Pflaumenkuchenzeit – Dank üppiger Pflaumenernte konnten wir einen Teil der Ernte in einen leckeren Pflaumenkuchen verwenden. Letztes Jahr gab es einen Pflaumen Crumble. Heute mal mit Mürbeteig gemacht. Das Rezept für Blech-Pflaumenkuchen findest Du demnächst hier.
Man nehme
für den Mürbeteig
250 g Mehl
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
für den Belag
500 g Pflaumen
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche gesalzene Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Ei
Alle Zutaten in einer Schüssel durch kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht und diesen dann zu einer Kugel formen. Der Teig sollte mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen. Zeit, um die Pflaumen ganz frisch zu pflücken. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird 20 min außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen.
Der Teig wird auf einem Backpapier ausgerollt und anschließend mit dem Backpapier in eine leicht gefettete Backform gegeben. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorwärmen.
Die weiche Butter, die Mandeln, den Zimt und das Ei zu einer glatten Masse verrühren.
Die Pflaumen waschen, abtrocknen und halbieren. Mit den Kernen kannst Du einen leckere Pflaumen Schnaps machen.
In die Backform kommt zuerst die Mandelcreme und anschließend werden die Pflaumenhälften darauf mit der Schale nach unten verteilt.
30 min im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach dem rausnehmen noch etwas abkühlen lassen.
Servieren
Du kannst den Pflaumenkuchen lauwarm oder kalt mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Kuchen Alternativen
Apfel-Blechkuchen
Apfelkuchen
Erdbeerkuchen
Himbeer-Quark Kuchen
Käsekuchen
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Prummetaat – kölscher Pflaumenkuchen
Rhabarberkuchen
Zitronenkuchen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #pflaumenkuchen #pflaumen
Schreibe einen Kommentar