Norddeutsche Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben

Norddeutsche Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben

Norddeutsche Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben – ist eine cremige Suppe auf Kartoffelbasis mit Porree, viel frischem Dill, ordentlich Lachs und idealerweise frischen Nordseekrabben. Ein friesisches Soulfood zu dem ein Jever ganz hervorragend passt. Zur Not auch ein Weißwein.

Der schottische Fischeintopf Cullen Skink hat gewisse Ähnlichkeiten, ebenso wie Lohikeitto die finnische Lachssuppe.

Man nehme

für 4 Personen

4 Lachsfilets
250 g Nordseekrabben
500 g Kartoffeln festkochend
2 Stangen Porree
4 Möhren
1 l Fischfond
200 ml Sahne
1 Bund Dill
2 Bio Zitronen
Pfeffer und Salz

Die Nordseekrabben puhlen und aus den Schalen mit etwas Wasser einen Fond kochen, den wir nachher weiterverwenden werden.

Den Porree in dünne Streifen waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Möhren schälen und Kartoffeln schälen, beides und in Scheiben schneiden.

Den Lachs in große Würfel schneiden.

Den zupfen und Dill fein hacken. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die zweite Zitrone auspressen.

In einem großen Topf die Möhren in Butter anschwitzen. Nach 6-8 min den den Porree hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Es sollen keine Röstaromen entstehen.

Die Kartoffeln und die Fischbrühe hinzufügen. Kurz aufkochen.

Möhren anschwitzen
Möhren anschwitzen
 

 

Fischfond dazugeben
Fischfond dazugeben

Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Zitronensaft und Zitronenscheiben (nicht die Endstücke!) hinzugeben.

Erst 10 min vor dem Servieren kommen die Nordseekrabben, die Lachswürfel und die Sahne mit dazu.

Bei mittlerer Hitze 4 min kochen, bis der Lachs gar ist. Anschließend den Deckel schließen und weitere 5 min bei geringer Hitze ziehen lassen.

Servieren

Den frischen Dill in den Topf geben und ein bisschen für das Garnieren aufbewahren. In einer großen Schüssel servieren und mit Dill, Pfeffer und etwas Zitronensaft garnieren.

Varianten

Ädäppelszupp – kölsche Kartoffelsuppe
Asiatische Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben
Bohnen-Kartoffel Suppe mit Schnibbelwürstchen
Kartoffel-Kürbis-Suppe
Kartoffelsuppe aus Oma’s Kochbuch
Kartoffelsuppe mit Mettenden
Kartoffelsuppe mit Porree und Erbsen
Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen
Kresse-Kartoffelsuppe mit Ei und Croutons

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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