Was wäre das Kochen ohne Kräuter und Gewürze?
Kräuter und Gewürze, doch was passt mit wem zusammen? Was geht gar nicht? Im Lauf der Zeit entsteht hier eine Liste meiner liebsten Kräuter und Gewürze mit Bezugsquellen, Anbautipps und Verarbeitungshinweisen sowie viel Wissenswertes drumherum. Auch die Lagerung wird erläutert.
Anbei mein geheim Favorit. Unbedingt mal ausprobieren!
Gewürzübersicht
Frische oder getrocknete Kräuter?
Welche Gewürze passen zu
– Bohnen
– Eierspeisen
– Fisch
– Geflügel
– Gemüse
– Kalbfleisch
– Kohl
– Kürbis
– Lammfleisch
– Meeresfrüchten
– Muscheln
– Rindfleisch
– Schweinefleisch
– Spargel
– Spinat
– Wildfleisch
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Gewürzmischungen
Gewürze bereichern das Leben! Es gibt zahlreiche Gewürzmischungen, die in den internationalen Küchen zum Einsatz kommen. Einige dieser „Standard“ Gewürzmischungen möchte ich Dir hier vorstellen. Das Projekt startet Anfang 2021 und wird sicherlich noch einige Zeit in Anspruch nehmen, bis die Liste gut gefüllt ist.
Bei den „Lecker-(Ge)Wirtz Mischungen“ handelt es sich um eigene Ideen, wie Du Dir selber Gewürze mischen kannst ohne auf die „Kaufmischungen“, die aus meiner Sicht meist zu viel Zucker und Salz enthalten, zurückgreifen zu müssen. Das soll keine Konkurrenz zu den bekannten Gewürze-DJ’s sein, schließlich verkauf ich die Mischungen nicht.
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Frische oder getrocknete Kräuter?
Wenn ich die Wahl habe, nehme ich frische Kräuter. Dazu habe ich mir Kräuterbeete angelegt, in denen ich ein paar Kräuter züchte. In frischen Kräutern bleiben die Aromastoffe besser enthalten und können so zu einem intensiveren Geschmackserlebnis beitragen. Auch bei Kräutern ist es sinnvoll diese erst zum Ende des Kochens beizutragen oder noch besser vor dem Servieren ganz frisch über die Speisen zu streuen, was auch optisch zu einem guten Eindruck beiträgt.
Mit einem Wiegemesser und einem Wiegebrett machst Du im Handumdrehen Deine frischen Kräuter zu fein gehackten Kräutern für Deine Gerichte.
Getrocknete Kräuter lassen sich besser Lagern, sollten aber schnell verbraucht werden, damit sie nicht an Geschmack verlieren. Du kannst sie auch mit Salz zu einem Kräutersalz mischen.
Eine Option ist es, frische Kräuter portionsweise einzufrieren, um sie bei Bedarf aufzutauen. Hier ist es wichtig, die Behälter gut zu beschriften.
Auch ein Kräutersalz aus frischen Kräutern ist eine gute Möglichkeit den Geschmack der Kräuter haltbar zu machen.
Für Kartoffeln und auch als Brotaufstrich ist ein leckerer selbstgemachter Kräuterquark ein hervorragender Begleiter.
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Kräuter und Gewürze A-Z
* = Grundausstattung, **=Hobbyküche, ***=Semiprofi, ****=cuisine exclusive (Landesspezifische Bemerkung in Klammern)
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
A | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Agretti (Salzkraut, Mönchsbart)*** | Kräuter | Italienische Küche Salate Antipasti Pasta-Gerichte Risotto Fischgerichte Meeresfrüchte Gegrilltes Gemüse Saucen Blattgemüse Zitronenaromen Olivenöl Knoblauch Kräuter (z. B. Petersilie, Dill) Tomaten Zitronensaft Pesto Mediterrane Gerichte Sommerliche Gerichte Vegetarische und vegane Küche | |
Ajowan *** | Gewürz | Indische Küche Brot (insbesondere Fladenbrot wie Naan) Hülsenfrüchtegerichte Gemüsecurrys Pickles Gewürzmischungen Kartoffelgerichte Fischgerichte Linsengerichte Reisgerichte Suppen und Eintöpfe Marinaden Saucen Fleischgerichte Samosas Chutneys Snacks Teigwaren Masoor Dal (rote Linsen) | |
Amchur *** | Gewürz | Indische Küche Gewürzmischungen (z. B. Chaat Masala) Chutneys Currys Gemüsegerichte Salate Früchtesalate Getränke (z. B. Limonaden) Marinaden Dressings Tofu-Gerichte Raita (Joghurtsalat) Pickles Snacks (z. B. gesalzene Trockenfrüchte) Linsengerichte | |
Gewürz | Süßspeisen Gebäck Liköre (z. B. Anislikör) Tee Glühwein Brot Fischgerichte Gemüse (insbesondere Karotten und Fenchel) Curry-Gerichte Saucen (besonders Tomatensaucen) Suppen und Eintöpfe Pikante Gerichte Schmorgerichte Marinaden (für Fleisch oder Gemüse) | ||
Asafoetida, Asant ** | Gewürz | Indische Küche | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
B | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
März bis Mai | Kräuter | Frühlingssalate Pesto Suppen Saucen Dips Kräuterbutter Risotto Pasta-Gerichte Kartoffelgerichte Eierspeisen Fischgerichte Gemüsegerichte Marinaden Aufstriche Frischkäse Wildgerichte Kräuterquark Sandwiches Essig- und Ölvariationen Kräutersalz | |
Juni bis Oktober | Kräuter | Italienische Küche Tomatengerichte Pasta-Gerichte Pesto Caprese-Salat Pizza Mozzarella-Gerichte Salate Sandwiches Suppen Eierspeisen Fischgerichte Geflügelgerichte Grillgerichte Gemüsegerichte Risotto Dressings Saucen Kräuterbutter Desserts (z. B. Erdbeer-Basilikum-Kombinationen) | |
Gewürz | Indische Küche Curry-Gerichte Gewürzmischungen (z. B. Currypulver) Brot und Gebäck (insbesondere Fladenbrot) Gemüsegerichte Linsengerichte Suppen und Eintöpfe Reisgerichte Fleischgerichte (z. B. in mariniertem Fleisch) Pickles Saucen Marinaden Salate Dips Würzpasten Gewürzöle Kichererbsengerichte (z. B. Hummus) Teigwaren Eingelegtes Gemüse | ||
Juni bis Oktober | Kräuter | Bohnengerichte Hülsenfrüchte Suppen und Eintöpfe Fleischgerichte Geflügelgerichte Fischgerichte Kartoffelgerichte Tomatengerichte Gemüsegerichte Salate Kräuterbutter Gewürzmischungen Saucen Marinaden Braten Pfannengerichte Aufläufe Omeletts Brotaufstriche | |
Mai bis Oktober | Kräuter | Enthält Pyrrolizidinalkaloide und sollte nicht häufig gegessen werden. Salate | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
C | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
ganzjährig | Gewürz | Scharfe Gerichte Gewürzmischungen Saucen Suppen und Eintöpfe Marinaden Grillgerichte Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Currys Chiligerichte Dips Salsas Dressings Pickles Eingelegtes Gemüse Hot Wings Würzige Snacks Getrocknete Gewürzmischungen | |
Juli bis Oktober | Gewürz | Tex-Mex-Gerichte Scharfe Gerichte Chili con Carne Salsas Saucen Suppen und Eintöpfe Currys Gewürzmischungen Dips Marinaden Grillgerichte Hot Dogs Würzige Snacks Burritos Enchiladas Tacos Guacamole Gemüsegerichte Fleischgerichte | |
Gewürz | Tex-Mex-Gerichte Indische Küche Gewürzmischungen (z. B. Garam Masala) Chili Taco-Gerichte Curry-Gerichte Reisgerichte Eintöpfe Suppen Saucen Marinaden Fleischgerichte (z. B. Rindfleisch, Hackfleisch) Bohnengerichte Hummus Gemüsecurrys Fajitas Salsas Guacamole Couscous Gegrilltes Gemüse | ||
Gewürz | Indische Küche Currys (Gerichte mit Currygewürz) Reisgerichte Hühnchen-Curry Gemüsecurrys Linsengerichte (z. B. Dal) Suppen und Eintöpfe Saucen Gewürzmischungen Marinaden Tofu-Gerichte Fischcurrys Salate (Curry-Huhn-Salat, zum Beispiel) Dressings Beilagen (z. B. Currysauce zu Pommes) Chutneys Eierspeisen mit Curry Nudelgerichte mit Curry Fusion-Gerichte (z. B. Currywurst) | ||
Mediterranes Gewürz | |||
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
D | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Damaszener-Rose *** | Gewürz | Süßspeisen Desserts Backwaren Getränke Rosenwasser Blütenwasser Konfitüren und Marmeladen Eiscreme Gebäck Parfüm Tees (z. B. Rosentee) Sirup Joghurt Obstsalate Blüten als Dekoration Liköre Pralinen Cremes Aromatisierte Gerichte (z. B. Rosenrisotto) Blütensalze | |
Juni bis Oktober | Kräuter | Fischgerichte Gurkensalat Kartoffelgerichte Saucen Suppen Eierspeisen Gemüsegerichte Einlegegurken Kräuterbutter Salate (insbesondere grüne Salate) Dips Marinaden Kräuterquark Joghurtsaucen Hühnchen Lachs Kräuteröle Sandwiches Dressings Räucherlachs | |
Dillsaat *** | Gewürz | siehe Dill | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
E | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Erdmandel *** | Gewürz | Müslis Smoothies Backwaren Snacks Glutenfreie Rezepte Frühstücksporridge Desserts Rohkostgerichte Müsliriegel Energiebällchen Joghurt Salate Milchersatzprodukte Erdmandelmilch Kaffeegetränke Getreideprodukte Saucen und Dressings Eiscreme Gemüsegerichte | |
Erythrit | Süßungsmittel | Süßstoff Zuckerersatz Diabetikerfreundliche Rezepte Low-Carb-Rezepte Backwaren Desserts Getränke Eistees und Limonaden Kaffee und Tee Müsli und Joghurt Fruchtaufstriche Konfitüren Eiscreme Süßigkeiten Saucen und Dressings Fruchtfüllungen Smoothies Sorbets Kaugummis Marmeladen | |
Juni bis Oktober | Kräuter | Saucen (insbesondere Béarnaise-Sauce) Salatdressings Fischgerichte Geflügelgerichte Eierspeisen Marinaden Gemüsegerichte Suppen Kräuterbutter Essig- und Ölmischungen Hühnchen-Salat Mayonnaise Pilzgerichte Kartoffelgerichte Beilagen Frühlingsgerichte Essigzubereitungen Pesto Kräuteröle Kräutertees | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
F | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Gewürz | Salate Rohkostsnacks Gemüsegerichte Fischgerichte Meeresfrüchte Suppen und Eintöpfe Saucen Marinaden Pastagerichte Risotto Pesto Sandwiches Smoothies Kräuterbutter Ofengerichte Fleischgerichte Desserts (z. B. Fenchelsorbet) Beilagen Gewürzmischungen | ||
Salz / Gewürz | Fischgerichte Meeresfrüchte Salate Gemüsegerichte Gegrilltes Gemüse Steaks Gegrilltes Fleisch Rohe Fischgerichte (z. B. Sushi) Butter und Kräuterbutter Süßspeisen (z. B. Schokolade) Frische Tomaten Eierspeisen Risotto Carpaccio Frische Früchte Karamell und Toffee Pasta mit einfachen Saucen Blattsalate Bruschetta Meersalz-Caramels | ||
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
G | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Galgant ** | Gewürz | Asiatische Küche Thai-Currys Suppen und Eintöpfe (z. B. Tom Kha Gai) Wok-Gerichte Marinaden Saucen Gewürzmischungen (z. B. Currypasten) Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Nudelgerichte Kräutertees Pickles Chutneys Desserts (in einigen südostasiatischen Rezepten) Getränke (z. B. Ingwer-Galgant-Tee) Würzige Dips Aromatisierte Öle | |
Gewürz | siehe Kurkuma | ||
ganzjährig | Gewürz | Pastagerichte Salate Antipasti Pesto Saucen Pizza Wraps Sandwiches Brotbelag Quiches Risotto Polenta Couscous-Gerichte Füllungen (z. B. für Geflügel) Dips Tapenaden Eintöpfe Bruschetta Gemüsegerichte Omeletts | |
Granatapfelblüten *** | Gewürz | Salate Desserts Getränke Tee Fruchtsalate Joghurt Eiscreme Saucen Marinaden Obstsalate Süßigkeiten Konfitüren Gebäck Cocktails Smoothies Garnituren Chutneys Dressings Fruchtsoßen Aromatisiertes Wasser | |
Guineapfeffer *** | Gewürz | Afrikanische Küche Westafrikanische Gerichte Suppen und Eintöpfe Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Saucen Marinaden Gewürzmischungen Reisgerichte Couscous-Gerichte Hülsenfrüchte Eingelegtes Gemüse Currys Chutneys Scharfe Saucen Snacks Gegrilltes Gemüse Garnituren | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
K | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Gewürz | Asiatische Küche Thai-Currys Suppen (z. B. Tom Yum) Wok-Gerichte Marinaden Soßen Cocktails Desserts Marmeladen und Konfitüren Eiscreme Getränke (z. B. Limettenblätter-Infusionen) Salate Fischgerichte Geflügelgerichte Reisgerichte Nudelgerichte Frühlingsrollen Garnituren Chutneys Pickles | ||
Kakao * | Gewürz | Backwaren (z. B. Kuchen, Brownies, Kekse) | |
Kala Namak Salz | Gewürz | intensiver Geschmack und Geruch nach Eiern. Veganer Eiersatz (z. B. für Rührtofu) Obstsalate Chutneys Raita (indischer Joghurtdip) Salate Avocado-Gerichte Gemüsegerichte Marinaden für Tofu Street Food (z. B. Chaat) | |
Kamille * | Kräuter | Kräutertees | |
Kapern | Ganzjährig | Königsberger Klopse Vitello tonnato Fischgerichte Pasta-Gerichte Salate Saucen (z. B. Remoulade, Tartar) Dressings Pizza Sandwiches Antipasti Meeresfrüchte Vorspeisen Gemüsegerichte Marinaden Eierspeisen (z. B. Omeletts) Kartoffelgerichte Risotto Hühnchen Gegrilltes Gemüse Tomatengerichte Canapés Beilagen | |
ganzjährig | Gewürz | Backwaren (z. B. Kuchen, Gebäck) Chai-Tee Gewürzmischungen (z. B. Garam Masala) Indische Currygerichte Reisgerichte Desserts Kaffee Tee Milchspeisen (z. B. Milchreis) Fleischmarinaden Suppen und Eintöpfe Süßspeisen Fruchtkompotte Smoothies Eiscreme Liköre Saucen Puddings Gewürztees | |
Gewürz | Indische Currygerichte Reisgerichte Fleischgerichte Suppen und Eintöpfe Gewürzmischungen (z. B. Garam Masala) Marinaden für Fleisch Raucharomen (z. B. Grillgerichte) Chai-Tee Desserts (in einigen indischen Süßspeisen) Gewürzöle Saucen (insbesondere herzhafte Saucen) Pickles Brot und Gebäck (in einigen Rezepten) Aromatische Reisgerichte (z. B. Pilaw) Herzhaftes Gebäck (z. B. Samosas) Gemüsegerichte (in einigen würzigen Zubereitungen) Eingelegtes Gemüse Gewürzte Getränke | ||
März bis August | Kräuter | Suppen Saucen Salate Kräuterbutter Gemüsegerichte Eierspeisen Fischgerichte Geflügelgerichte Kalte Soßen Frischkäse Dressings Kartoffelgerichte Risotto Sandwiches Kräuterquark Meeresfrüchte Pilzgerichte Omeletts Quiches Kräuteröle | |
Juni bis Oktober | Gewürz | Fleischgerichte Geflügelgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Saucen Suppen Marinaden Dressings Kräuterbutter Brot und Brötchen Pesto Risotto Pizza Eintöpfe Nudelgerichte Grillgerichte Dips Gemüsesuppen Pickles Chutneys | |
Kornblumen blau ** | Kräuter | Dekoration von Speisen Salate (als essbare Blüten) Desserts Getränke (z. B. als hübsche Garnitur in Getränken) Kuchen und Gebäck Eiscreme Fruchtsalate Tees und Kräutertees Süßigkeiten Konfitüren und Marmeladen Essig- und Ölmischungen Quarkspeisen Garnitur für Cocktails Blütensirup Blüten in Eiswürfeln Blütensalz Blütenzucker Blütentee Aromatisierte Getränke Blüteneis | |
Kornblumen rot ** | Kräuter | siehe Kornblumen blau | |
Krauseminze ** | Kräuter | Tees (z. B. Pfefferminztee) | |
Ganzjährig | Kräuter | Salate Sandwiches Aufstriche Eierspeisen Suppen Quark- und Frischkäsezubereitungen Butter Kartoffelgerichte Pasta-Gerichte Belegte Brote Garnituren Kräuterquark Frische Frühlingsrollen Radieschenbutter Saucen Dressings Kräuterbutter Soßen Gemüsegerichte Fischgerichte | |
ganzjährig | Gewürz | Tex-Mex-Gerichte
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| ganzjährig | Gewürz | Sauerkraut Brot und Brötchen Kartoffelgerichte Kohlgerichte Eintöpfe Suppen Fleischgerichte Wurstwaren Käse Marinaden Saucen Gemüsegerichte Fischgerichte Aufstriche Gewürzmischungen (z. B. für Käse) Getränke (z. B. Kümmeltee) Essiggurken Quark und Joghurt Kräuterbutter Reisgerichte |
ganzjährig | Gewürz | Curry-Gerichte Indische Küche Reisgerichte Curcuma-Latte (Goldene Milch) Eintöpfe Suppen Gemüsegerichte Hühnchen-Curry Fischcurrys Saucen Marinaden Dressings Smoothies Linsengerichte Hummus Gewürzmischungen Curcuma-Tee Gesundheitsgetränke Reisgerichte Couscous-Gerichte Getränke (z. B. Kurkuma-Limonade) | |
ganzjährig | Gewürz | Couscous Currys Gemüse Gewürzmischungen Gewürzpasten geschmortes Fleisch Saucen Suppen | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
L | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Mitte Juni bis August | Kräuter | Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Marinaden Soßen Gewürzmischungen Pickles Chutneys Eintöpfe Suppen Reisgerichte Couscous-Gerichte Würzöle Salate Pasta-Gerichte Käse Saucen für Grillgerichte Exotische Gerichte Fleischcurrys Reisgerichte | |
Frühjahr und Herbst getrocknet ganzjährig | Gewürz | Backwaren (z. B. Lavendelkekse, Lavendelzucker) Desserts (z. B. Lavendel-Eis, Lavendel-Panna Cotta) Tees und Kräutertees Sirup und Limonaden Salate (insbesondere Blütensalate) Marinaden (z. B. Lavendelmarinade für Grillgerichte) Fruchtsalate Joghurt Quarkspeisen Saucen (z. B. Lavendel-Honig-Sauce) Dressings Gewürzmischungen Lavendelhonig Lavendelöl (z. B. für Aromatisierung von Ölen) Potpourris und Duftsäckchen Kräuterbutter mit Lavendel Lavendelkissen (zur Aromatherapie) Lavendel in Getränken (z. B. als dekorative Garnitur) Lavendelzucker für Kaffee oder Tee Lavendel als Dekoration für Süßigkeiten | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
M | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Macis ** | ganzjährig | Gewürz | Backwaren |
Mangopulver ** | ganzjährig | Gewürz | Smoothies |
Juli bis September | Kräuter | Suppen | |
Frisch: Oktober bis April im Glas ganzjährig | Fischgerichte Geräucherter Fisch Roastbeef Räucherlachs Geräucherte Forellen Sushi Räucherforelle Bratwurst Kasseler Heringssalat Kartoffelsalat Saucen (insbesondere Remoulade) Sandwiches Canapés Hackbällchen Aufläufe Suppen (z. B. Meerrettichsuppe) Gemüsegerichte (z. B. Meerrettich-Kartoffelstampf) Marinaden Beilagen (z. B. zu Pellkartoffeln) | ||
Mai-Juli | Kräuter | Tees und Kräutertees Eistees Limonaden Cocktails Desserts Fruchtsalate Joghurt Eiscreme Sorbets Obstsalate Quarkspeisen Saucen Dressings Marinaden Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Suppen Smoothies Kräuterbutter | |
Mai bis Oktober | Kräuter | Tees und Kräutertees Eistees Limonaden Cocktails Desserts Fruchtsalate Joghurt Eiscreme Sorbets Obstsalate Quarkspeisen Saucen Dressings Marinaden Fischgerichte Geflügelgerichte Lammgerichte Reisgerichte (z. B. Minzreis) Couscous-Gerichte Suppen Smoothies Kräuterbutter Pesto | |
Mönchspfeffer *** | ganzjährig | Gewürz | Frauenkräuter Menstruationsbeschwerden Prämenstruelles Syndrom (PMS) Hormonelle Balance Menopause Regulierung des Menstruationszyklus Unterstützung bei unregelmäßigem Zyklus Zyklusbeschwerden Wechseljahrsbeschwerden Fruchtbarkeit Libido Akne bei hormonellen Ursachen Brustspannen Unterstützung der hormonellen Gesundheit Kräutertees Kräuterpräparate Frauenheilkunde Nahrungsergänzungsmittel |
ganzjährig | Gewürz | Saucen (z. B. Bechamelsauce)
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Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
N | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Nelken | ganzjährig | Gewürz | Glühwein Rotkohl Gewürzmischungen (z. B. Lebkuchengewürz) Weihnachtsgebäck Chai-Tee Marinaden Saucen (z. B. Tomatensauce) Eingelegtes Gemüse (z. B. Gewürzgurken) Fleischgerichte (z. B. Schmorbraten) Suppen (z. B. Erbsensuppe) Eintöpfe Süßspeisen (z. B. Obstsalat) Fruchtsaucen (z. B. für Desserts) Punsch Apfelwein Desserts (z. B. Reispudding) Würzige Getränke Potpourris Dekoration von Orangen Gewürzte Milch Aromatisierte Öle Einlegemischungen Chutneys Fruchtmarmeladen Würzige Tee-Mischungen |
Nori Alge *** | Ernte im Herbst, ganzjährig verfügbar | Sushi-Rollen | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
O | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Juli bis September | Kräuter | hat blühend das stärkste Aroma. Mediterrane Gerichte Pizza Pasta-Gerichte Tomatensaucen Grillgerichte Marinaden Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Suppen Eintöpfe Salate Dressings Kräuterbutter Sandwiches Kräuteröle Kräuterquark Füllungen (z. B. für Teigtaschen) Griechische Küche Tomaten-Mozzarella-Salat Antipasti Brot und Brötchen Oregano-Tee (als Heilkräutertee) | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
P | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
ganzjährig | Gewürz | Gulasch Chili con Carne Gewürzmischungen Marinaden Saucen Suppen Eintöpfe Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Kartoffelgerichte Soßen für Nudelgerichte Grillgerichte Currygerichte Gemüsesuppen Dips Aufläufe Marinaden für Grillgut Würzige Butter Eingelegtes Gemüse Wraps Tortillas Fajitas Taco-Gerichte | |
ganzjährig | Gewürz | Grillgerichte BBQ-Rubs Marinaden für Fleisch Räucherfleisch Eintöpfe Suppen Gegrilltes Gemüse Dips Saucen Räucherlachs Kartoffelgerichte Gulasch Chili con Carne Paella Reisgerichte Eingelegtes Gemüse Salate (insbesondere Kartoffelsalat) Räucherkäse Eingelegte Pilze Sandwiches Wraps Fischgerichte Linsengerichte Aufstriche Pizza | |
Mai bis November | Kräuter | Gremolata Suppen und Eintöpfe Saucen Dressings Marinaden Kräuterbutter Kartoffelgerichte Reisgerichte Nudelgerichte Fleischgerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Salate Quarkspeisen Aufstriche Sandwiches Wraps Kräuterquark Soßen für Fisch Omeletts Risotto Eierspeisen Dips Garnituren | |
ganzjährig | Steak Saucen Grillgerichte Geflügel Fisch Marinaden Gemüsepfannen Soßen Ragouts Gemüsesuppen Eintöpfe Pasta-Gerichte Salate (z. B. Kartoffelsalat) Dressings Tomatengerichte Reisgerichte Ragouts Sandwiches Burgers Chutneys Currys Füllungen (z. B. für Teigtaschen) Kräuterbutter Rührei | ||
ganzjährig | Gewürz | Fleischgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Salate Dressings Saucen Pasta-Gerichte Risotto Fruchtsalate Marinaden Gemüsesuppen Eintöpfe Soßen für Grillgerichte Räucherfisch Käse Sandwiches Burgers Gemüsespiesse Ceviche Garnituren Reisgerichte Meeresfrüchte Dips Antipasti Guacamole | |
ganzjährig | Gewürz | Fleischgerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Suppen Eintöpfe Saucen Dressings Marinaden Pasta-Gerichte Reisgerichte Kartoffelgerichte Soßen für Grillgerichte Salate Sandwiches Wraps Eierspeisen Omeletts Risotto Brot und Brötchen Gewürzmischungen Pickles Dips Antipasti Beilagen | |
ganzjährig | Gewürz | Helle Saucen (z. B. Bechamelsauce) | |
ganzjährig | Gewürz | ist kein Pfeffer sondern eine Beere Fleischgerichte | |
getrocknete Pilze | ganzjährig | Suppen: als Geschmacksverstärker | |
ganzjährig | Gewürz | Grillgerichte BBQ-Rubs Paella Eintöpfe Chiligerichte Gemüsegerichte Saucen Marinaden Suppen Eingelegtes Gemüse Tapas Patatas Bravas Fischgerichte Fleischgerichte Tapenade Pesto Eingelegte Oliven Dressings Reisgerichte Risotto Eierspeisen Aufstriche Gemüsesuppen Sandwiches Wraps Tomatengerichte | |
März bis Oktober | Kräuter | Grie Soß Salate Kräuterquark Kräuterbutter Suppen Soßen Saucen für Fisch Eierspeisen Frischkäsezubereitungen Gemüsegerichte Quarkspeisen Fruchtsalate Dressings Marinaden Sandwiches Kräutertees (in Maßen) Geflügelgerichte Fischgerichte Kartoffelgerichte Rührei Beilagen Pilzgerichte Kräutermischungen Kalte Platten Fingerfood Aufstriche | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
R | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Ringelblumen ** | Dekoration von Speisen Salate (als essbare Blüten) Desserts Getränke (z. B. als hübsche Garnitur in Getränken) Kuchen und Gebäck Eiscreme Fruchtsalate Tees und Kräutertees Süßigkeiten Konfitüren und Marmeladen Essig- und Ölmischungen Quarkspeisen Garnitur für Cocktails Blütensirup Blüten in Eiswürfeln Blütensalz Blüteneis Blütendeko für Desserts Blütenzucker Aromatisierte Getränke | ||
Rosenblüten ** | Dekoration von Speisen Salate (als essbare Blüten) Desserts Getränke (z. B. als hübsche Garnitur in Getränken) Kuchen und Gebäck Eiscreme Fruchtsalate Tees und Kräutertees Süßigkeiten Konfitüren und Marmeladen Essig- und Ölmischungen Quarkspeisen Garnitur für Cocktails Blütensirup Blüten in Eiswürfeln Blütensalz Blüteneis Blütendeko für Desserts Blütenzucker Aromatisierte Getränke | ||
April bis September | Kräuter | Fleischgerichte (insbesondere Lamm und Rind) Geflügelgerichte Fischgerichte Kartoffelgerichte Gemüsegerichte Saucen (z. B. Tomatensauce) Dressings Marinaden Grillgerichte Suppen Eintöpfe Brot und Brötchen Pizza Pasta-Gerichte Risotto Kräuterbutter Soßen für Pasta Beilagen Salate (z. B. Kartoffelsalat) Kräuteröle Gemüsesuppen Eierspeisen Aufstriche Kräutertees (getrocknet) Roastbeef | |
