carbonara mit Champignons
Spaghetti Carbonara mit Champignons

Pici alle vongole - toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln
Pici alle vongole

Zitronenpasta mit Chili und Knoblauch
Zitronenpasta mit Scampi

Fussili mit Salsiccia und Paprika-Champignon Sauce
Fussili mit Salsiccia und Paprika-Champignon Sauce

Tonnarelli mit Schrimps und Spinat-Parmesan Sauce
Tonnarelli mit Schrimps und Spinat-Parmesan Sauce

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Secondi piatti

Die secondi piatti besteht meist aus Fleisch oder Fisch mit Gemüse. Die Sättigungsbeilage gab es schon in der ersten Runde und wird, anders als in Deutschland, nicht mit serviert.

Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana

Gegrillter Thunfisch mit Sesam Spinat
Gegrillter Thunfisch mit Spinat

Scampi con Pernot
Scampi con Pernot

Involtini
Involtini

Tortellini in brodo
Tortellini in brodo

Spaghetti mit gebratenen Semmelbröseln
Spaghetti mit Semmelbröseln

Hähnchenbrust mit Tomatensauce überbacken
Pollo al forno al salsa di pomodoro

Paprika mit Ziegenkäse überbacken
Paprika mit Ziegenkäse überbacken

Scampi in Parmesan-Sahne Sauce
Scampi in Parmesan-Sauce

Italienische Lammkoteletts mit Parmesan kartoffeln und Frühlingszwiebeln im Schinkenmantel
Italienische Lammkoteletts

Risibisi
Risibisi

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Nachtisch – dolce

Ein Nachtisch darf nicht fehlen. Es gibt Gegenden in Norditalien, wo es gegen die guten Sitten verstößt, den Nachtisch zu vergessen.

Panna Cotta
Panna Cotta

Italienisches Tiramisu
Italienisches Tiramisu

Panna Cotta mit Marmelade
Panna Cotta mit Marmelade

Tiramisu Tapas
Tiramisu Tapas

Mango Sorbet
Mango Sorbet

Himbeer Sorbet mit Eierlikör
Himbeer Sorbet mit Eierlikör

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Italienische Käseplatte – Piatto con formaggi assortiti

Auch eine Käseplatte mit verschiedenen Käsen aus den unterschiedliche Regionen Italiens ist ein guter Abschluss für ein italienisches Menü.

Informationen zu den verschiedenen Käsen findest Du, wenn Du auf die Links zu den Bildern klickst.

Natürlich kannst Du auch Käse aus anderen Ländern nehmen. Die Gesamtübersicht zu Käse ist allerdings noch im Aufbau.

Parmesan - Parmigiano
Parmesan – Parmigiano

Fontina aus dem Valle d'Aosta
Fontina aus dem Valle d’Aosta

Taleggio
Taleggio

Scamorza zum Digestif
Scamorza

Bella Vitano Espressokäse
Bella Vitano Espressokäse

Caciocavallo
Caciocavallo

trockener Mozzarella
trockener Mozzarella

Pinna Medoro - Sardischer Pecorino
Pinna Medoro – Sardischer Pecorino

Pecorino rustico Monna Lisa
Pecorino rustico Monna Lisa

Provolone Valpadana
Provolone Valpadana

Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“
Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“

Stilfser Käse
Stilfser Käse
Grana Padano
Grana Padano

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Caffé

Und zum Schluss einen Caffé oder wie wir sagen, einen Espresso. Wie ist die Mehrzahl von Espresso? Espresso? Espressi? Nein, due cafe por favor!

Espresso
Espresso

Cantuccini
Cantuccini

Ramazzotti Crema mit Espressoeiswürfeln
Ramazzotti Crema mit Espressoeiswürfeln

P.S.: Nie einen Cappuccino nach dem Essen bestellen. Der wird in Italien nur zum Frühstück getrunken.

P.S.2: Und auf keinen Fall den Café zum Nachtisch trinken. Den gibt es erst ganz zum Schluss.

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Menu italiano

Pane

Focaccia
Grissini

Antipasti

Basilikum-Pesto
Gebratene Zucchini
Insalata Caprese – Italien pur
Italienische Brotaufstriche
Mediterraner Tomatenaufstrich
Mediterranes Kräuter-Pesto
Pancetta – Italienischer Bauchspeck
Parmesan Zucchini – Antipasti
Pesto Genovese
Pizzette Prosciutto
Thymian Pesto
Tomate Mozzarella
Überbackene Aubergine
Vitello tonnato
Vitello tonnato mit frittierten Kapernäpfel
Zucchine alla griglia
Zucchini mit Tomatenmark und Parmesan überbacken – Antipasti

Zuppa

Sardische Fischsuppe
Tomatensuppe
Tomatencremesuppe
Zuppa di pomodoro al ginepro

Primi piatti

Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Fettuccine mit Rote-Linsen-Bolognese
Gebratene Gemelli mit Frühlingszwiebeln
Gnocchi al forno
Mediterranes Ofengemüse
Parmigiana di melanzane
Pasta alla Genovese
Pasta mare i monti
Pasta mit Salsiccia
Penne all’arrabbiata
Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln
Ragù alla bolognese mit Tagliatelle
Tagliatelle alla cipola – Tagliatelle mit Zwiebeln
Tagliatelle con verze e fagioli
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zucchini im Tomatenbett überbacken mit Mozzarella

Spaghetti

aglio e olio e erbe
alla putanesca
al pomodoro
ammuddicata
bolognese
carbonara
con coze
con Pollo e Salsa di Pomodoro Peperoni
mit Rote-Linsen-Bolognese
pomodoro

Secondi piatti

Asparagi alla parmigiana – Grüner Spargel mit Parmesan überbacken
Asparagi verdi al forno alla valdostana – Grüner Spargel überbacken
Involtini – italienische Kalbfleischröllchen
Lasagne al forno – spürbar anders
Ossobuco alla Milanese
Pollo al forno al salsa di pomodoro
Polpette alla Toskana
Saltimboca alla Romana
Scampi al forno
Tonno al forno

Beilagen zu Secondi Piatti

Mediterranes Ofengemüse
Romanesco siciliano con capperi e limone

Dolce

Gelati
Panna Cotta mit Pflaumenmus
Panna cotta
Sorbetto
Tiramisu
Zabaione

Colazione – Frühstück

Pesto Eggs

Sonstiges

Isst man in Italien Nudelsalat? Ich bin mir da nicht sicher, ob das in Deutschland erfunden wurde. Egal, schmeckt lecker.

Italienischer Nudelsalat – Insalata di pasta

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Pasta Saucen

Pastasaucen findest Du im Beitrag unter dem Link.

Pastasaucen - eine Übersicht
Pastasaucen – eine Übersicht

 

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Bevande – Getränke

Acqua

Zum Menu italiano gibt es auf jeden Fall acqua (Wasser). Das muss nicht immer Pellegrino sein. Meist ist es eine Karaffe mit frischem (Leitungs-)Wasser. Das teure, in Flaschen abgefüllte Wasser ist für die Gastronomie und den Export bestimmt.

Vino

Klar, dass man in Italien auch einen Vino zum Essen trinkt, passend zum jeweiligen Gang. Der Italiener betrinkt sich aber nicht beim Essen. Es gilt als äußerst unschicklich, wenn man in Italien betrunken ist.

Birra

Bier gibt es eher selten zum Essen.

Perroni nastra Azzuro

Aperitivo und digestivo

Zum traditionellen Menu italiano gibt es auf Wunsch vorweg einen aperitivo, zum Beispiel einen Aperol Spritz oder einen Limoncello Spritz, und zum Schluss einen Grappa, einen Limoncello oder einen Kräuterschnaps Amaro. Letzterer  kann ein Ramazotti sein.

