Gegrillte Scampi Spieße

Gegrillte Scampi Spieße

Gegrillte Scampi Spieße passen gut zum Salat oder als schnelle Vorspeise zum Grillabend. Dazu gibt es wahlweise Aioli oder eine Cocktailsauce und etwas Baguette.

Wen Du genau hinschaust, kannst Du erkennen, dass es sich um Garnelen handelt. Scampis sind länger, flacher breiter und vor allem teurer. Mehr dazu unter Fischgerichte und Seafood.

Man nehme

pro Person

2 Holzspieße
10 Scampi oder Garnelen ca. 4 cm groß mit Schale
1/2 Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
optional 1/2 Chili
optional Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer

Zunächst wässerst Du die Holzspieße mindestens 2 h vor dem Grillen, damit diese nicht auf dem Grill verbrennen.

Holzspieße wässern
Holzspieße wässern

In der Zwischenzeit machst Du die Marinade für die Scampi.

Chili entkernen und klein schneiden, Knoblauch schälen und pressen, Zitronensaft auspressen und alles zusammen zu einer Marinade verrühren. Wenn Du es schärfer magst, nimmst Du mehr oder schärfere Chilis. Du kannst sie auch ganz weglassen. Bei den Kräutern passen Thymian, Oregano, Basilikum und auch Koriander, je nachdem, wie Dein Geschmack ist. Du kannst auch ohne Kräuter marinieren.

Bei den Scampi wird der Panzer bis auf die letzten drei Glieder nach der Schwanzflosse entfernt und der Darm rausgezogen. Dann wandern die Scampi in die Marinade, gut umrühren und im Kühlschrank 1-2 h ziehen lassen.

Scampi Spieße vorbereiten
Scampi Spieße vorbereiten

Grillen und sofort Servieren

Kurz vor dem Grillen spieße ich je fünf Scampi auf einen Holzspieß.

Die Spieße werden von beiden Seiten ca. 90 s auf jeder Seite auf dem heißen Grill angegrillt und kommen dann entweder direkt zum Verzehr auf den Tisch oder Du glasierst sie mit einer leichten Chilisauce. D.h. von beiden Seiten mit Chilisauce einpinseln und noch mal für 20 s pro Seite auf den Grill.

Gegrillte Scampi Spieße servieren
Gegrillte Scampi Spieße servieren

Alternativen

Scampi in Parmesan-Sahne Sauce
Scampi in Weißweinsauce

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

 

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