Tratschschloot – kölscher Endivienstampf oder auch Pottschlot bzw. Endivienuntereinader, wie man in der Eifel sagt, ist ein bodenständiges Gericht aus der kölschen Küche. Es passt zu fast allem, wird aber auch häufig alleine ohne Beilagen gegessen. Das Gericht ist etwas in Vergessenheit geraten. Als Kind habe ich es öfters gegessen.
In Flandern ist es Nationalgericht Stamppot oder Stoemp bekannt.
Man nehme
500 g Kartoffeln
50 g Speck
1/2 Kopf Endiviensalat
Muskatnuss
150 ml Milch
Butter
2 EL Essig
Öl
1 Zwiebel
Pfeffer und Salz
Kartoffel in Salzwasser garen. Anschließend gut ausdampfen lassen.
Die Schinkenstückchen in etwas Sonnenblumenöl anbraten, die gewürfelte Zwiebel dazugeben und einige Minuten dünsten. Die Milch und Butter hinzugeben und zusammen erhitzen. Den Endiviensalat in feine Streifen reißen, waschen und gut abtropfen lassen.
Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein kräftiges Dressing anrühren, zusammen mit dem Schinken-Zwiebel-Mix zum Endiviensalat geben und gut durchmischen.
Die Kartoffeln grob stampfen und mit dem heißen Milch-Butter-Mix und frisch geriebenem Muskat vermischen. Zum Endiviensalat geben und gut durchmischen.
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Servieren
Auf einem Teller anrichten evtl. ein Stück Fisch, Zizies oder eine frische Bratwurst dazu und fertig ist eine leckere Mahlzeit. In kleinen Weckgläsern serviert auch gut als Kölsche Tapas geeignet.
Gerichte mit Tratschschloot
Zizies mit Tratschschloot
Kalbsbratwurst mit Tratschschloot
Pottschlot – Endivien untereinander
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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