Papas arrugadas – Mallorquinische Kartoffeln – Kartoffeln in Salzkruste ein sehr guter Begleiter zu Spargel, gegrillten Speisen und Gemüse. Das Rezept stammt aus Mallorca. Sie sind den kanarischen Kartoffeln sehr ähnlich. Einziger Unterschied im Rezept ist der Knoblauch und das Lorbeerblatt.
Man nehme
1 kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Salz
Die Zubereitung
der Papas arrugadas ist denkbar einfach. Nimm so viele Kartoffeln wie in einen Topf passen, dass der Boden gerade eben bedeckt ist.
Die Schale bleibt dran, dunkle Stellen oder Keimansätze vorher entfernen. Waschen musst Du nur, wenn sich noch Erde an den Kartoffeln befindet.
Die Kartoffeln werden mit Wasser bedeckt und mit reichlich Salz bestreut.
Ein Lorbeerblatt dazu und 1-2 angedrückte Knoblauchzehen. Je nach Kartoffelsorte und Größe etwa 30 min kochen (Gabelprobe!).
Das Wasser abschütten und noch ca. 5 min im heißen Topf abdampfen lassen, damit sich eine schöne Salzkruste entwickeln kann.
Papas arrugadas servieren
Du kannst sie in einer großen Schale oder einer Cazuela auf den Tisch stellen oder einzeln in kleinen Tapas Schalen servieren.
Zu den mallorquinische Kartoffeln gibt es Mojo verde, Cacik, Tzatziki oder etwas Olivenöl.
Weitere Ideen und Anregungen für Dips, Pesto, Brotaufstrich und Chutney findest Du unter dem Link.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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