Rhabarberkuchen gibt es bei uns im Sommer, wenn der Rhabarber gepflückt wurde.
Rhabarber und Oxalsäure
Rhabarber enthält recht viel Oxalsäure. Man kann das spüren, da man nach dem Verzehr von Rhabarber leicht stumpfe Zähne hat. In den Mengen, die in 1-2 Stücken Rhabarberkuchen ist sie unbedenklich. In hohen Konzentrationen kann sie giftig wirken, da sie die Aufnahme von Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium behindert und zur Bildung von Nierensteinen beitragen kann.
Wird die Oxalsäure beim Backen reduziert?
Zum Glück ja, wer weniger Oxalsäure zu sich nehmen möchte dünstet den Rhabarber vorher oder kocht ihn und gießt das Kochwasser weg. Dadurch verringert sich die Konzentration.
Barbaras-Rhabarber-Bar-Barbaren
Mich erinnert das immer an die Geschichte von Barbara, die eine Bar aufmacht, um dort Rhabarber zu verkaufen und Besuch von drei Barbaren bekommt. Später kommt wohl noch ein Barbier hinzu, um den Bart der Barbaren zu bändigen.
Marti Fischer und Bodo Wartke haben die Geschichte vertont:
Und Teils Barbara’s Rhabarber Bar Part two.
National Rhubarb Pie Day (USA)
Am 23. Januar feiern die USA den Nationalen Tag des Kuchens und des Rhabarberkuchens. Anlass genug mal ein Rezept vorzustellen mit frischem, selbst gepflückten Rhabarber aus unserem Garten. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im verlinkten Artikel.
Man nehme
4 Stängel Rhabarber
250 g Mehl
125 g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
Den Rhabarber waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
Mehl, Ei, Zucker, Backpulver und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten.
Den Backofen auf 230°C vorheizen.
2/3 des Teigs in einer Springform als Boden und Rand verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel darüber streuen und 25-30 min backen.
Den Kuchen rausholen und gut abkühlen lassen. (Mindestens 90 min)
Servieren
Den Kuchen in 12 gleiche Stücke teilen und mit einem Klecks Sahne und einer Tasse Kaffee servieren.
Alternativen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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