Kartoffelgratin im Dutch Oven war der Wunsch einer guten Bekannten, die bei uns zu Besuch war. Sie wollte mal den Dutch Oven im Einsatz erleben und etwas ohne Fleisch zubereiten. Schnell war ein passendes Rezept gefunden, dass ich nach 2-3 Mal ausprobieren noch etwas ergänzt habe.

Das Kartoffelgratin im Dutch Oven ist ein wunderbare Beilage zu Fleisch oder Gemüse und besteht auch als Einzelmahlzeit den Geschmackstest.

Man nehme

1 kg Kartoffeln (überwiegend festkochend)
400 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
8 Scheiben Bacon
4 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
Muskatnuss
200 g frisch geriebener Parmesan
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln reibe ich auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben und lasse sie mindestens 1 h in einer Schüssel mit etwas Gemüsebrühe und einem Schuss Olivenöl gut vermengt stehen.

Bacon im Dutch Oven
Bacon im Dutch Oven


Den Dutch Oven kleide ich mit Bacon und Zwiebeln aus und glühe 20 Briketts vor.

Zwiebeln im Dopf
Zwiebeln im Dopf

 

Vorglühen
Vorglühen

Die Sahne mit der Brühe, den Gewürzen und dem kleingehackten Knoblauch verrühren und zusammen mit den Kartoffeln, samt Brühe, in den Dopf geben. Geriebenen Parmesan oben drüber geben und Deckel drauf.

Mit 11 Kohlen unten und 9 Kohlen oben geht es los. Nach gut 40 min prüfen, ob sich der Parmesan, der jetzt geschmolzen sein sollte, schon angebräunt hat. Wenn nicht, 5 Briketts von unten nach oben auf den Deckel legen und nach 10 min erneut kontrollieren.

Kartoffelgratin im Dutch Oven
Kartoffelgratin im Dutch Oven

Vorsicht! Es duftet schon gewaltig gut.

Beim Servieren darauf achten, nicht zu stark am Boden des Dutch Oven zu kratzen. Der Schieber oder Löffel sollte sanft über den angebackenen Bacon gleiten. Es sei denn, jmd. steht auf den durchgebackenen Speck.

Wer mag kann das Kartoffelgratin im Dutch Oven mit etwas Petersilie oder Schnittlauch noch garnieren.

Guten Appetit!

Noch keinen Dopf?

Wenn Du noch keinen Dutch Oven hast oder einen kleineren oder größeren kaufen möchtest, ganz am Ende des Berichts findest Du meine Affiliate Links zu dem Dutch Oven, die ich nutze.

Bezugsquellen

Dutch Oven (Dopf)
Dutch Oven (Dopf)
Petromax Feuertopf ft9 (Dutch Oven mit Standfüßen) inkl. Deckelheber*
 
Käsefondue
Käsefondue
Petromax Feuertopf ft4.5 – Dutch Oven aus Gusseisen für Kochen und Backen – mit Deckel, Henkel und planem Boden – Gerichte für 2 bis 5 Personen – 3,5 l*
 
Untersetzer für Dutch Oven*
 
K4 Dutch Oven Kastenform
K4 Dutch Oven Kastenform
Petromax Kastenform k4 mit Deckel*
 
Sauerländer BBCrew Dutch Oven: Rezepte, Tipps und heiße Kohlen*

*Affiliate Links

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #kartoffelgratin #dutchoven #kartoffelgratinimdutchoven #kartoffelgratindutchoven

 

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Kartoffelgratin im Dutch Oven, mehr als sehr lecker!


    Kommentare

    Eine Antwort zu „Kartoffelgratin im Dutch Oven“

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner