Kräuter und Gewürze, eine Übersicht

Was wäre das Kochen ohne Kräuter und Gewürze?

Kräuter und Gewürze, doch was passt mit wem zusammen? Was geht gar nicht? Im Lauf der Zeit entsteht hier eine Liste meiner liebsten Kräuter und Gewürze mit Bezugsquellen, Anbautipps und Verarbeitungshinweisen sowie viel Wissenswertes drumherum. Auch die Lagerung wird erläutert.

Anbei mein geheim Favorit. Unbedingt mal ausprobieren!

Mailänder Nächte LeckerGeWirtz Mischung
Mailänder Nächte LeckerGeWirtz Mischung

Frische oder getrocknete Kräuter ?

Wen ich die Wahl habe, nehme ich frische Kräuter. Dazu habe ich mir Kräuterbeete angelegt, in denen ich ein paar Kräuter züchte. In frischen Kräutern bleiben die Aromastoffe besser enthalten und können so zu einem intensiveren Geschmackserlebnis beitragen. Auch bei Kräutern ist es sinnvoll diese erst zum Ende des Kochens beizutragen oder noch besser vor dem Servieren ganz frisch über die Speisen zu streuen, was auch optisch zu einem guten Eindruck beiträgt.

Getrocknete Kräuter lassen sich besser Lagern, sollten aber schnell verbraucht werden, damit sie nicht an Geschmack verlieren.

Eine Option ist es, frische Kräuter portionsweise einzufrieren, um sie bei Bedarf aufzutauen. Hier ist es wichtig, die Behälter gut zu beschriften.

Gewürzmischungen

Gewürze bereichern das Leben! Es gibt zahlreiche Gewürzmischungen, die in den internationalen Küchen zum Einsatz kommen. Einige dieser „Standard“ Gewürzmischungen möchte ich Dir hier vorstellen. Das Projekt startet Anfang 2021 und wird sicherlich noch einige Zeit in Anspruch nehmen, bis die Liste gut gefüllt ist.

Bei den „Lecker-(Ge)Wirtz Mischungen“ handelt es sich um eigene Ideen, wie Du Dir selber Gewürze mischen kannst ohne auf die „Kaufmischungen“, die aus meiner Sicht meist zu viel Zucker und Salz enthalten, zurückgreifen zu müssen. Das soll keine Konkurrenz zu den bekannten Gewürze-DJ’s sein, schließlich verkauf ich die Mischungen nicht.

Internationale Gewürzmischungen

LeckerGeWirtz Mischungen

 

Kräuter und Gewürze A-Z

* = Grundausstattung, **=Hobbyküche, ***=Semiprofi, ****=cuisine exclusive (Landesspezifische Bemerkung in Klammern)

Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

A

     
Agretti (Salzkraut, Mönchsbart)***   Kräuter  
Ajowan ***   Gewürz  
Amchur ***   Gewürz  
Anis
Anis
  Gewürz  
Asafoetida, Asant **   Gewürz Indische Küche
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

B

     
Bärlauch
Bärlauch
März bis Mai Kräuter  
Basilikum aus dem Garten
Basilikum
Juni bis Oktober Kräuter  
Bockshornklee
Bockshornklee
  Gewürz Indische Küche
Bohnenkraut
Bohnenkraut
Juni bis Oktober Kräuter  

Borretsch**

Mai bis Oktober Kräuter Enthält Pyrrolizidinalkaloide und sollte nicht häufig gegessen werden.
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

C

     
Cayennepfeffer
Cayennepfeffer
ganzjährig Gewürz  
Chili
Chili
Juli bis Oktober Gewürz  
Kreuzkümmel
Cumin / Kreuzkümmel
  Gewürz  
Curry
Curry
  Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

D

     

Damaszener-Rose ***

  Gewürz  
 
Dill
Dill
Juni bis Oktober Kräuter  

Dillsaat ***

  Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

E

     

Erdmandel ***

  Gewürz  

Erythrit

  Süßungsmittel  
 
Estragon
Estragon
Juni bis Oktober Kräuter  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

F

     
 
Fenchel
Fenchel
  Gewürz  
 
Fleur de Sel aus der Camargue
Fleur de Sel aus der Camargue
  Salz / Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

G

     

Galgant **

  Gewürz  

Gelbwurz 

  Gewürz siehe Kurkuma
 
Getrocknete Tomaten
Getrocknete Tomaten
ganzjährig Gewürz  

Granatapfelblüten ***

  Gewürz  

Guineapfeffer ***

  Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

K

     
Kaffir-Limette
Kaffir-Limette ***
  Gewürz Thai Küche

Kakao *

  Gewürz  

Kala Namak Salz

Kala Namak Salz
Kala Namak Salz
  Gewürz intensiver Geschmack und Geruch nach Eiern.

Kamille *

  Kräuter  

Kapern

Kapern
Ganzjährig    
Kardamom
Kardamom
ganzjährig Gewürz  
 
Schwarzer Kardamom
Schwarzer Kardamom
 
Gewürz  
Kerbel
Kerbel
März bis August Kräuter  
Knoblauch schälen
Knoblauch
Juni bis Oktober Gewürz  

Kornblumen blau **

  Kräuter  

Kornblumen rot **

  Kräuter  

Krauseminze **

  Kräuter  
Kresse selber züchten
Kresse
Ganzjährig Kräuter  
Kreuzkümmel
Kreuzkümmel
ganzjährig Gewürz  

Kümmel *

ganzjährig Gewürz  
Kurkuma
Kurkuma
ganzjährig Gewürz  

Kubeben-Pfeffer ***

ganzjährig Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

L

     
Lavendel
Lavendel
Mitte Juni bis August Kräuter  
Lorbeer, Wacholder und Nelken
Lorbeer
Frühjahr und Herbst
getrocknet ganzjährig
Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

M

     

Macis **

ganzjährig Gewürz  

Mangopulver **

ganzjährig Gewürz  
 
Majoran
Majoran
Juli bis September Kräuter  

Meerrettich *

Frisch: Oktober bis April
im Glas ganzjährig
   
Melisse - Zitronenmelisse
Melisse – Zitronenmelisse
Mai-Juli Kräuter  
 
Mojito mit Minze
Mojito mit Minze
Mai bis Oktober Kräuter  

Mönchspfeffer ***

ganzjährig Gewürz  
Muskatnuss
Muskatnuss
ganzjährig Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

N

     

Zimt, Sternanis und Nelken

Zimt, Sternanis und Nelken
ganzjährig Gewürz  

Nori Alge ***

Ernte im Herbst, ganzjährig verfügbar    
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

O

     
 
Oregano
Oregano
Juli bis September Kräuter hat blühend das stärkste Aroma
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

P

     
 
Paprikapulver
Paprikapulver
ganzjährig Gewürz  

Paprika, geräuchert **

ganzjährig Gewürz  
 
Petersilienernte aus dem Garten
Petersilie
Mai bis November Kräuter  
Grüner Pfeffer
ganzjährig Gewürz roher Pfeffer wird eingelegt
 
Pfeffer rot
gemahlener roter Pfeffer
ganzjährig Gewürz ist brauner Pfeffer
 
Pfeffer schwarz
gemahlener schwarzer Pfeffer
ganzjährig Gewürz  
 
Pfeffer weiß
gemahlener weißer Pfeffer
ganzjährig Gewürz  
 
Roter Pfeffer
Roter Pfeffer
ganzjährig Gewürz ist kein Pfeffer sondern eine Beere
 
Pimenton de la Vera
Pimenton de la Vera
ganzjährig Gewürz  
 
Pimpinelle
Pimpinelle
März bis Oktober Kräuter  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

R

     

Ringelblumen **

     

Rosenblüten **

     
 
Rosmarin im Kräuterbeet
Rosmarin im Kräuterbeet
April bis September Kräuter  

Rote Beetepulver **

ganzjährig Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

S

     

Safran ***

ganzjährig Gewürz  
Salbei
Salbei
März bis August
getrocknet ganzjährig
Kräuter Vor der Blüte ernten!

Salz

Salz
ganzjährig    

Sardellen - Anchovis

Sardellen – Anchovis
ganzjährig    
Sauerampfer
Sauerampfer
März bis Juli Kräuter Beinhaltet Oxalsäure und kann in größeren Mengen giftig wirken.

Schabzigerklee ***

ganzjährig Kräuter  

Schafgarbe  ***

ganzjährig Kräuter  
Schnittlauch
Schnittlauch
April bis Dezember Kräuter  

Schokoladenpfeffer  ***

ganzjährig Gewürz  
Schwarzer Knoblauch
Schwarzer Knoblauch
ganzjährig Gewürz  
Schwarzkümmel
Schwarzkümmel
ganzjährig Gewürz  

Schwertlilien ***

ganzjährig    
Sellerie
Sellerie
November bis Mai Gewürz, Pflanze, Gemüse, Stängel  
Sesam
Sesam
ganzjährig Gewürz  
Gelbe Senfkörner
Gelbe Senfkörner
ganzjährig Gewürz  
Braune Senfkörner
Braune Senfkörner
ganzjährig Gewürz  

Sonnenblumenblütenblätter ***

     

Süßholz ***

ganzjährig Gewürz  
Sumach
Sumach
ganzjährig Gewürz Türkische Küche
Zimt, Sternanis und Nelken
Sternanis
ganzjährig Gewürz  
Szechuanpfeffer
Szechuanpfeffer
ganzjährig Gewürz Asiatische Küche
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

T

     
 
Tahin
Tahin Paste
ganzjährig Gewürz  

Tamarindenpaste  ***

ganzjährig Gewürz  

Tellicherry Pfeffer ***

ganzjährig Gewürz  
Thai Basilikum
Thai Basilikum
  Kraut Thailändische Küche, schmeckt nach Anis und Lackritz
 