Rote Beetepulver ** | ganzjährig | Gewürz | Smoothies Joghurt Müsli Porridge Backwaren (z. B. Brot, Muffins, Kuchen) Nudelteig Fruchtsäfte Saucen (z. B. für Dressings) Suppen Eintöpfe Hummus Dips Gemüsegerichte Reisgerichte Couscous-Gerichte Risotto Smoothie-Bowls Pancakes Fruchtsalate Desserts (z. B. Pudding, Eis) Konfitüren Getränke (z. B. Shakes, Smoothies) Würzmischungen Açaí-Bowls Garnitur für Gerichte |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
S | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
ganzjährig | Gewürz | Paella Suppen und Eintöpfe Saucen Fischgerichte Meeresfrüchte Geflügelgerichte Risotto Pasta-Gerichte Safranbrot Safranreis Safransoßen Couscous-Gerichte Safranmilch Safraneis Safranpasta Safran-Marzipan Safrangetränke Safran-Kompotte Safran-Desserts Aromatisierte Öle Gewürzmischungen Safrantees Safran-Cocktails | |
März bis August getrocknet ganzjährig | Kräuter | Vor der Blüte ernten! Fleischgerichte (insbesondere Schweinefleisch und Geflügel) | |
Salz | ganzjährig | ist nahezu überall mit drin. | |
Sardellen – Anchovis | ganzjährig | Pizza Pasta-Gerichte (z. B. Pipe Rigate alla Puttanesca) Saucen (z. B. Bolognese-Sauce) Salate (insbesondere Nizzasalat) Antipasti Tapenade Crostini Bruschetta Canapés Sandwiches Füllungen (z. B. für Teigtaschen) Grillgerichte Gemüsegerichte (z. B. Sardellenbutter für Spargel) Fischgerichte Reisgerichte Omeletts Dips Saucen für Meeresfrüchte Marinaden (z. B. für Oliven) Fischkonserven (z. B. Sardellenfilets in Öl) Nudelsalate Tomatensaucen Dressings Pizzaöl Garnierung für Salate Fischsandwiches Sardellenbutter | |
März bis Juli | Kräuter | Beinhaltet Oxalsäure und kann in größeren Mengen giftig wirken. Grie Soß | |
Schabzigerklee *** | ganzjährig | Kräuter | Käsesorten (z. B. Alpkäse, Bergkäse) Käsefondue Quarkspeisen Kräuterquark Kräuterbutter Frischkäsezubereitungen Brot und Brötchen Salate (insbesondere Blattsalate) Dressings Marinaden Saucen Gemüsegerichte Kartoffelgerichte Eierspeisen Suppen Aufstriche Sandwiches Wraps Würzmischungen (z. B. für Kräutersalz) Kräuteröle Kräuterbrote Käseplatten Quiche Gebäck (z. B. Brot mit Schabzigerklee) Kräutertees (in Maßen, als Heilkräutertee) |
Schafgarbe *** | ganzjährig | Kräuter | Wildkräutersalate Blattsalate Kräuterquark Kräuterbutter Suppen Eintöpfe Soßen Gemüsegerichte Kartoffelgerichte Reisgerichte Pasta-Gerichte Fischgerichte Fleischgerichte Saucen (z. B. zu Geflügel) Dressings Marinaden Aufstriche Quarkspeisen Kräuteröle Tee (als Heilkräutertee) Kräutermischungen Beilagen Gemüsesuppen Salbeibutter mit Schafgarbe (als Sauce für Pasta) Wildkräuterpesto Garnituren für Desserts (z. B. Eiscreme) |
April bis Dezember | Kräuter | Suppen | |
Schokoladenpfeffer *** | ganzjährig | Gewürz | |
ganzjährig | Gewürz | Fleischgerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Saucen Dips Aufstriche Marinaden Dressings Suppen Eintöpfe Risotto Pasta-Gerichte Kartoffelgerichte Reisgerichte Brot und Brötchen Kräuterbutter Gemüsesuppen Salate Kräuteröle Grillgerichte Tapas Antipasti Sandwiches Wraps Pickles Chutneys Beilagen Würzmischungen Asiatische Gerichte Meeresfrüchte Nudelgerichte | |
ganzjährig | Gewürz | Brot und Brötchen Fladenbrot Falafel Couscous-Gerichte Reisgerichte Gemüsegerichte Salate Dressings Joghurtsaucen Hummus Dips Marinaden Gewürzmischungen Gewürzöle Suppen und Eintöpfe Fleischgerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Saucen Gemüsesuppen Aufstriche Quarkspeisen Kräuterquark Kräuterbutter Teigwaren (z. B. in Nudelteig) Käse Joghurtdrinks Chutneys Pickles | |
Schwertlilien *** | ganzjährig | ||
November bis Mai | Gewürz, Pflanze, Gemüse, Stängel | Suppen und Eintöpfe Saucen Gemüsegerichte Kartoffelgerichte Fleischgerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Risotto Salate Dressings Marinaden Gemüsesuppen Kräuterbutter Gewürzmischungen (z. B. Gemüsegewürz) Smoothies Aufstriche Sandwiches Wraps Snacks (z. B. Selleriesticks mit Dip) Brotaufstriche (z. B. Selleriecreme) Säfte (z. B. Selleriesaft) Gemüsesäfte Dips Gemüsepfannen Pilzgerichte Würzige Tees (Selleriewurzel als Tee) Beilagen (gebratener Sellerie) Wurzelgemüsegerichte | |
ganzjährig | Gewürz | Brot und Brötchen | |
ganzjährig | Gewürz | Senfherstellung Einlegen von Gemüse Marinaden Essiggurken Chutneys Pickles Würzige Saucen Currygerichte Würzmischungen Fleischgerichte Geflügelgerichte Fischgerichte Bratensoßen Eintöpfe Suppen Brot und Brötchen (z. B. in Vollkornbrot) Kartoffelgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Salate (z. B. Kartoffelsalat) Dressings Aufstriche Sandwiches Würzige Snacks (z. B. Nüsse mit Senf) Beilagen Senföle Senfsoßen Senfeier Senfsuppen Grillgerichte Wurstwaren Marinaden für Grillgut | |
ganzjährig | Gewürz | siehe gelber Senf | |
Sonnenblumenblütenblätter *** | |||
Süßholz *** | ganzjährig | Gewürz | Lakritz |
ganzjährig | Gewürz | Türkische Küche Salate Dressings Reisgerichte Couscous-Gerichte Fleischgerichte Geflügelgerichte Fischgerichte Gemüsegerichte Saucen Marinaden Joghurtsaucen Hummus Dips Wraps Pizza Falafel Kebabs Mezze-Platten Gewürzmischungen Orientalische Gerichte Orientalische Gewürzmischungen Zitrusfrüchte (z. B. Zitronen) Würzige Snacks Aromatisierte Öle | |
ganzjährig | Gewürz | Glühwein | |
ganzjährig | Gewürz | Asiatische Küche Chinesische Küche Szechuan-Gerichte Suppen Soßen Marinaden Wok-Gerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Schweinefleischgerichte Rindfleischgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Nudelgerichte Stir-Frys Gewürzmischungen Szechuanpfefferöl Szechuanpfefferessig Szechuanpfeffersalz Aromatisierte Öle Marinaden für Grillgut Dips Beilagen Chutneys Snacks (z. B. gerösteter Szechuanpfeffer) Süßspeisen (in Maßen, z. B. in Schokolade) Gewürzte Getränke Aromatische Saucen Asiatische Suppen Pickles | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
T | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
ganzjährig | Gewürz | Hummus Baba Ganoush Falafel Saucen Dressings Dips Aufstriche Orientalische Gerichte Couscous-Gerichte Gemüsegerichte Salate Wraps Sandwiches Pita-Brot-Füllungen Süßspeisen (z. B. Tahini-Kekse, Halva) Eiscreme Smoothie-Bowls Frühstücksbowls Müsliriegel Granola Joghurt Marinaden Würzsaucen Beilagen Backwaren (z. B. Tahini-Brownies) Orientalische Gewürzmischungen Aromatisierte Öle Vegane und vegetarische Gerichte | |
Tamarindenpaste *** | ganzjährig | Gewürz | Asiatische Gerichte Currys Soßen Suppen Marinaden Chutneys Sambals Wok-Gerichte Fischgerichte Geflügelgerichte Fleischgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Nudelgerichte Dressings Dip-Saucen Süß-saure Gerichte Tamarindengetränke Tamarindensoßen Süßigkeiten (z. B. Tamarindencandy) Beilagen Street Food (z. B. Tamarindensoße für Samosas) Chilisaucen Pickles Aromatische Saucen Asiatische Snacks Sommerrollen Garnelenmarinaden Orientalische Gerichte Indische Küche Vietnamesische Küche |
Tellicherry Pfeffer *** | ganzjährig | Gewürz | Fleischgerichte Rindfleisch Schweinefleisch Geflügelgerichte Fischgerichte Meeresfrüchte Gemüsegerichte Soßen Marinaden Salate Dressings Suppen Eintöpfe Risotto Pasta-Gerichte Wok-Gerichte Saucen Beilagen Kartoffelgerichte Grillgerichte Steak Braten Gemüsesuppen Asiatische Gerichte Indische Gerichte Gewürzmischungen Kräuterbutter Kräuteröle Dips Sandwiches Wraps Snacks (z. B. gerösteter Pfeffer) Pfeffermühlen Aromatisierte Öle |
Kraut | schmeckt nach Anis und Lakritz Asiatische Gerichte | ||
Mai bis September | Kräuter | kurz vor der Blüte ernten Fleischgerichte (z. B. Lamm, Huhn, Schwein) | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
V | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
