Kartoffelpüree kann man viel günstiger und vor allem leckerer selber machen, als das beste Fertigpulver. Es dauert nur ca. 10 min länger. Es ist als Beilage bei vielen Hausmannskost Gerichten dabei.
Der Kartoffeltipp
Pfälzer Grumbeere sind vorwiegend festkochende Kartoffeln, die sehr lecker schmecken und hervorragend für Kartoffelpüree geeignet sind.

Man nehme
für 2 Personen
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
60 g Butter
125 ml Milch
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Die Kartoffeln schälen und vierteln. Anschließend in kaltes Salzwasser legen (zur Hälfte bedeckt) und 25 min kochen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln unter Zugabe von Butter und einem Schuss Milch zu einer cremigen Masse stampfen. Ich mag es, wenn noch kleine Stücke im Püree sind und nicht alles zu einem feinen Brei verrührt ist.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Servieren
Auf die vorgewärmten Teller zum Hauptgericht anrichten oder in einer großen Schüssel, dampfend auf den Tisch stellen. Du kannst das Püree mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen dekorieren. Das ist aber eher 60er Jahre Stil und wird heute nicht mehr so oft gemacht. Dann lieber etwas Butter zu hellbrauner „Nussbutter“ in einer Pfanne anschwitzen und 2 EL über das Kartoffelpüree geben.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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