Thymian im Kräuterbeet
Thymian
Mai bis September Kräuter kurz vor der Blüte ernten

Tollkirschen ***

  Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

V

     
 
Vanille
Vanille
ganzjährig Gewürz  
 
Vanillezucker selber machen
Vanillezucker
ganzjährig Gewürz  

Vanillezucker – Vanillin

ganzjährig Gewürz  

Vogelbeeren ***

ganzjährig Gewürz  
Name Saison Gewürz/Kräuter Bemerkung

Y

     

Ysop **

Juni bis September Kräuter  

Z

     
Zimt, Sternanis und Nelken
Zimt
 
ganzjährig Gewürz  
 
Zitronengras
Zitronengras
 
als Importware ganzjährig Kräuter  
Zitronenthymian
Zitronenthymian
auch frisch ganzjährig Kräuter  

Zitronenzesten *

ganzjährig    
Zwiebeln
Zwiebeln
Ernte ist August bis Ende September, dank guter Lagerfähigkeit ganzjährig verfügbar Gewürz, Pflanze  

 

Die Liste wird ständig erweitert und vervollständigt. Erste Planungen für eine Gesamtüberarbeitung bereits umgesetzt. Weitere folgen. 

 

Kombination von Kräutern und Gewürzen

(ist im Aufbau, wird laufend ergänzt)

Fisch

Salbei, Dill, Zitronenabrieb, Limetten

Fleisch

Majoran, Zimt

Geflügel

Gemüse

Kohl

Lorbeer und Kümmel

Kürbis

sparsam Knoblauch, Ingwer.

Muskatnuss

(Zucker intensiviert den Eigengeschmack)

Spinat

sparsam Knoblauch, Ingwer.

Muskatnuss

(Zucker intensiviert den Eigengeschmack)

 

Schwein

Majoran

Rindfleisch

Thymian und Rosmarin

Wild

Wacholder und Ingwer

 

Kaufen, anbauen, lagern

Gewürze

Wo kauft man am besten Gewürze ein und wie lagert man sie richtig. Dieser Bereich ist noch im Aufbau.

Gewürze kaufen

Dieser Bereich ist noch im Aufbau.

Gewürze lagern

Dieser Bereich ist noch im Aufbau.

 

Kräuter

Einige Kräuter baue ich im eigenen Garten selber an und habe mir dazu ein Kräuterbeet angelegt.

Kräuter selber anbauen

Mein Traum, die Kräuterschnecke im eigenen Garten wartet noch auf den Baubeginn. Momentan züchte ich Rosmarin, Thymian, Zitronen-Thymian und Oregano in einem Kräuterbeet.

Rosmarin im Kräuterbeet
Rosmarin im Kräuterbeet
Kräuterbeet
Kräuterbeet
Oregano im Kräuterbeet
Oregano im Kräuterbeet

Für dieses Jahr stehen Dill, Petersilie, Basilikum und noch ein paar mehr auf der Anzuchtliste.

Kresse kannst Du ganz einfach in der Küche züchten. Kresse selber züchten

Kräuter kaufen

Am allerbesten lokal bei einem Kräuterbauer Deines Vertrauens. Von den „Frische-Töpfen“ im Einzelhandel halte ich nicht wirklich viel. Oft gehen die Pflanzen trotz Bewässerung schnell ein. Zudem empfinde ich den Preis als zu hoch.

Abgepackt?

In letzter Zeit gibt es auch viel Kräuter abgepackt im Kühlregal. Auch hier gilt beim Kauf gut hinschauen, ob sich schon Schimmel, braune Stellen oder gelbe bzw. angetrocknete Stängel und Blätter gebildet haben.

Schnell verbrauchen

Zu Hause bitte schnell verbrauchen. Ich habe hier schon oft erlebt, dass obwohl es erstklassige Ware war, die im weiteren kühl gelagert wurde nach 2-3 Tagen die gesamte Packung unansehnlich und unbrauchbar geworden ist.

Überschüssiges einfrieren!

Meist kaufst Du mehr als Du verbrauchst. Eine Alternative ist es überschüssige Kräuter einzufrieren.

Kräuter lagern

Am allerbesten Kräuter frisch verwenden. Auch Einfrieren geht bei einigen Kräutern. Trocknen geht bei einigen, allerdings häufig mit Geschmacksverlust. Getrocknete Petersilie und getrockneter Basilikum z.B. verlieren sehr viel. Andere, wie z.B. Dill, Thymian oder Rosmarin hingegen lassen sich gut trocknen.

An einem dunklen Ort, gut verschlossen aufbewahrt sind sie so monatelang lagerbar. Mit der Zeit tritt auch hier ein Geschmacksverlust ein.

 

Kleiner Gewürzratgeber

Welche Gewürze passen zu Schrimps?

 

 

Zum Schnellfinder

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Wissenswertes zu Kräuter und Gewürze und deren Verwendung. Kräuter und Gewürze, eine Übersicht.