Bucatini alla norma eine leckere Alternative Tomatensauce ist diese ursprünglich aus Sizilien stammende Sauce. Den Unterschied macht die Aubergine. Durch das Anbraten und das Einreduzieren der Sauce gibt sie der Sauce einen tollen Geschmack und eine wundervolle Cremigkeit.

Man nehme

400 g Bucantini oder eine andere Pasta
1 Aubergine
Olivenöl
Parmesan
Basilikumblätter
2 Schalotten oder andere Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g San Marzano Tomaten aus der Dose
30 g Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 EL Balsamico
1 TL Zucker
Pfeffer und Salz

Die Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz von allen Seiten bestreuen. Jetzt ca. 30 min „schwitzen“ lassen. Dadurch werden der Aubergine Wasser und Bitterstoffe entzogen. Anschließend die Auberginenwürfel mit Wasser abwaschen, um das Salz zu entfernen, und noch 10 min abtropfen lassen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Aubergine bei mittlerer Hitze anbraten. Ab und zu Wenden.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln.

Sobald Aubergine leicht braun und vor allem weich ist, kommen Zwieble- und Knoblauchwürfel hinzu.

Die Temperatur der Pfanne leicht erhöhen und gut 5 min unter rühren alles noch etwas anbräunen. Je dunkler, desto mehr Röstaromen bilden sich. Wie stark, das entscheidest Du. Tomatenmark hinzugeben und weitere 2 min anrösten lassen.

Mit Rotwein ablöschen und die San Marzano Tomaten mit hinzugeben. Wenn es sich um ganze Tomaten aus der Dose handelt, entferne ich vorher noch die Stilansätze.

Sobald die Sauce anfängt zu köcheln, wird die Hitze reduziert, so dass die Sauce leicht vor sich hin blubbert. Balsamico und Zucker hinzugeben, sie sorgen für ein ausgewogenes „Süß-Sauer“ Verhältnis und unterstützen den Geschmack der Tomaten. Die Sauce jetzt ca. 60 bis 90 min reduzieren lassen. Anschließend pürieren und verwenden oder abkühlen lassen und einfrieren.

Währenddessen Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Pasta al dente kochen.

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce kannst Du sehr gut vorbereiten und portionsweise einfrieren.

Die Pasta mit der Sauce vermischen und noch 5 min ziehen lassen.

Servieren

Auf einem vorgewärmten Teller die Pasta abrichten, mit geriebenem Parmesan bestreuen und 1-2 Basilikumblättern bestreuen. Sofort servieren.

Varianten

Bucatini Amatriciana
Bucatini mit scharfer Tomatensauce

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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