ganzjährig | Gewürz | Backwaren (z. B. Kuchen, Kekse, Muffins, Brot) Desserts (z. B. Pudding, Eis, Cremes) Getränke (z. B. Kaffee, Tee, Cocktails) Milchprodukte (z. B. Joghurt, Milchshakes, Quark) Fruchtsalate Fruchtkompotte Müsli und Granola Smoothies Fruchtsäfte Obst (z. B. Äpfel, Birnen) Schokoladengerichte Cremige Saucen Fruchtsaucen Würzen von Früchten (z. B. Erdbeeren, Pfirsiche) Aromatisierte Sirupe Liköre Chutneys Marinaden für süße Gerichte Orientalische Süßspeisen Vanillesoße Vanillepudding Vanillejoghurt Gewürzkaffee Aromatisierte Milch Aromatisierte Öle Teegebäck Vanilleextrakt Parfüm und Aromatherapie | |
ganzjährig | Gewürz | siehe Vanille | |
Name | Saison | Gewürz/Kräuter | Bemerkung |
Y | Zurück zur Gewürzübersicht | ||
Ysop ** | Juni bis September | Kräuter | Suppen (z. B. Bohnensuppe mit Ysop) Eintöpfe Saucen (z. B. Tomatensaucen, Bratensaucen) Fleischgerichte (z. B. Lamm, Geflügel, Schwein) Fischgerichte Gemüsegerichte Kräuterbutter mit Ysop Marinaden Dressings Salate (z. B. Tomaten-Ysop-Salat) Kräuteröle mit Ysop Tee (Ysop-Tee) Aromatische Gewürzmischungen Brot und Brötchen mit Ysop Risotto mit Ysop Kräuterquark mit Ysop Getränke (z. B. Ysoplimonade) Desserts (z. B. Ysop-Sorbet) Aromatisierte Essige mit Ysop Beilagen (z. B. Ysopkartoffeln) Würzen von Hülsenfrüchten (z. B. Linsen mit Ysop) Mediterrane Gerichte Kräuter für den Garten Aromatische Öle mit Ysop Grillgerichte mit Ysop Kräuter für Kräuterbutter Aromatische Kräuter für Gerichte |
Z | |||
ganzjährig | Gewürz | Backwaren (z. B. Zimtschnecken, Zimtsterne, Zimtkuchen) Desserts (z. B. Apfelkompott, Reispudding, Zimteis) Getränke (z. B. Chai-Tee, Zimt-Kakao, Glühwein) Fruchtsalate Müsli und Granola Joghurt Fruchtsoßen Smoothies Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche) Saucen (z. B. Tomatensaucen, süße Saucen) Currygerichte Reisgerichte Eintöpfe Suppen (z. B. Kürbissuppe mit Zimt) Würzen von Fleisch (z. B. Lamm, Huhn) Marinaden Getreidegerichte (z. B. Hirse, Quinoa) Brot und Brötchen Frühstücksgerichte (z. B. French Toast) Gebäck (z. B. Zimtgebäck, Zimtsterne) Würzige Snacks (z. B. Zimtmandeln) Aromatisierte Sirupe Liköre (z. B. Zimtschnaps) Chutneys Marmeladen und Konfitüren (z. B. Apfel-Zimt-Marmelade) Gewürzmischungen (z. B. Lebkuchengewürz) Aromatisierte Öle Weihnachtsgebäck Süße Saucen (z. B. Zimtsoße) Tees (z. B. Zimttee) Backgewürz in Kombination mit anderen Gewürzen | |
als Importware ganzjährig | Kräuter | Asiatische Gerichte (z. B. Thai-Currys, Wok-Gerichte) Suppen (z. B. Tom Yum, Pho) Marinaden für Fleisch und Meeresfrüchte Fischgerichte Geflügelgerichte Gemüsegerichte Reisgerichte Nudelgerichte Salate Dressings Saucen (z. B. Zitronengras-Soße) Dips Kräuterbutter mit Zitronengras Tee (Zitronengrastee) Cocktails (z. B. Lemongrass Mojito) Aromatisierte Öle Würzen von Reis Sommerrollen Aromatische Gewürzmischungen Getränke (z. B. Eistee mit Zitronengras) Desserts (z. B. Zitronengras-Sorbet) Chutneys Beilagen Kräuter für den Garten Asiatische Suppen Würzige Snacks Würzen von Reisnudeln Kräuter für Fischsaucen Aromatische Saucen | |
auch frisch ganzjährig | Kräuter | Fleischgerichte (z. B. Lamm, Geflügel, Schwein) Fischgerichte Meeresfrüchte Gemüsegerichte Kartoffelgerichte Suppen Saucen Marinaden Dressings Salate Kräuterbutter Kräuterquark Kräuteröl Pesto Pasta-Gerichte Risotto Mediterrane Gerichte Grillgerichte Beilagen Gewürzmischungen Aromatisierte Öle Tees (z. B. als Kräutertee) Desserts (z. B. Zitronenthymian-Sorbet) Getränke (z. B. Zitronenthymianlimonade) Aromatische Kräuter für Gerichte Kräuter für den Garten Würzen von Meeresfrüchten Würzen von Eintöpfen Würzen von Saucen | |
ganzjährig | Backwaren (z. B. Kuchen, Muffins, Kekse, Torten) Desserts (z. B. Pudding, Cremes, Parfaits) Getränke (z. B. Cocktails, Limonaden, Eistee) Joghurt Eiscreme Obstsalate Fruchtsäfte Marinaden für Fleisch und Fisch Saucen (z. B. Zitronensoße, Hollandaise) Dressings Salate (z. B. grüner Salat, Fruchtsalat) Kräuterbutter Meeresfrüchte Fischgerichte Geflügelgerichte Beilagen (z. B. gedünstetes Gemüse) Risotto Reisgerichte Nudelgerichte Aromatisierte Öle Süßigkeiten (z. B. Zitronenbonbons) Konfitüren und Marmeladen Würzen von Gemüsegerichten Würzen von Saucen Backgewürz in Kombination mit anderen Gewürzen Garnitur für Gebäck Würzen von Quark Tees (z. B. Zitronenmelissentee mit Zitronenzesten) Aromatisierte Essige Dessertsaucen | ||
Ernte ist August bis Ende September, dank guter Lagerfähigkeit ganzjährig verfügbar | Gewürz, Pflanze | Hauptbestandteil vieler Gerichte Basis für Saucen und Suppen Brat- und Kochgemüse Salate (z. B. Zwiebelsalat) Dressings Beilagen Grillgerichte Würzen von Fleisch (z. B. Zwiebelringe auf Burger) Würzen von Fisch Gemüsepfannen Eintöpfe Omeletts und Rühreier Frittieren (z. B. Zwiebelringe) Pizzas und Flammkuchen Quiches und Tartes Gewürze für Brot und Brötchen Chutneys und Relishes Pickles Marinaden Zwiebelbrot Würzen von Reisgerichten Würzen von Pasta-Gerichten Asiatische Gerichte (z. B. gebratener Reis mit Zwiebeln) Zwiebelmarmelade Zwiebelsuppen Füllungen für Teigtaschen Würzen von Kartoffelgerichten Aromatisierte Öle Würzen von Gemüsesuppen Würzen von Soßen (z. B. Zwiebelsoße) Gewürzmischungen (z. B. Zwiebelgewürz) Einlegen von Gemüse Zwiebelpickles Zwiebelbutter Zwiebelringe als Topping für Hotdogs Zwiebelringe als Topping für Sandwiches Zwiebel-Chutney Zwiebelkonfitüre |
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Kombination von Kräutern und Gewürzen
Bei der Kombination der Gewürze mit den Zutaten musst Du natürlich immer auch auf individuelle Vorlieben und die Kombination mit weiteren Beilagen achten. Es handelt sich bei meiner Auflistung um die Standardgewürze der europäischen Küche im ersten Schritt. In den folgenden Überarbeitungen werde ich auch auf Gewürze der internationalen Küchen hinweisen.
Die aufgeführten Kombinationen sollen als Anregungen gedacht sein. Gerne kannst Du mir zu Deiner Lieblingskombination etwas schreiben.
Welche Gewürze passen zu Bohnen
Basilikum – Frisches Basilikum eignet sich gut als Garnitur für Bohnengerichte, besonders in Kombination mit Tomaten.
Bohnenkraut – Bohnenkraut passt sehr gut zu Bohnen. Es hat einen leicht pfeffrigen Geschmack und einen Hauch von Minze.
Knoblauch – Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver verleiht Bohnengerichten eine herzhafte Note.
Koriander- Koriander, sei es frisch gehackt oder als gemahlenes Gewürz, passt gut zu Bohnen.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel ist ein beliebtes Gewürz, das Bohnengerichten eine warme, erdige Note verleihen kann.
Oregano – Oregano kann Bohnengerichten eine mediterrane Note verleihen.
Paprika – Paprika, süß oder scharf, fügt den Bohnen eine angenehme Würze hinzu.
Pfeffer – Schwarzer oder weißer Pfeffer kann den Bohnen eine leichte Schärfe verleihen.
Rosmarin – Rosmarin ist besonders gut in Kombination mit weißen Bohnen.
Senf – Senf kann als Gewürz in Marinaden oder Saucen für Bohnengerichte verwendet werden.
Thymian – Thymian ist ein aromatisches Kraut, das gut zu verschiedenen Bohnengerichten passt.
Tomatenmark – Tomatenmark kann den Geschmack von Bohnengerichten intensivieren, insbesondere in Tomaten-basierten Saucen.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es roh, geröstet oder als Zwiebelpulver, können den Geschmack von Bohnen verbessern.
Welche Gewürze passen zu Eierspeisen
Basilikum – Frisches Basilikum passt gut zu Tomaten und Mozzarella in Eierspeisen wie Omeletts oder Frittatas.
Cayennepfeffer – Für Liebhaber von scharfen Aromen kann Cayennepfeffer den Eiern eine pikante Note verleihen.
Chiliflocken – Für eine würzige Note können Chiliflocken den Eiern eine angenehme Schärfe verleihen.
Dill – Dill verleiht Eierspeisen eine frische und würzige Note, insbesondere in Verbindung mit Fisch.
