Crème Brûlée

Crème Brûlée -einfach gemacht

Crème Brûlée stammt aus der französischen Küche und ist eng verwandt mit der Crème Catalan. Ob sie ursprünglich aus Spanien oder Frankreich stammt und ob die Briten oder die Franzosen als erstes für die „verbrannte“ Zucker Schicht gesorgt haben, lässt sich heute nicht mehr zweifelsfrei klären.

Berühmt wurde sie durch Paul Bocuse in den 80’er Jahren. In den USA wird am 27. Juli der nationale „Crème Brûlée“ Tag gefeiert.

Katalanische Version

In Nord-Spanien gibt es eine sehr ähnliche Version. Crema Catalana – Crème Catalane unbedingt mal als Alternative ausprobieren!

Man nehme

Zutaten für 4 Personen

150 ml Milch
350 ml Sahne
1 TL Zitronenzesten oder Orangenzesten
1 Prise Zimt
1 Prise Ingwer
4 Eigelb
1 Vanilleschote
130 g Zucker

Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.

In einen kleinen Topf Milch langsam erwärmen und das Vanillemark und die Zitronenzesten mit hinzugeben. Ca. 5 min unter Rühren erhitzen, die Milch darf nicht kochen. Anschließend die Sahne mit hinzugeben und alles noch einmal kurz erhitzen.

Den Backofen auf 140 ° C vorheizen. Währenddessen die Eier aufschlagen und das Eigelb von Eiweiß trennen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer schaumig. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Milch/Sahne und Eigelb/Zucker miteinander zu einer homogenen Masse verrühren.

Die Crème Brûlée in die Förmchen füllen und die Förmchen in eine Auflaufform stellen die mit kochendem Wasser gefüllt wird. Die Förmchen sollten zu knapp 3/4 im Wasserbad stehen. Bei der Füllung der Förmchen beachten, dass die Crème Brûlée während des Backens etwas zusammenfällt.

Nach 50 min aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Die Förmchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Soufflee Förmchen im Wasserbad
Soufflee Förmchen im Wasserbad

...füllen...
…füllen…

Nach dem Backen
Nach dem Backen

Servieren

Vor dem Servieren den Zucker auf Crème Brûlée verteilen und mit flambieren, bis der Zucker karamellisiert und eine Kruste bildet.

 

Französische Rezepte

Diner en France – Französische Menüvorschläge

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #crèmebrûlée #cremebrulee

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner