Die Idee zu den Döppekooche Tapas kam mir, als ich mich im November 2020 mit dem Thema Kölsche Tapas beschäftigt habe. Zeitgleich zum Ausprobieren verschiedener Rezepte aus der „Kölsche-Küch“ machte ich mir Gedanken, wie das jeweilige Gericht in eine ansehnliche Tapas Form zu bringen ist.
Beim Döppekooche kam ich auf die Idee, dafür kleine Backformen zu verwenden, die ich ein paar Tage später zufällig gefunden habe.
Döppekooche Tapas Vorbereitung
Die Geschichte zum Döppekooche und den Hintergründen des Gerichts findest Du unter dem Link.
Im Folgenden erläutere ich die Besonderheiten der Döppekooche Tapas Variante.
Kartoffeln waschen, schälen und in ein Sieb reiben. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und sehr fein reiben. Jetzt Eier, Buchweizenmehl und Gewürze mit unter die Kartoffelmasse rühren. Ca. 20 – 30 min zugedeckt stehen lassen, damit das Mehl aufquellen kann.
Die Backform mit Öl auspinseln, mit jeweils 1/2 Scheibe Bacon die kleinen Formen auslegen und die Kartoffelmasse mit einem Esslöffel einfüllen und wer mag oben drauf noch Bacon oder Käse geben. Anschließend im Ofen 45 min bei 180° C backen.
Kartoffel-Rohmasse
Rohmasse in den Förmchen
Döppekoche Tapas nach dem Backen
Im Anschluss habe ich die kleinen Döppekooche auf einem Holzbrett angerichtet und Pfeffer darüber gemahlen. Du kannst auch noch Petersilie oder Schnittlauch darüber streuen und etwas anrichten.
Döppekooche Tapas
Dazu gibt es weiter Kölsche Tapas und ein bis drei Glas Kölsch.
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