Gegrillte Scampi Spieße passen gut zum Salat oder als schnelle Vorspeise zum Grillabend. Dazu gibt es wahlweise Aioli oder eine Cocktailsauce und etwas Baguette.
Wen Du genau hinschaust, kannst Du erkennen, dass es sich um Garnelen handelt. Scampis sind länger, flacher breiter und vor allem teurer. Mehr dazu unter Fischgerichte und Seafood.
Man nehme
pro Person
2 Holzspieße
10 Scampi oder Garnelen ca. 4 cm groß mit Schale
1/2 Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
optional 1/2 Chili
optional Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer
Zunächst wässerst Du die Holzspieße mindestens 2 h vor dem Grillen, damit diese nicht auf dem Grill verbrennen.

In der Zwischenzeit machst Du die Marinade für die Scampi.
Chili entkernen und klein schneiden, Knoblauch schälen und pressen, Zitronensaft auspressen und alles zusammen zu einer Marinade verrühren. Wenn Du es schärfer magst, nimmst Du mehr oder schärfere Chilis. Du kannst sie auch ganz weglassen. Bei den Kräutern passen Thymian, Oregano, Basilikum und auch Koriander, je nachdem, wie Dein Geschmack ist. Du kannst auch ohne Kräuter marinieren.
Bei den Scampi wird der Panzer bis auf die letzten drei Glieder nach der Schwanzflosse entfernt und der Darm rausgezogen. Dann wandern die Scampi in die Marinade, gut umrühren und im Kühlschrank 1-2 h ziehen lassen.

Grillen und sofort Servieren
Kurz vor dem Grillen spieße ich je fünf Scampi auf einen Holzspieß.

Die Spieße werden von beiden Seiten ca. 90 s auf jeder Seite auf dem heißen Grill angegrillt und kommen dann entweder direkt zum Verzehr auf den Tisch oder Du glasierst sie mit einer leichten Chilisauce. D.h. von beiden Seiten mit Chilisauce einpinseln und noch mal für 20 s pro Seite auf den Grill.
Anrichten und Servieren
Die gegrillten Scampi Spieße auf einer Schiefertafel oder vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und heiß servieren.

Alternativen
Scampi in Parmesan-Sahne Sauce
Scampi in Weißweinsauce
Scampi in Zimino
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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