Spießbraten mit Zwiebel ist, wenn Du den Rollbraten fertig gewickelt hast, ein einfaches Gericht für das Du etwa 4 h Zeit benötigst. Ich habe dieses Mal das Fleisch nicht über Nacht marinieren lassen, was ich beim nächsten Mal sicherlich ausprobieren werde.

Als Rub kannst Du alles nehmen, was zum Schweinefleisch passt. Ich habe den LeckerGeWirtz Rub Zieh die Sau dafür genommen.
Man nehme
2,5 kg Schweinenacken
4 Gemüsezwiebel
1 Tasse Zieh die Sau LeckerGeWirtz Rub
1 Glas Senf
(optional 1-2 TL Kümmel)
1 Lorbeerblatt
8 Wacholderbeeren
2 Knoblauchzehen
1 l Bier
(optional 1-2 Thymianzweige)
Vorbereitungen drinnen und draußen
Grill vorbereiten und Zutaten zusammenstellen spart nachher Zeit und Geduld, vor allem wenn die Finger voll Senf und Rub sind.
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Senf und Rub in zwei Schüsseln füllen, dann wird es beim einreiben und bestreuen einfacher. Zwei Gemüsezwiebeln in feine halbe Ringe schneiden, die andere halbieren. Die vierte Zwiebel brauchen wir erst später.
Schweinenacken und Zwiebel
Den Schweinenacken abspülen, trocken tupfen und auf einer Unterlage am Rand ca. 2 cm einschneiden und im weiteren langsam abrollen und gleichmäßig weiter schneiden. Jetzt sollte der aufgerollte Nackenbraten vor die liegen.
Die obere Seite mit Senf einstreichen, Rub gleichmäßig darüber verteilen und die Zwiebeln darauf verteilen.
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Im nächsten Schritt wird der Braten wieder aufgerollt und entweder mit Nähgarn oder mit Zahnstochern fixiert. Ich habe Zahnstocher genommen, was einfacher ging, als zunächst befürchtet. Lediglich das raus suchen nach dem Braten ist etwas mühsam. Am besten notierst Du Dir die Nummer der genutzten Zahnstocher. Bei mir waren es 12.
Grillspieß und Spießbraten
Auf den Grillspieß montiere ich zuerst die Halterung. Natürlich das „Drehlager“ nicht vergessen, sonst musst Du alles nochmal von vorne machen. Ich habe einen eckigen Spieß, für den es ein extra Drehlager gibt. Vielleicht hat Deiner das nicht.
Jetzt zuerst eine halbe Zwiebel auf den Spieß, dann den Rollbraten, dann die zweite Hälfte der Zwiebel und die Fleischhalterung. Alles gut zusammen drücken.
Im nächsten Schritt streiche ich den Senf außen auf den Spießbraten und streue anschließend den Rub gut verteilt auf den Braten.
Es dreht sich hier doch nur um’s Schwein
Im Grill habe ich die Roste raus genommen und anstelle dessen eine Schwedenschale eingesetzt. Die wir ins Lot gebracht und mit einer Flasche Bier gefüllt. Sollten Zwiebel übrig sein, kannst Du sie direkt mit in die Schale geben. Mit hinzu gebe ich Kümmel, Lorbeer und Knoblauch. Den Spieß in den Motor einsetzen und einschalten.
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Den Grill regele ich auf 150 ° C ein und lasse dabei den mittleren Brenner auf niedrigster Stufe.
Geduld und Bier
In den nächsten 3-4 h wird alle 20-30 min der Flüssigkeitsstand im Auffangbehälter geprüft und ggf. nachgegossen. Dabei gieße ich immer wieder von der Flüssigkeit über den Braten.
Nach 2,5 h setze ich das Thermometer ein und prüfe die Kerntemperatur. Glücklicherweise habe ich einen Platz gefunden, an dem sich das Thermometer mitdrehen kann, daher lasse ich es auch stecken. Außerdem gebe ich noch die vierte Zwiebel hinzu, die ich grob zerteilt habe.

(siehe Bezugsquellen am Ende des Artikels)
Wenn Die Kerntemperatur bei 72 °C ist, ist das Fleisch innen gar. Jetzt noch 15 min auf 250 °C Grilltemperatur den Braten außen etwas anknuspern.
Abnehmen und Aufschneiden
Im Video siehst Du, wie ich den Spießbraten von der Grillstange löse und aufschneide.
Servieren
Du kannst den Spießbraten mit Zwiebel auf einer Platte servieren oder einzeln auf Tellern anrichten. Dazu passt ein Bier, am besten das Kochbier. Als Beilage eignen sich Rosmarinkartoffeln, Stampfkartoffeln, Klöße oder Bratkartoffeln.

Alternativen
Gyros-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Porchetta – gefüllter Schweinerollbraten nach italienischem Rezept
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Zwiebelfleisch
Bezugsquellen
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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