Zucchini-Auberginen Auflauf mit Mozzarella

Zucchini-Auberginen Auflauf mit Mozzarella

Zucchini-Auberginen Auflauf mit Mozzarella ist eine sehr leckere fleischlose Alternative. Anstelle von Mozzarella kannst Du auch Gouda oder Feta nehmen.

Aubergine und Zucchini geschmacklich entfalten

Wichtig ist es die Aubergine und die Zucchini vorher zu entwässern. Dazu werden die Scheiben gesalzen und 30 min stehen gelassen. Sie schwitzen Wasser aus, das mit einem Tuch abgetupft wird, bevor sie im Ofen bei 200 °C in 20 min von beiden Seiten gebacken werden. Ein paar Tropfen Olivenöl vorher drauf geben und bei mittlerer Bräune aus dem Ofen nehmen.

Egal für welches Rezept Du Aubergine oder Zucchini verwenden möchtest, kannst Du diese Methode nutzen.

Man nehme

2 Zucchini
2 Auberginen
1 Dose Tomaten
2 EL Paprikamark oder Biber Salcasi
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
6 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
100 ml Rotwein
200 g Mozzarella
Olivenöl
Pfeffer und Salz

Die Zucchini und die Auberginen waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden. Beide kräftig einsalzen und 30 min schwitzen lassen.

Die Auberginen und Zucchinischeiben mit einem Tuch oder Küchenkrepp abtupfen und anschließend im Ofen von beiden Seiten ca. 20 min bei 200 °C backen, bis sie mittelbraun sind.

Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken.

Thymian abzupfen und die Rosmarinnadeln fein hacken.

In der Zwischenzeit werden Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl angebräunt. Wenn Du noch Schnibbelreste von Aubergine oder Zucchini hast, kannst Du sie mit in die Pfanne geben.

Alles mit Rotwein ablöschen und die Dosentomaten hinzugeben, Salz, Rosmarin und die Hälfte des Thymians mit einrühren.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und mit der ersten Schicht Zucchinischeiben, leicht überlappend, beginnen. Auch den Rand kannst Du mit Zucchinischeiben zudecken. Jetzt ca. 1/3 der Tomatensauce in die Form gießen und verteilen. Anschließend abwechselnd Auberginen, Tomatensauce, Zucchinischeiben übereinander Schichten und Auberginen beenden. (Ich hatte leider ein paar Scheiben zu wenig Auberginen, wie man auf dem Foto sieht.)

Mit Mozzarella, Feta oder geriebenem Gouda Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 min bei 180 °C überbacken.

 

Zucchini und Tomatensauce
Zucchini und Tomatensauce

Mit Auberginen bedecken
Mit Auberginen bedecken

Mozzarella oben drauf
Mozzarella oben drauf

Servieren

Zucchini-Auberginen Auflauf mit Mozzarella mit frischen Thymianblättchen und Pfeffer bestreuen und am besten in der Form auf dem Tisch servieren.

Alternativen

Griechische Aubergine mit Zucchini und Feta

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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