Käse – Parmesan, Cheddar, Feta oder andere Käsesorten können geschmolzen oder gerieben zu Rührei oder Omeletts hinzugefügt werden.
Knoblauch – Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver fügt den Eiern eine herzhafte Note hinzu.
Kurkuma – Kurkuma kann Rühreiern eine goldene Farbe verleihen und einen milden, erdigen Geschmack hinzufügen.
Paprika – Paprika, sowohl süß als auch scharf, verleiht Eierspeisen eine angenehme Würze und Farbe.
Petersilie – Frische Petersilie ist ein beliebtes Kraut als Garnitur für Rührei, Omeletts und andere Eierspeisen.
Salz und Pfeffer – Die Klassiker unter den Gewürzen, die fast jeder Eierspeise hinzugefügt werden.
Schnittlauch – Frischer Schnittlauch ist eine beliebte Garnitur für Eierspeisen und verleiht einen milden Zwiebelgeschmack.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es frisch gehackt oder geröstet, bringen einen aromatischen Geschmack zu Eierspeisen.
Welche Gewürze passen zu Fisch
Dill – Dill ist ein Klassiker und passt besonders gut zu Lachs und anderen milden Fischsorten.
Fenchel – Fenchel ist besonders gut zu weißen Fischsorten und verleiht einen subtilen Anisgeschmack.
Ingwer – Frischer oder gemahlener Ingwer kann dem Fisch eine leicht scharfe und zitrusartige Note geben.
Knoblauch – Knoblauch verleiht Fischgerichten eine herzhafte Note. Man kann frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver verwenden.
Koriander – Koriander verleiht dem Fisch eine frische und würzige Note.
Paprika – Paprika, sowohl süß als auch scharf, kann dem Fisch eine angenehme Würze verleihen.
Petersilie – Frische Petersilie kann als Garnitur oder als Teil von Marinaden und Saucen verwendet werden.
Rosmarin – Rosmarin eignet sich besonders gut für kräftigere Fischsorten wie Lachs.
Senf – Senf kann als Bestandteil von Marinaden oder Saucen dem Fisch eine würzige Note verleihen.
Thymian – Thymian ist ein aromatisches Kraut, das gut zu vielen Fischgerichten passt.
Zitrone – Frischer Zitronensaft oder Zitronenschale verleiht dem Fisch eine erfrischende Note.
Welche Gewürze passen zu Geflügelfleisch
Ingwer – Ingwer verleiht dem Geflügelfleisch eine leichte Schärfe und kann sowohl frisch als auch gemahlen verwendet werden.
Knoblauch – Knoblauch fügt dem Geflügelfleisch eine herzhafte Note hinzu und kann frisch gehackt oder als Knoblauchpulver verwendet werden.
Koriander – Koriander hat einen frischen und würzigen Geschmack, der gut zu gegrilltem oder gebratenem Geflügel passt.
Kümmel – Kümmel kann dem Geflügelfleisch eine leichte Anisnote verleihen.
Majoran – Majoran hat einen milden, süßen Geschmack und passt gut zu Geflügel, insbesondere in Brathähnchen.
Paprika – Paprika, süß oder scharf, kann dem Geflügelfleisch eine angenehme Würze verleihen.
Petersilie – Frische Petersilie eignet sich als Garnitur und verleiht dem Geflügelfleisch einen milden Geschmack.
Rosmarin – Rosmarin hat einen würzigen, leicht harzigen Geschmack, der gut zu Huhn und Pute passt.
Salbei – Salbei hat einen kräftigen Geschmack und eignet sich besonders gut für gefülltes Geflügel.
Thymian – Thymian verleiht Geflügelfleisch eine aromatische Note und passt gut zu vielen Zubereitungsarten.
Zitrone – Zitrone, sowohl der Saft als auch die Schale, verleiht Geflügelfleisch Frische und Helligkeit.
Welche Gewürze passen zu Gemüse
Knoblauch: Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver verleiht fast jedem Gemüse eine herzhafte Note.
Zwiebeln: Zwiebeln, entweder frisch gehackt oder als Zwiebelpulver, können dem Gemüse Geschmack verleihen.
Oregano: Oregano eignet sich gut für mediterranes Gemüse und Tomatengerichte.
Basilikum: Frischer Basilikum passt gut zu Tomaten, Paprika und anderen mediterranen Gemüsesorten.
Thymian: Thymian ist vielseitig und kann zu vielen Gemüsegerichten hinzugefügt werden.
Rosmarin: Rosmarin passt gut zu Wurzelgemüse wie Kartoffeln und Karotten.
Petersilie: Frische Petersilie kann als Garnitur oder als Bestandteil von Saucen und Dressings verwendet werden.
Zitrone: Zitronensaft oder Zitronenschale verleihen dem Gemüse Frische und Helligkeit.
Kreuzkümmel: Kreuzkümmel passt gut zu geröstetem Gemüse und gibt ihm eine warme, erdige Note.
Paprika: Paprika, sowohl süß als auch scharf, kann dem Gemüse eine angenehme Würze verleihen.
Ingwer: Frischer oder gemahlener Ingwer verleiht dem Gemüse eine leicht scharfe Note.
Koriander: Koriander hat einen frischen und würzigen Geschmack, der zu vielen Gemüsesorten passt.
Welche Gewürze passen zu Kalbfleisch
Es ist wichtig, die Gewürze entsprechend der Zubereitungsmethode anzupassen. Zum Beispiel passen Rosmarin und Thymian gut zu gebratenem Kalbfleisch, während Majoran und Lorbeerblätter gut in Eintöpfen und Schmorgerichten harmonieren.
Knoblauch – Knoblauch in Maßen kann dem Gericht eine herzhafte Note verleihen.
Lorbeerblätter – Lorbeerblätter sind eine gute Ergänzung zu Eintöpfen und Braten.
Majoran – Majoran hat einen milden, süßen Geschmack und passt gut zu Kalbfleisch, besonders in Eintöpfen und Brühen.
Muskatnuss – Eine Prise Muskatnuss kann eine subtile Würze zu Kalbgerichten hinzufügen.
Petersilie – Frische Petersilie kann als Garnitur oder als Bestandteil von Saucen und Marinaden verwendet werden.
Rosmarin – Rosmarin passt gut zu Kalbfleisch, insbesondere zu Braten oder geschmorten Gerichten.
Salz und Pfeffer – Diese Grundgewürze betonen den natürlichen Geschmack von Kalbfleisch.
Schnittlauch – Frischer Schnittlauch eignet sich gut als Garnitur und verleiht dem Gericht einen milden Zwiebelgeschmack.
Thymian – Thymian verleiht dem Fleisch eine aromatische Note und harmoniert gut mit Kalb.
Weißer Pfeffer – Weißer Pfeffer kann eine mildere Schärfe im Vergleich zu schwarzem Pfeffer bieten.
Zitrone – Zitronensaft oder Zitronenschale verleihen dem Kalbfleisch Frische.
Welche Gewürze passen zu Kohl
Kohl ist ein vielseitiges Gemüse, das sich gut mit einer Reihe von Gewürzen kombinieren lässt.
Dill – Dill eignet sich gut für die Zubereitung von Kohlsalaten und verleiht einen frischen, würzigen Geschmack.
Ingwer – Frischer oder gemahlener Ingwer kann Kohlgerichten eine leichte Schärfe und Würze verleihen.
Knoblauch -: Knoblauch kann den herzhaften Geschmack von Kohl betonen.
Koriander – Koriander verleiht Kohlgerichten eine frische und würzige Note.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel kann dem Kohl eine warme, erdige Note verleihen.
Kümmel – Kümmel ist besonders beliebt in Kohlgerichten und verleiht einen leicht süßen, erdigen Geschmack.
Majoran -: Majoran verleiht gedünstetem oder gekochtem Kohl eine süße, aromatische Note.
Muskatnuss – Eine Prise Muskatnuss kann zu gedünstetem oder gebackenem Kohl eine subtile Wärme hinzufügen.
Paprika – Paprika, sowohl süß als auch scharf, kann dem Kohl eine angenehme Würze verleihen.
Senfkörner – Senfkörner fügen einen würzigen und leicht scharfen Geschmack hinzu, der gut zu Kohl passt.
Zitronensaft- Zitronensaft oder Zitronenschale fügen Frische hinzu und können den Geschmack von Kohl aufhellen.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es frisch gehackt oder als Zwiebelpulver, passen gut zu vielen Kohlsorten.
Welche Gewürze passen zu Kürbis
Brauner Zucker oder Ahornsirup – Diese süßen Elemente können den natürlichen Geschmack des Kürbisses betonen und ihm eine karamellige Note verleihen.
Chilipulver – Für eine leicht scharfe Note kann etwas Chilipulver dem Kürbisgericht eine interessante Dimension verleihen.
Ingwer – Ingwer, entweder frisch gerieben oder als Pulver, verleiht dem Kürbis eine angenehme Schärfe und Wärme.
Kardamom – Kardamom verleiht dem Kürbis ein exotisches Aroma und kann süße Kürbisgerichte aufwerten.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel kann dem Kürbis eine warme, erdige Note verleihen und ist besonders gut in herzhaften Gerichten.
Muskatnuss – Eine Prise Muskatnuss ergänzt den süßen Geschmack des Kürbisses und gibt eine subtile Würze.
Piment – Piment, auch als Nelkenpfeffer bekannt, hat eine warme, würzige Note, die gut zu Kürbis passt.
Pfeffer – Ein Hauch von schwarzen oder weißen Pfefferkörnern kann dem Kürbis eine leichte Schärfe verleihen.
Rosmarin – Rosmarin kann dem Kürbis eine würzige, herzhafte Note verleihen und ist besonders gut in herzhaften Zubereitungen wie gebackenem Kürbis oder Kürbissuppen.
Salbei – Salbei passt gut zu herzhaften Kürbisgerichten und kann eine erdige, aromatische Note hinzufügen.
Vanille – Vanille ergänzt den süßen Geschmack des Kürbisses und verleiht ihm eine zusätzliche Tiefe.
Zimt – Zimt verleiht dem Kürbis eine warme, würzige Note und passt gut zu süßen Zubereitungen wie Kürbispüree oder Kürbiskuchen.
Welche Gewürze passen zu Lammfleisch
Es ist wichtig, die Gewürze je nach der Zubereitungsmethode anzupassen. Zum Beispiel passen Rosmarin und Knoblauch gut zu gegrilltem Lamm, während Thymian und Oregano sich gut für Eintöpfe und Schmorgerichte eignen.
Kardamom – Kardamom kann Lammgerichten eine exotische und würzige Note hinzufügen.
Knoblauch – Knoblauch ergänzt den herzhaften Geschmack von Lammfleisch und kann in vielen Zubereitungsarten verwendet werden.
Koriander – Koriander kann Lammgerichten eine würzige und exotische Note verleihen.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Lamm und verleiht eine warme, erdige Note.
Minze – Minze ist eine beliebte Ergänzung zu Lamm, besonders in Form von Minzsauce oder als frische Minze in Salaten.
Oregano – Oregano verleiht Lammgerichten eine mediterrane Note und harmoniert gut mit Tomatensaucen.
Paprika – Paprika, süß oder scharf, kann dem Lamm eine angenehme Würze verleihen.
Petersilie – Frische Petersilie kann als Garnitur für Lammgerichte verwendet werden und verleiht eine frische Note.
Rosmarin – Rosmarin ist eines der klassischen Gewürze für Lamm und verleiht ihm einen aromatischen Geschmack.
Thymian – Thymian hat einen leicht zitronigen Geschmack und passt gut zu Lamm, insbesondere in Eintöpfen und Braten.
Zitrone – Zitronensaft oder Zitronenschale können dem Lamm eine frische, zitrusartige Note verleihen.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es frisch gehackt oder als Zwiebelpulver, passen gut zu vielen Zubereitungsarten von Lamm.
Welche Gewürze passen zu Meeresfrüchten
Basilikum – Frischer Basilikum ist eine gute Ergänzung zu Meeresfrüchten, insbesondere zu Tomaten-basierten Saucen.
Chiliflocken oder Cayennepfeffer – Eine leichte Schärfe kann den Geschmack von Meeresfrüchten beleben. Passen Sie die Menge nach Ihrem persönlichen Geschmack an.
Dill – Dill hat einen milden, aber aromatischen Geschmack, der gut zu Fisch und Meeresfrüchten passt. Es eignet sich besonders gut für Saucen und Dips.
Estragon – Estragon hat einen subtilen Anisgeschmack, der gut zu Fisch und Meeresfrüchten passt.
Knoblauch – Knoblauch kann Meeresfrüchten eine herzhafte Note verleihen. Verwenden Sie ihn frisch gehackt oder als Knoblauchpulver.
Koriander – Koriander verleiht Meeresfrüchten eine frische und würzige Note. Es passt besonders gut zu Gerichten mit asiatischem Einfluss.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel kann Meeresfrüchten eine erdige Note verleihen, besonders in Gerichten mit südwestlichem oder mexikanischem Einfluss.
Meeresfrüchte haben einen zarten und delikaten Geschmack, daher ist es wichtig, Gewürze zu wählen, die ihre natürlichen Aromen ergänzen, anstatt sie zu überdecken. Hier sind einige Gewürze und Kräuter, die gut zu Meeresfrüchten passen:
Petersilie – Frische Petersilie eignet sich gut als Garnitur für Meeresfrüchte und verleiht einen milden Geschmack.
Safran – Safran kann Fischgerichten eine leichte, aber luxuriöse Note verleihen.
Sellerie – Sellerie kann eine interessante Note zu Suppen und Eintöpfe mit Meeresfrüchten hinzufügen.
Zitrone – Zitrone in Form von Saft oder Zitronenschale bringt Frische und Helligkeit zu Meeresfrüchten. Dies gilt besonders für Fischgerichte.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es roh, geröstet oder als Zwiebelpulver, können den Geschmack von Meeresfrüchten verbessern.
Welche Gewürze passen zu Muscheln
Muscheln haben einen zarten und delikaten Geschmack, und die richtigen Gewürze können dazu beitragen, ihre Aromen zu unterstreichen. Es ist wichtig, die Gewürze je nach der spezifischen Zubereitungsmethode und persönlichen Vorlieben anzupassen. Muscheln können auf verschiedene Arten zubereitet werden, sei es gedämpft, gekocht, gegrillt oder in Saucen.
Chiliflocken oder frische Chilis – Eine leichte Schärfe kann Muschelgerichte aufpeppen. Passen Sie die Menge nach Ihrem persönlichen Geschmack an.
Dill – Dill ist eine gute Wahl für cremige Muschelsaucen und verleiht einen milden, frischen Geschmack.
Fenchel – Fenchel kann eine subtile Anisnote hinzufügen, die gut zu Muscheln passt.
Frische Tomaten – Tomaten können eine angenehme Säure und Süße zu Muschelsaucen beisteuern.
Knoblauch – Knoblauch ist eine klassische Ergänzung zu Muscheln und verleiht ihnen eine herzhafte Note.
Koriander – Koriander kann Muschelgerichten eine frische und würzige Note verleihen.
Lauchzwiebeln – Frische Lauchzwiebeln sind eine aromatische Garnitur, die zu Muschelgerichten passt.
Petersilie – Frische Petersilie ist eine häufige Garnitur für Muschelgerichte und fügt einen frischen Geschmack hinzu.
Sellerie – Sellerie kann Muschelgerichten eine erdige Note verleihen.
Weißer Pfeffer – Weißer Pfeffer ist milder als schwarzer Pfeffer und kann Muschelgerichten eine subtile Schärfe verleihen.
Weißwein – Obwohl kein Gewürz im herkömmlichen Sinne, kann Weißwein Muscheln eine zusätzliche geschmackliche Dimension verleihen.
Zitrone – Zitronensaft oder Zitronenschale bringt Frische und Helligkeit zu Muschelgerichten.
Welche Gewürze passen zu Rindfleisch
Es ist wichtig, die Gewürze je nach der Art der Zubereitung und persönlichen Vorlieben anzupassen. Rindfleisch kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, sei es gegrillt, gebraten, geschmort oder als Hackfleisch, und verschiedene Gewürze passen zu den unterschiedlichen Zubereitungsarten.
Knoblauch: Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver fügt dem Rindfleisch eine herzhafte Note hinzu.
Koriander: Koriander hat einen frischen und würzigen Geschmack, der zu verschiedenen Zubereitungen von Rindfleisch passt.
Kreuzkümmel: Kreuzkümmel passt gut zu Hackfleischgerichten und gibt dem Rindfleisch eine warme, erdige Note.
Lorbeerblätter: Lorbeerblätter eignen sich besonders gut für Eintöpfe und Schmorgerichte mit Rindfleisch.
Majoran: Majoran hat einen milden, süßen Geschmack und passt gut zu Rindfleisch, insbesondere in Braten.
Paprika: Paprika, süß oder scharf, kann dem Rindfleisch eine angenehme Würze verleihen.
Petersilie: Frische Petersilie kann als Garnitur oder in Saucen für Rindfleisch verwendet werden.
Rosmarin: Rosmarin passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Rindfleisch und verleiht einen aromatischen Geschmack.
Thymian: Thymian ergänzt den Geschmack von Rindfleisch, insbesondere in Braten und Eintöpfen.
Senfkörner oder Senf: Senf kann als Gewürz in Marinaden oder Saucen für Rindfleisch verwendet werden.
Salz und Pfeffer: Die Grundgewürze betonen den natürlichen Geschmack von Rindfleisch.
Trockener Rotwein: Obwohl kein Gewürz, kann trockener Rotwein in Bratensaucen oder Schmorgerichten einen reichen Geschmack beisteuern.
Welche Gewürze passen zu Schweinefleisch
Äpfel – Äpfel, sei es als Apfelmus, in Saucen oder frisch, können eine süße und saure Note zu Schweinefleischgerichten beisteuern.
Fenchel – Fenchel kann Schweinefleisch eine leichte Anisnote verleihen, was besonders gut zu italienischen Wurstwaren passt.
Knoblauch – Knoblauch ist eine klassische Ergänzung zu Schweinefleischgerichten und verleiht ihnen eine herzhafte Note.
Koriander – Koriander hat einen frischen und würzigen Geschmack, der gut zu Schweinefleisch passt.
Kümmel – Kümmel eignet sich gut für Schweinebraten und gibt dem Fleisch eine warme, erdige Note.
Majoran – Majoran hat einen milden, süßen Geschmack und passt gut zu Schweinefleisch, insbesondere in Braten und Eintöpfen.
Paprika – Paprika, süß oder scharf, kann dem Schweinefleisch eine angenehme Würze verleihen.
Rosmarin – Rosmarin passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Schweinefleisch und verleiht einen aromatischen Geschmack.
Salbei – Salbei ist besonders gut zu Schweinefleischgerichten, wie zum Beispiel in Kombination mit Schweinekoteletts.
Senf – Senf kann als Gewürz in Marinaden oder Saucen für Schweinefleisch verwendet werden.
Thymian – Thymian kann dem Schweinefleisch eine würzige und zitrusartige Note verleihen, besonders in Eintöpfen und Braten.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es roh, geröstet oder als Zwiebelpulver, können den Geschmack von Schweinefleisch verbessern.
