Du hast Lust auf Pizza und suchst nach ein paar Pizza-Rezepten zur Inspiration? Hier findest du eine Sammlung meiner Pizza Rezepte. Egal ob im Backofen oder auf dem Gasgrill. Pizza geht immer!

Neben dem Belag beschäftige ich mich auch viel mit dem Teig und der Sauce. Dabei probiere ich neue Teigrezepte aus und gebe viele Tipps und Tricks rund um das Thema Pizza.

Auf der Seite Pizzeria sarà deliciosa – Die Pizza entsteht gerade eine Zusammenfassung über die Pizza. Ist noch (lange) nicht fertig.

Blech Pizza
für den großen Hunger
 

 

Pizza Frutti di Mare
Pizza Frutti di Mare
 

 

Pizza Diavolo mit Schafskäse
Pizza Diavolo

National Pizza Day 9. Februar

Am 9.2. feiern die USA den National Pizza Day oder auch National Pizza Pie Day, den Tag der Pizza. Grund genug heute meinen Artikel über die Pizza etwas überarbeitet nochmal zu posten. Es waren die italienischen Einwanderer, die die Pizza in die Vereinigten Staaten brachten und sie dort bekannt gemacht haben. Die erste Pizzeria eröffnete 1897 in New York unter dem Namen Gennaro Lombardi.

Heute ist die Pizza eines der am meisten verkauften Gerichte. Nahezu 3 Milliarden Pizzen gehen alleine in den USA jährlich über die Ladentheke.

Am 17. Januar ist der Tag der italienischen Küche ein guter Anlass, eine leckere Pizza zu backen.

Eine Collage von neun verschiedenen Pizzen. Auf der Seite werden sie einzelnen Pizza Rezepte verlinkt.
Pizza Rezepte

Und was ist die Pinsa?

Wahrscheinlich ist die Pinsa viel jünger als die Pizza, da es sich dabei um Produkt handelt, welches erst 2001 namensrechtlich geschützt worden ist. Die Geschichte über das belegte Fladenbrot aus Latium, der Gegend rund um Rom, muss auf jeden Fall noch erforscht werden. Wahrscheinlich handelt es sich dabei um eine gute geplante Marketingaktion eines italienischen Mehlproduzenten.

Eine Pinsa besteht im Gegensatz zur Pizza aus Maismehl, Kichererbsenmehl und Reismehl. Der Sauerteig geht 48 – 72 h im Kühlschrank.

Um sie äußerlich unterscheiden zu können wird die Pinsa oval gebacken

Pinsa mit Feigen und Burrata - die Pizza-Alternative
Pinsa mit Feigen und Burrata – die Pizza-Alternative

Pizza Rezepte

In den letzten Jahren habe ich viele Pizzen gebacken und die Rezepte auf lecker-wirtz.de veröffentlicht. Anbei findest Du eine Zusammenstellung der Rezepte. Zu beachten ist, dass ich unterschiedliche Teige und Pizzasauce mit den jeweiligen Rezepten veröffentlicht habe.

Pizzateig
Pizzateig – Grundteig

Kastanienmehl-Pizzateig
Kastanienmehl-Pizzateig

Pizzateig mit Lievito Madre
Pizzateig mit Lievito Madre

Tomatensauce
Pizzasauce
 

Tomaten-Kapern Sauce
Tomaten-Kapern Sauce
 

Norma - sizilianische Pasta Sauce
Norma – sizilianische Pasta Sauce

 

Pizzabelag

Neben den Klassikern Schinken, Thunfisch, Oliven, Sardellen gibt es sehr viele leckere Vorschläge zum ausprobieren. Manch Italiener und Pizzaliebhaber schlägt schon bei der Pizza Hawaii mit Schinken und Ananas die Hände über dem Kopf zusammen, Ich probiere die erst Mal fleißig aus. Manchmal kommt dann auch so etwas wie die Pizza Chili con carne dabei raus.

So ein Käse

Es muss nicht immer Mozzarella sein und wenn schon dann bitte der trockene Mozzarella und nicht der, der mit der Lake schwimmt. Wie wäre es mal mit Feta, Burrata, Taleggio oder Fontina?

trockener Mozzarella
trockener Mozzarella
 

 

Taleggio
Taleggio
 

 

Fontina aus dem Valle d'Aosta
Fontina aus dem Valle d’Aosta

 

Pizzen

 

Pizza Manzo e Rucola
Pizza Manzo e Rucola
 

Pizza Manzo e Prosciutto
Pizza Manzo e Prosciutto
 

Pizza Marinara mit label rouge T65
Pizza Marinara mit label rouge T65

 

Pizza Margherita
Pizza Margherita
 

Pizza Funghi e Salame
Pizza Funghi e Salame

Pizza tonno e gamberetti
Pizza tonno e gamberetti

 

