Rosenkohlgratin hätte ich mir noch 2 Jahren weder bestellt noch daran gedacht es selber zu kochen. Erst durch Freunde bin ich auf den Rosenkohl gestoßen, den ich als Kind nahezu verachtet habe. Näheres dazu in dem „Rosenkohl“ Bericht.
Das Rezept ist einfach schnell vorbereitet und braucht c. 15 min im Backofen. Du kannst es als Standalone Abendessen oder als Beilage servieren. Dazu eignen sich entweder eine große oder mehrere kleine Auflaufformen.
Beim Käse bist Du frei in der Wahl. Ich habe einen würzigen Bergkäse verwendet.
Man nehme
Für 4 Personen
60 g Bacon
450 g Rosenkohl
Muskatnuss
100g Käse
50 g Parmesan
100 g Crème fraîche
150 g Schlagsahne
Pfeffer und Salz
Den Bacon in kurze Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl später mit über den Rosenkohl geben.
Den Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 5 min Minuten kochen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Käse reiben.
Den Parmesan fein reiben und mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Ca. die Hälfte des Bacons unterrühren und mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine (oder mehrere) ofenfeste Formen mit Öl auspinseln und den Rosenkohl hineingeben. Anschließend die Parmesansauce darüber gießen und verteilen. Käse darüber streuen und im Backofen 15 min goldbraun backen.
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Anrichten und Servieren
Etwas vom restlichen Bacon über den gebackenen Käse verteilen und servieren.
Varianten
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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