Strammer Max - ein guter Start

Strammer Max – ein guter Start

„Ein belegtes Brot mit Schinken, ein belegtes Brot mit Ei“, so sangen einst die Toten Hosen aus Düsseldorf – Das Gericht Strammer Max ist die passende Antwort und verbindet beides miteinander. Typisch deutsche Hausmannskost.

Manchmal sind es die kleinen Sachen, die einem gute Laune bereiten.

Der Tag beginnt mit einem guten Frühstück.

„Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler.“ So besagt es das Sprichwort. In der Tat sollen Ernährungsexperten festgestellt haben, dass der Mensch damit besser umgehen kann und weniger stark zunimmt.  Die kalorienreichste Mahlzeit Abends zu sich zu nehmen beschert nicht nur Schlafstörungen und übergroßen Durst des Nachts.

Ursprünglich soll das Gericht Strammer Max aus der sächsischen beziehungsweise Berliner Küche stammen und ist seit vielen Jahren eines DER Schnellgerichte auf deutschen Speisekarten. Die frühere Bedeutung des Begriffs „Strammer Max“ ist amüsant, hat jedoch nicht viel mit dem Gericht als solchem zu tun.

Strammer Max – stramme Lotte

Korrektur! Das Bild zeigt eigentlich die Stramme Lotte. Der stramme Max wird mit rohem Schinken oder Schinkenspeck zubereitet, wie ich kürzlich gelesen habe. Bei beiden Gerichten handelt es sich übrigens, um die oft erwähnte Hausmannskost.

Als Side Kick ist noch der Stramme Moritz zu erwähnen. Ein Spiegelei auf Brot mit Salami und Käse.

Man nehme

2 Mischbrotscheiben
2 Eier
2 Scheiben roher Schinken (das „roher“ habe ich hinzugefügt, nachdem ich erfahren habe das das Gericht mit gekochtem Schinken als stramme Lotte bezeichnet wird.)
(1 Scheibe alte Gouda)
Petersilie
(Oregano)
Salz und Pfeffer
Butter zum Anbraten

In einer Pfanne erhitze ich die Butter und röste die beiden Scheiben Graubrot von beiden Seiten kurz an. Wer möchte kann den Schinken auch anbraten oder jetzt roh auf das Brot auf einem Teller legen. Anschließend brät man zwei Spiegeleier, und legt die Käsescheibe (wenn man das mag) obenauf. Das Eigelb sollte noch leicht flüssig sein, wenn Du die beiden Spiegeleier auf das Brot hebst. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen (ich habe es mit Oregano und Petersilie gemacht) und anschließend Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack drauf streuen.

Dazu passen Tomaten, Gurken oder eingelegte Gurken.

Servieren

Das Gericht strammer Max am besten auf einem vorgewärmten Teller mit etwas Brot reichen. Passt ideal zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit.

Guten Appetit!

Die Stramme Familie

Strammer Franz aus Österreich – Spiegelei auf Wiener Schnitzel
Strammer Georg, Spiegelei auf Schwarzbrot mit Schwarzwälder Schinken
Strammer Giuseppe, Spiegelei mit Mortadella
Strammer Hektor, Spiegelei mit Feta
Strammer Hein aus Ostfriesland, Spiegelei mit Krabben
Strammer John Spiegelei auf Hamburger Patty und Bacon
Strammer Julio Spiegelei auf gebratener Chorizo
Stramme Jupp aus Köln Spiegelei auf Frikadellen
Stramme Lotte Spiegelei auf Brot mit gekochtem Schinken
Stramme Luise Spiegelei auf Brot mit gekochtem Schinken
Strammer Mauricio Spiegelei auf Mortadella
Strammer Moritz Spiegelei auf Brot mit Salami und Käse
Strammer Otto Spiegelei auf Brot mit Salami
Strammer Piere – Spiegelei auf Baguette mit Rôti de porc
Strammer Sepp aus Bayern, ein Spiegelei auf Leberkäse
Strammer Sven aus dem hohen Norden, Spiegelei mit geräuchertem Lachs

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Strammer Max, ist die passende Antwort auf nahezu alles – ein guter Start!

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