Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelpüree, ein Klassiker der deutschen Küche. In Köln heißt das Gericht Zizies mit Ääd un Öllichzaus.
Die Kalbsbratwurst hat mein Schwiegervater aus dem Urlaub in der Schweiz mitgebracht. Dazu gibt es geschmorte Zwiebeln, Erbsen und Kartoffelpüree.
Man nehme
(für 4 Personen)
3-4 alte Knödel
2 frische Kalbsbratwürste
3 Zwiebeln
1/2 TL Zucker
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Rotwein
TK Erbsen
Senf
Zwei Zwiebeln schälen und fein hacken, eine in halbe Ringe schneiden. Zunächst aus den halben Ringen Röstzwiebeln machen, indem Du sie goldbraun in etwas Butter anbrätst. Beiseite stellen und in der selben Pfanne jetzt die gehackten Zwiebeln mittelbraun anbraten. Etwas Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren lassen, dann mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Hitze reduzieren lassen. (Wenn Du willst kannst Du die Sauce in eine kleine Schüssel gießen und die Pfanne weiter für dir Bratwürste nutzen.)
Die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Ghee, Butte oder Öl langsam und schonend mittelbraun anbraten. Zum Schluss Die Würste rausnehmen und die Zwiebelsauce kurz in der Pfanne nochmal aufkochen.
Die Knödel in Scheiben oder Spalten schneiden und von allen Seiten in Butter goldgelb anbraten.
Die TK Erbsen kurz in wenig Butter anschwitzen, bis sie aufgetaut und heiß sind.
Servieren
Auf vorgewärmten Tellern Kalbsbratwurst, Knödel und Erbsen anrichten. Die Sauce übe die Bratwurst geben und ein paar Röstzwiebeln darüber streuen. Etwas Senf dazugeben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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