Die Poké Bowl ist ein hawaiianisches Gericht mit japanischem Einfluss. In einer Schüssel wird Reis mit rohem Fisch (Thunfisch oder Lachs) und verschiedenen Gemüsesorten sowie Avocado, Algen und einer Auswahl an Saucen angerichtet. Sie haben etwas Ähnlichkeit mit den Chirashi Sushi.
Der Begriff „Poké“ ist ein Begriff aus Hawaii und bedeutet so viel wie „in Stücke schneiden“.
Generell kannst Du Dir für Deine Poké Bowl die Zutaten und Saucen aussuchen die Du am liebsten magst. Wichtig ist, dass sie auch optisch ansprechend angerichtet werden.
Man nehme
Für 4 Personen
Für den Algen-Salat
150 g Wakame-Algen (Asia-Laden)
2TL Limettensaft
2 EL Sesamöl
1 EL Reisessig
2 TL Sesamsamen
Die Algen waschen und mit Limettensaft, Öl sowie Reisessig und Sesam mischen. Dann beiseite stellen.
Für den Reis
200 g Reis
2 El Reisessig
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten, mit Reisessig vermischen und anschließend abkühlen lassen.
Fisch
200 g roher Lachs oder Thunfisch in Sushi Qualität
1 Limette
4 EL Sojasauce
Pfeffer
Den Lachs in Scheiben oder Würfel schneiden.
Die Limette halbieren und auspressen.
Den Limettensaft mit Sojasauce und Pfeffer mischen und den Lach dazugeben und verrühren.
Abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Saucen
Sojasauce
Tonkatsu Sauce (oder eine andere)
Sonstige Zutaten
1 Avocado
1 Paprika
8 Kirschtomaten
1 Gurke
100 g Edamame
Salz und Pfeffer
Die Edamame aus der Schale lösen und 4 min in kochendem Wasser blanchieren, anschließend mit kaltem Wasser abkühlen.
Paprika und Gurke waschen und in kleine Scheiben oder Würfel schneiden.
Die Avocado schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Bowl zusammenstellen
Den Reis in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten nach Belieben auf dem Reis anrichten und mit 1-2 Saucen übergießen.
Anrichten und Servieren
Mit etwas Sesam sowie Salz und Pfeffer bestreuen und servieren.
Alternativen
Vegetarische Poké Bowl
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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