Brombeermarmelade frisch geerntet. Natürlich wachsen bei uns nicht die Marmeladengläser am Strauch. Wir hatten dieses Jahr reichlich Brombeeren und haben diese zu Brombeermarmelade und Brombeerlikör verarbeitet.
Man nehme
1 kg Brombeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
Die Marmeladengläser gut spülen und mit heißem Wasser sterilisieren.
Die geernteten Brombeeren gut waschen und in einen Topf geben.
Gelierzucker hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Brombeeren aufkochen lassen und 5 min köcheln lassen.
Etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab gut durch mixen.
Die Brombeermarmelade kann jetzt direkt abgefüllt werden. Wer keine Kerne in der Marmelade mag muss sie noch durch einen Sieb streifen, um die Kerne aufzufangen.
Danach einmal kurz aufkochen und die noch heiße Marmelade in Marmeladengläser abfüllen und verschließen.
Verwendung
Die Brombeermarmelade kannst Du als Brotaufstrich zum Frühstück, mit Pancakes oder als Nachtisch mit Vanilleeis verwenden.
Alternativen
Brombeerkonfitüre
Stachelbeer-Erdbeer Marmelade
Stachelbeer-Marmelade
Alternativen für Brombeeren
Brombeeraufgesetzter
Brombeerlikör selber aufsetzen
Weitere Ideen für Marmelade findest Du im Link.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Brombeermarmelade frisch aus dem Garten geerntet.
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