Lohikeitto - Finnische Lachssuppe

Lohikeitto – Finnische Lachssuppe

Lohikeitto – Finnische Lachssuppe – ist eine cremige Lachssuppe mit Porree, Kartoffeln und viel frischem Dill. Ein klassisches One-Pot-Rezept. Sie erinnert ein wenig an den schottische Fischeintopf Cullen Skink.

Fazit

Sehr lecker und sättigend. Beim nächsten Mal kommt noch etwas geräucherter Fisch hinzu. Zudem werde ich eine „Nordsee Variante“ ausprobieren.

Man nehme

für 4 Personen

4 Lachsfilets
400 g Kartoffeln festkochend
3 Stangen Porree
3 Möhren
1 l Fischfond
200 ml Sahne
1 Bund Dill
2 Bio Zitronen
Pfeffer und Salz

Den Porree in dünne Streifen waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Möhren schälen und Kartoffeln schälen, beides und in Scheiben schneiden.

Den Lachs in große Würfel schneiden.

Den zupfen und Dill fein hacken. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die zweite Zitrone auspressen.

In einem großen Topf die Möhren in Butter anschwitzen. Nach 6-8 min den den Porree hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Es sollen keine Röstaromen entstehen.

Die Kartoffeln und die Fischbrühe hinzufügen. Kurz aufkochen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Zitronensaft und Zitronenscheiben (nicht die Endstücke!) hinzugeben.

 

Möhren anschwitzen
Möhren anschwitzen

Fischfond dazugeben
Fischfond dazugeben

Erst 10 min vor dem Servieren kommen Lachswürfel und die Sahne mit dazu.

Bei mittlerer Hitze 4 min kochen, bis der Lachs gar ist. Anschließend den Deckel schließen und weitere 5 min bei geringer Hitze ziehen lassen.

Servieren

Den frischen Dill in den Topf geben und ein bisschen für das Garnieren aufbewahren. In einer großen Schüssel servieren und mit Dill, Pfeffer und etwas Zitronensaft garnieren.

Alternativen

Cacciucco Fischsuppe von der Insel Elba
Cullen Skink – Schottischer Fischeintopf
Edelfisch im Muschelsud mit Rotgarnele
Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Marmite Dieppoise – Normannische Fischsuppe
Sardische Fischsuppe
Vissoep – Fischsuppe aus Flandern
Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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