Die Sauce für Huhn Teriyaki gibt es fix und fertig zu kaufen, aber sie ist auch kinderleicht selbst herzustellen (Teriyaki Sauce selber machen.) Der Geschmack von frisch zerhacktem Knoblauch und Ingwer ist umwerfend. Mit Teriyaki Sauce kann sowohl Fleisch und Fisch, aber auch z.B. gerösteten Tofu oder Gemüse-Sticks genossen werden.
Zusammen mit ein paar Sushi und Maki ist Huhn Teriyaki ein passender Bestandteil einer klassischen Bento box.
Man nehme
400 g Hühnerbrust
3 EL Mehl
3 EL Reisstärke (oder Kartoffelstärke)
1 EL Indische Gewürzmischung
2Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
3 EL Mirin
3 El Reisessig
6 EL Sojasauce
2 EL Tomatenmark
2 Frühlingszwiebeln
1 Stängel Zitronengras
4 EL Sesam
Öl zum Braten, idealerweise Erdnussöl
Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Mit Mirin, Reisessig und Tomatenmark in einem Mixer pürieren. Das Zitronengras in längliche Streifen schneiden und mit dazu geben. Bis zur Verwendung neben der Arbeitsfläche noch etwas ziehen lassen.
Das Hühnerbrustfilet wird pariert und in mundgerechte Stücke. Die Stücke anschließend in einer Mischung aus Mehl und Reisstärke wenden.
Das Erdnussöl im Wok oder einer beschichteten Pfanne erhitzen und die bemehlte Hähnchenbrust auf allen Seiten gut anbraten. Es soll eine leicht braune Kruste entstehen.
Die indische Gewürzmischung darüber streuen und mit Teriyaki Sauce aufgießen. Unter Rühren die Sauce etwas reduzieren.
Sesam in einer Pfanne anrösten.
Huhn Teriyaki auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
Servieren
Vor dem Servieren mit Pfeffer bestreuen und mit Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam garnieren. Als Beilage gibt es Reis, Weißbrot oder Süßkartoffelpommes.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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