Tomatensalat mit geschmorten Tomaten ist eine sehr leckere Alternative zum „normalen Tomatensalat“. Durch das schmoren entstehen zusätzliche Röstaromen und durch das verdampfende Wasser wird die Sauce reduziert, was das Geschmackserlebnis deutlich verstärkt.
Man nehme
8 Tomaten
2 Knoblauchzehen
5 Stängel Basilikum
4 Stängel Thymian
Olivenöl
40 g Pinienkerne
20 g Parmesan
12 schwarze Oliven
4 EL Balsamico
Salz und Pfeffer
Die Tomaten waschen und vierteln, anschließend mit den Schnittstellen nach oben in eine gut geölte Auflaufform geben. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und die Thymianblättchen zupfen.
Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Thymian und Knoblauch darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 ° C 1 h schmoren lassen.
Die Pinienkerne hellbraun anrösten, Parmesan hobeln und den Basilikum zupfen.
Nachdem die Tomaten aus dem Ofen abgekühlt sind, werden sie mit den gerösteten Pinienkernen und den Oliven angerichtet. Den Schmorsud mit Balsamico und Pfeffer verrühren. Olivenöl und Salz sollten reichlich im Sud vorhanden sein, gegebenenfalls vorsichtig nachsalzen, da auch die Tomaten schon etwas salzig sind.
Das Basilikum und den gehobelten Parmesan über die Tomaten geben und mit der Vinaigrette beträufeln.
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Alternativen
Ensalada de Tomate y Sardinas – spanischer Tomaten-Sardinen-Salat
Tomaten-Petersiliensalat
Tomatensalat – der Klassiker
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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