Crodino - Italienischer Aperitif
Crodino – Italienischer Aperitif

Negroni
Negroni

Limonello
Limonello

Select Spritz
Select Spritz
 

Bitter Spritz
Bitter Spritz
 

Cynar-Spritz
Cynar-Spritz

Lo Spritz – italienische Klassiker
Lo Spritz – italienische Klassiker
 

Aperol Spritz
Aperol Spritz
 

Spritz alkoholfrei
Spritz alkoholfrei

Select italienischer Aperitif
Select italienischer Aperitif
 

 

Bitter Aperitif
Bitter Aperitif
 

 

Cynar
Cynar

Campari Bitter Aperitif
Campari Bitter Aperitif

Aperol 1919
Aperol 1919

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Pizza

Natürlich gehört die Pizza, die weltweit einen unvergleichlichen Siegeszug angetreten hat mit dazu. Hier ein paar Vorschläge:

Pizza Manzo e Rucola
Pizza Manzo e Rucola

Pizza Marinara mit label rouge T65
Pizza Marinara mit label rouge T65

Pizza fichi e caprino - Pizza Feigen-Ziegenkäse
Pizza fichi e caprino – Pizza Feigen-Ziegenkäse

Blech Pizza
für den großen Hunger

Pizza Frutti di Mare
Pizza Frutti di Mare

Pizza Diavolo mit Schafskäse
Pizza Diavolo

Grundteig

Pizzasauce

Fichi e caprino
Formaggio
Frutti di mare
Gamberetti
Manzo
Manzo e rucola
Marinara
Marinara mit Mehl farina label rouge T65
Margherita
Napoli
Napoli mit Artischocken
Prosciutto
Radicchio-Chicorée-Pizza mit Taleggio
salami con aglio e capperi
Salmone
Tonno con cipolla e peperoni
Tonno e gamberetti
Pizza Tonno mascarpone
Tonno-Pomodoro-Basilico

Pizza Manzo e Prosciutto con Rucola
Pizza Manzo e Prosciutto con Rucola

Pizza Manzo e Prosciutto
Pizza Manzo e Prosciutto

Pizza Margherita
Margherita

Pizza Tonno-Mascarpone
Tonno-Mascarpone

Pizza tonno e gamberetti
tonno e gamberetti

Pizza vom Gasgrill

Pizza Gamberetti
Gamberetti

Pizza Prosciutto
Prosciutto

Pizza pomodore senza formaggio
pomodore senza formaggio

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Pinsa, die noch wenig bekannte Schwester der Pizza

Pinsa mit Feigen und Burrata – die Pizza-Alternative

Pinsa mit Feigen und Burrata - die Pizza-Alternative
Pinsa mit Feigen und Burrata – die Pizza-Alternative

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Brizza, die bayrische Pizza

Bestimmt dreht es dem einen oder anderen Pizza Fan den Magen um, wenn er von der bayrischen Pizza, der Brizza hört, die mit süßem Senf, Weißwurst und Radieschen belegt ist. Der Mutige gibt sich einen Ruck, probiert’s aus und ist erstaunt.

Brizza Schwammerl
Brizza Schwammerl

Brizza - die bayrische Pizza
Brizza – die bayrische Pizza

Brizza Viktualienmarkt
Brizza Viktualienmarkt

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Pizzette – Kleine Pizzahäppchen

Pizzahäppchen Tomate, Aubergine Zucchini

Pizzahäppchen
Pizzahäppchen

Pizzette Prosciutto
Pizzette Prosciutto

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Ideen für die Tisch Deko

Antipasti und Vitello Tonnato
Antipasti und Vitello Tonnato

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Italienische Gewürzmischungen

Arrabbiata
Soffritto

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Menu italiano – Italienische Rezeptideen. Menu italiano – Essen ist in Italien ein kultureller Bestandteil

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