Grüne Bohnensalat mit Tomaten als frischen Beilagensalat zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch, oder einfach zwischendurch.
Durch seine Frische passt er gut zu gegrilltem Fleisch eine ist gute geschmackliche Unterstützung.
Die Bohnen und die Tomaten haben wir erntefrisch aus dem eigenen Garten gepflückt. Frischer geht es nicht.
Man nehme
300 g grüne Bohnen
4 Kirschtomaten
1 Zwiebel
50 ml Weißweinessig
Olivenöl
Bohnenkraut
Salz und Pfeffer
Aus Weißweinessig, Olivenöl und den Gewürzen rührst Du ein Dressing an, das Du mit Salz und Pfeffer abschmeckst. Während Du die anderen Zutaten vorbereitest, lässt Du das Dressing etwas ziehen. Wenn Du magst drückst Du noch eine kleine Knoblauchzehe mit rein.
Die Bohnen und Tomaten essen wir zur Erntezeit frisch, bis sie uns sprichwörtlich aus den Ohren raushängen. Sie kommen aus unserem Garten. Den Rest frieren wir abgekocht portionsweise ein. Mehr dazu unter Bohnen einfrieren. Wenn Du TK Bohnen verwendet lass sie etwa 30 min vor der Zubereitung auftauen.
Die Zwiebeln und Tomaten fein würfeln und alles miteinander vermengen. Am besten 2-3 h im Kühlschrank oder über Nacht ziehen lassen.
Servieren
Kurz vor dem Servieren streue ich noch etwas Bohnenkraut über den Salat. Dazu passt ein geröstetes Weißbrot und ein fruchtig-frischer Weißwein.
Alternativen
Bohnensalat erntefrisch aus dem Garten
Bohnensalat mit getrockneten Tomaten
Gurken – Bohnen – Salat aus Thüringen
Rheinischer Gurken – Bohnen – Salat als Tapas
Wachsbohnensalat mit Tomaten und Oregano
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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