Welche Gewürze passen zu Spargel
Basilikum – Basilikum fügt einen Hauch von Süße und Aroma hinzu, besonders wenn er frisch verwendet wird.
Butter – Butter, sei es einfach geschmolzen oder mit Kräutern vermengt, verleiht Spargel eine reiche und cremige Note.
Dill – Dill passt gut zu Spargel und verleiht ihm einen frischen, würzigen Geschmack.
Ei – Gekochte oder pochierte Eier können als Topping zu Spargelgerichten verwendet werden.
Estragon – Estragon hat einen anisartigen Geschmack und passt gut zu gedünstetem oder gekochtem Spargel.
Kerbel – Kerbel hat ein zartes Aroma kann die natürliche Süße des Spargels unterstreichen
Minze – Frische Minze kann Spargelgerichten eine erfrischende Note verleihen.
Muskatnuss – Eine Prise Muskatnuss kann Spargel eine subtile Wärme und Tiefe verleihen.
Olivenöl – Hochwertiges Olivenöl kann den milden Geschmack von Spargel betonen.
Parmesan – Geriebener Parmesan oder Pecorino verleiht Spargel eine herzhafte, umami-reiche Note.
Petersilie – Frische Petersilie eignet sich als Garnitur und verleiht Spargel einen milden Geschmack.
Pfeffer – Schwarzer oder weißer Pfeffer kann dem Spargel eine leichte Schärfe hinzufügen.
Zitrone – Frischer Zitronensaft oder Zitronenschale bringt Frische und Helligkeit zu Spargel.
Welche Gewürze passen zu Spinat
Balsamico-Essig – Ein Hauch von Balsamico-Essig kann dem Spinat eine angenehme Säure verleihen.
Chiliflocken – Wenn Sie eine würzige Note mögen, können Chiliflocken dem Spinat eine angenehme Schärfe verleihen.
Frische Kräuter – Frische Kräuter wie Petersilie, Dill oder Basilikum eignen sich gut als Garnitur und verleihen Spinat einen zusätzlichen Geschmack.
Knoblauch – Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver verleiht Spinat eine herzhafte Note.
Koriander – Koriander verleiht Spinat eine frische und würzige Note.
Kreuzkümmel – Kreuzkümmel kann dem Spinat eine warme, erdige Note verleihen.
Muskatnuss – Eine Prise Muskatnuss kann Spinatgerichten eine subtile Wärme und Tiefe verleihen.
Pfeffer – Schwarzer Pfeffer oder weißer Pfeffer fügt eine leichte Schärfe hinzu.
Olivenöl – Hochwertiges Olivenöl kann den milden Geschmack von Spinat unterstreichen.
Parmesan oder Pecorino – Geriebener Parmesan oder Pecorino kann Spinatgerichten eine herzhafte, umami-reiche Note hinzufügen.
Zitronensaft – Frischer Zitronensaft oder Zitronenschale bringt Frische und Helligkeit zu Spinatgerichten.
Zwiebeln – Zwiebeln, sei es roh, geröstet oder als Zwiebelpulver, können den Geschmack von Spinat verbessern.
Welche Gewürze passen zu Wildfleisch
Knoblauch – Frischer Knoblauch oder Knoblauchpulver fügt dem Wild eine herzhafte Note hinzu.
Lorbeerblätter – Lorbeerblätter können Wildgerichten eine erdige Note verleihen, besonders in Schmorgerichten und Saucen.
Pfeffer – Schwarzer Pfeffer oder gemahlener Pfeffer passt gut zu Wild und kann eine angenehme Schärfe hinzufügen.
Piment – Piment, auch als Nelkenpfeffer bekannt, kann eine warme, würzige Note zu Wildgerichten beisteuern.
Rosmarin – Rosmarin ist eine klassische Ergänzung zu Wildgerichten und verleiht ihnen einen aromatischen Geschmack.
Rotwein – Obwohl kein Gewürz, kann Rotwein in Bratensaucen oder Schmorgerichten eine reiche Geschmacksdimension verleihen.
Sellerie – Sellerie kann in Suppen und Eintöpfe mit Wild eine erdige Note hinzufügen.
Senfkörner oder Senf – Senf kann als Gewürz in Marinaden oder Saucen für Wildfleisch verwendet werden.
Thymian – Thymian passt gut zu Wild, insbesondere in Braten und Eintöpfen.
Wacholderbeeren – Wacholderbeeren haben einen leicht harzigen Geschmack, der gut zu Wild passt, insbesondere zu Wildschwein oder Hirsch.
Wilder Fenchel – Wilder Fenchel hat einen leicht süßen Anisgeschmack, der gut zu bestimmten Wildsorten passt.
Zwiebeln – Zwiebeln, roh oder gekocht, können den Geschmack von Wildfleisch verbessern.
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Kaufen, anbauen, lagern
Gewürze
Wo kauft man am besten Gewürze ein und wie lagert man sie richtig. Dieser Bereich ist noch im Aufbau.
Gewürze kaufen
Dieser Bereich ist noch im Aufbau.
Gewürze lagern
Dieser Bereich ist noch im Aufbau.
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Kräuter
Einige Kräuter baue ich im eigenen Garten selber an und habe mir dazu ein Kräuterbeet angelegt.
Kräuter selber anbauen
Mein Traum, die Kräuterschnecke im eigenen Garten wartet noch auf den Baubeginn. Momentan züchte ich Rosmarin, Thymian, Zitronen-Thymian und Oregano in einem Kräuterbeet.
Für dieses Jahr stehen Dill, Petersilie, Basilikum und noch ein paar mehr auf der Anzuchtliste.
Kresse kannst Du ganz einfach in der Küche züchten. Kresse selber züchten
Kräuter kaufen
Am allerbesten lokal bei einem Kräuterbauer Deines Vertrauens. Von den „Frische-Töpfen“ im Einzelhandel halte ich nicht wirklich viel. Oft gehen die Pflanzen trotz Bewässerung schnell ein. Zudem empfinde ich den Preis als zu hoch.
Abgepackt?
In letzter Zeit gibt es auch viel Kräuter abgepackt im Kühlregal. Auch hier gilt beim Kauf gut hinschauen, ob sich schon Schimmel, braune Stellen oder gelbe bzw. angetrocknete Stängel und Blätter gebildet haben.
Schnell verbrauchen
Zu Hause bitte schnell verbrauchen. Ich habe hier schon oft erlebt, dass obwohl es erstklassige Ware war, die im weiteren kühl gelagert wurde nach 2-3 Tagen die gesamte Packung unansehnlich und unbrauchbar geworden ist.
Überschüssiges einfrieren!
Meist kaufst Du mehr als Du verbrauchst. Eine Alternative ist es überschüssige Kräuter einzufrieren.
Kräuter lagern
Am allerbesten Kräuter frisch verwenden. Auch Einfrieren geht bei einigen Kräutern. Trocknen geht bei einigen, allerdings häufig mit Geschmacksverlust. Getrocknete Petersilie und getrockneter Basilikum z.B. verlieren sehr viel. Andere, wie z.B. Dill, Thymian oder Rosmarin hingegen lassen sich gut trocknen.
An einem dunklen Ort, gut verschlossen aufbewahrt sind sie so monatelang lagerbar. Mit der Zeit tritt auch hier ein Geschmacksverlust ein.
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Kräuter als Hausmittel
Es gibt einige Kräuter, die bei bestimmten Beschwerden Linderung verschaffen oder auch unterstützend wirken können. Nie solltest Du bei einer Krankheit den rechtzeitigen Besuch beim Arzt versäumen. Nur dieser darf Dich medizinisch beraten. Den Arzt bitte auch fragen, ob die Einnahme von Tees und Kräutern in Ordnung ist oder die Medikamentation beeinflusst.
Daher unter Vorbehalt, dass die nächsten Zeile keinen Ersatz für Diagnose und Medikation sind, hier ein paar Tipps aus der Hausmittelapotheke:
Abnehmen
Basilikum – verbessert die Fettverbrennung
Brennnessel
Dill
Giersch
Kerbel
Löwenzahn
Minze – dämpft den Heißhunger
Oregano
Thymian
Blasenentzündung
Birkenblätter
Brennnessel
Goldrute
Liebstöckel
Mädesüß
Rosmarin
Tausendgüldenkraut
Blaue Flecken
Immortelle
Lavendel
Ringelblume
Bluthochdruck
Cranberrys
Herzgespann
Hibiskusblüten
Kardamom
Knoblauch
Lavendel
Leinsamen
Lindenblüte
Weißdorn
Zimt
Entgiftung
Birkenblätter
Brennnessel
Löwenzahn
Mariendistel
Entwässerung
Birkenblätter
Brennnessel
Giersch
Goldrute
Katzenbart
Löwenzahn
Petersilie
Pfefferminz
Schachtelhalm
Wacholder
Erkältung und Schnupfen
Fenchel
Gundermann
Hagebutten
Holunderblüte
Kamille
Lindenblüte
Salbei
Spitzwegerich
Süßholz
Thymian
Fieber
Frauenmantel
Goldnessel
Holunderblüten
Kapuzinerkresse
Lindenblüten
Mädesüß
Mutterkraut
Schafgarbe
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Frühjahrsmüdigkeit
Bärlauch
Brennnessel
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Giersch
Löwenzahn
Scharbockskraut
Gicht
Brennnessel
Giersch
Goldrute
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Heidekraut
Holunderblüte
Löwenzahn
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Gänsefingerkraut
Kamille
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Spitzwegerich
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Mutterkraut
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Pfefferminze
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Frauenmantel
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Wissenswertes zu Kräuter und Gewürze und deren Verwendung. Kräuter und Gewürze, eine Übersicht.