Pizza Gamberetti
Pizza Gamberetti
 

Pizza Prosciutto
Pizza Prosciutto
 

Pizza formaggio
Pizza formaggio

 

Pizza quattro stagioni
Pizza quattro stagioni

Pizza Zucchini und Feta
Pizza Zucchini und Feta
 

Pizza fichi e caprino - Pizza Feigen-Ziegenkäse
Pizza fichi e caprino

Pizza Manzo e Prosciutto con Rucola
Pizza Manzo e Prosciutto con Rucola
 

Pizza fichi e caprino - Pizza Feigen-Ziegenkäse
Pizza fichi e caprino – Pizza Feigen-Ziegenkäse

Pizza mit Tomatensauce und Gouda - Teig mit Lievito Madre
Pizza mit Tomatensauce und Gouda – Teig mit Lievito Madre

Pizza Funghi e Cipolla - Teig mit Lievito Madre
Pizza Funghi e Cipolla – Teig mit Lievito Madre
 

 

Pizza Tonno-Mascarpone
Pizza Tonno-Mascarpone
 

Pizza Chili con carne
Pizza Chili con carne

Pizza Pane mit Olivenöl und Rosmarin
Pizza Pane mit Olivenöl und Rosmarin

Pizza Mortadella
Pizza Mortadella

Weitere Rezepte

Pizza fichi e caprino – Pizza Feigen-Ziegenkäse
Formaggio
Frutti di mare
Funghi
Gamberetti
Manzo
Manzo e Prosciutto
Manzo e Rucola
Marinara
Marinara mit Mehl farina label rouge T65
Margherita
Napoli
Napoli mit Artischocken
Prosciutto
quattro stagioni
Radicchio-Chicorée-Pizza mit Taleggio
salami con aglio e capperi
Salmone
Tonno con cipolla e peperoni
Tonno e gamberetti
Tonno mascarpone
Zucchini und Feta

Pizza vom Gasgrill

Meistens backe ich meine Pizzen im Backofen. Im Sommer jedoch auch öfters im Gasgrill. Es hat ein paar Versuche und Modifikationen gebraucht, damit die Pizza nicht nur unten schwarz und oben labrig ist. Was Du tun musst, um eine gute Pizza vom Gasgrill hinzubekommen verrate ich Dir in den jeweiligen Rezepten. So viel sei gesagt, es muss nicht unbedingt teuer sein.

Pizza pomodore senza formaggio
Pizza pomodore senza formaggio

Pizzahäppchen

Neben der großen runden Pizza, werden auch die kleinen Pizzahäppchen als Fingerfood immer beliebter. Anbei ein paar Inspirationen.

Pizzahäppchen
Pizzahäppchen

Lachs-Laugen-Fingerfood
Lachs-Laugen-Fingerfood

Pizzette Prosciutto
Pizzette Prosciutto

Besondere Pizzen

Brizza die Bayrische Pizza

Die Brizza wurde 2020 im Wirtshaus Wurstbendel erfunden. Der mittlerweile geschützte Name stammt von Brezel + Pizza ab. Basis bildet ein Laugenteig, der mit kulinarischen Highlights der bayrischen Küche belegt wird.

Ich hab das mal versucht nachzubauen, allerdings ist das mit dem richtigen Laugenteig immer so eine Sache. Lecker is scho!

Brizza - die bayrische Pizza
Brizza – die bayrische Pizza

Chicago Deep-Dish Pizza

Das Besondere an dieser Pizza ist der hohe Boden und der daraus resultierende große Belag. Nachdem der Teig in eine Springform mit Rand (ca. 5 cm) gelegt wurde, kommt zuerst der Käse auf den Boden. Danach kommen die Zutaten wie Schinken, Frikadellen, Salami, Paprika etc. dann die Tomatensauce und zum Schluss den geriebenen Parmesan. Nach ca. 35-45 Minuten im Ofen ist die Chicago Deep-Dish Pizza fertig.

Sie wurde 1943 in der Pizzeria Uno in Chicago erfunden.

Chicago Deep-Dish Pizza aus dem Backofen
Chicago Deep-Dish Pizza aus dem Backofen

Chicago Deep-Dish Pizza
Chicago Deep-Dish Pizza

Ideen für die italienische Küche

Weitere Ideen zu einem menu italiano von Antipasti bis Dolce findest Du im Link.

Vergleich Pizza auf dem Gasgrill und im Backofen

In dem Artikel Vergleich Pizza auf dem Gasgrill und im Backofen vergleiche ich die Zubereitung der Pizza in Backofen und Gasgrill.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Pizza Rezepte am national pizza day. Tag der Pizza.

 

 

 


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