Mal was anderes als Baguette machen? Tomaten-Rosmarin-Stangen sind schnell gemacht, lassen sich hervorragend variieren und passen zu Wein, Bier, Käse, Oliven und Dips als guter Begleiter.
Man nehme
für den Teig
600 g Mehl (Mischung beliebig!)
20 g frische Hefe
200 g warmes Wasser
30 g Olivenöl
eine Priese Salz.
Hefeteig wie im Beitrag Pizza machen.
Das Tomaten-Kräuter-Gemisch
200 g getrocknete Tomaten
2 EL Tomatenmark
Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
Rosmarin (oder andere mediterrane Kräuter)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Während der Teig ruht hacke ich die getrockneten Tomaten klein und schmore sie zusammen mit dem Knoblauch, etwas Olivenöl in einer Pfanne an. Du kannst auch etwas Wein dazugeben und reduzieren lassen. Die gehackten Kräuter kommen zum Schluss dazu. Das Ganze 10-15 min ziehen lassen.
Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut einmehlen. Aus den Kugeln flache, längliche Streifen formen. Diese werden mit dem Tomaten-Kräuter Gemisch bestrichen. Wer will streut noch etwas Käse (Peccorino, Gouda, Schafskäse, andere) darüber.
Jetzt die bestrichenen Teigrollen mehrfach in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Blech kommt in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen und eine kleine mit Wasser gefüllte Schüssel für die knusprige Kruste nicht vergessen.
Nach ca. 20-25 min sind die Tomaten-Rosmarin-Stangen fertig.
Am besten ofenfrisch mit einem Glas Rosé oder Weißwein servieren!

Variationen
Oliven, Kapern, Peperoni eignen sich zerkleinert auch sehr gut als Füllung.
Gekochter Schinken, Thunfisch oder auch die Bolognese sind eben so denkbare Variationen.
Demnächst probiere ich die Stangen mal mit selbst gemachten Pesto. Mal schauen, ob das geht. Ein Rezept für Grissini findest Du hier.
Weitere Fingerfood Ideen
Blätterteigschnecken mit Füllung
Käse Schnecken
Pizzahäppchen Tomate, Aubergine Zucchini
Wurstschnecken mit Käse
Zwiebel-Käse Laugenkringel
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Rezept Tomaten-Rosmarin-Stangen
Wie lange muss der Hefeteig gehen, bevor man die Stangen formt?
Der Teig sollte mindestens so lange ruhen, bis er spürbar aufgegangen ist – meist sind das 1-2 Stunden bei Raumtemperatur. Dadurch wird er elastisch und lässt sich gut formen.
Kann ich statt getrockneten Tomaten auch frische Tomaten verwenden?
Ja, das geht, aber frische Tomaten enthalten viel Wasser, das ggf. ausgepresst oder abgetropft werden sollte, um zu vermeiden, dass der Teig matschig wird. Evtl. Portion leicht anbraten oder vorher trocknen lassen.
Welche Mehltypen eignen sich am besten für die Tomaten-Rosmarin-Stangen?
Weizen-Mehl (z. B. Type 550) oder auch Mischung aus Weizen und Dinkel (oder Vollkornanteil) funktionieren gut. Wichtig ist, dass das Mehl genügend Gluten bietet, damit die Stangen halten und eine lockere Krume entsteht.
Wie bekomme ich eine knusprige Kruste?
Zwei Tricks: eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen sorgt für Feuchtigkeit, und der Ofen sollte möglichst heiß sein zu Beginn (z. B. auf 200 °C). Auch vorheriges Vorheizen des Backblechs hilft.
Wie kann ich die Stangen variieren?
Varianten sind z. B.: Käse darüberstreuen (z. B. Gouda, Pecorino, Feta), Kapern, Oliven hacken und mitverarbeiten, Kräutermischungen ändern (z. B. statt Rosmarin Thymian, Oregano), evtl. Schinken oder Thunfisch hinzufügen.
Wie lagert man die Tomaten-Rosmarin-Stangen, damit sie frisch bleiben?
Am besten luftdicht verpackt bei Raumtemperatur aufbewahren. Wenn du sie länger aufbewahren willst, kannst du sie auch einfrieren. Vor dem Servieren ggf. kurz aufbacken oder erwärmen, damit sie wieder knusprig werden.
Kann ich das Rezept vorbereiten und erst später backen?
Ja — du kannst den Teig vorbereiten und in den Kühlschrank stellen (z. B. über Nacht). Vor dem Formen und Backen dann aus dem Kühlschrank nehmen, auf Raumtemperatur kommen lassen und wie im Rezept verfahren.
Wie lange brauchen die Stangen im Ofen?
Etwa 20-25 Minuten bei 200 °C, wie im Rezept angegeben. Je nach Ofen und Dicke der Stangen geringfügige Unterschiede möglich – am besten gegen Ende beobachten: Goldbraune Farbe und knusprige Kruste sind Indikatoren.
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Tomaten-Rosmarin-Stangen Ein leckeres Fingerfood
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