Mal was anderes als Baguette machen? Tomaten-Rosmarin-Stangen sind schnell gemacht, lassen sich hervorragend variieren und passen zu Wein, Bier, Käse, Oliven und Dips als guter Begleiter.
Man nehme
für den Teig
600 g Mehl (Mischung beliebig!)
20 g frische Hefe
200 g warmes Wasser
30 g Olivenöl
eine Priese Salz.
Hefeteig wie im Beitrag Pizza machen.
Das Tomaten-Kräuter-Gemisch
200 g getrocknete Tomaten
2 EL Tomatenmark
Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
Rosmarin (oder andere mediterrane Kräuter)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Während der Teig ruht hacke ich die getrockneten Tomaten klein und schmore sie zusammen mit dem Knoblauch, etwas Olivenöl in einer Pfanne an. Du kannst auch etwas Wein dazugeben und reduzieren lassen. Die gehackten Kräuter kommen zum Schluss dazu. Das Ganze 10-15 min ziehen lassen.
Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut einmehlen. Aus den Kugeln flache, längliche Streifen formen. Diese werden mit dem Tomaten-Kräuter Gemisch bestrichen. Wer will streut noch etwas Käse (Peccorino, Gouda, Schafskäse, andere) darüber.
Jetzt die bestrichenen Teigrollen mehrfach in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Blech kommt in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen und eine kleine mit Wasser gefüllte Schüssel für die knusprige Kruste nicht vergessen.
Nach ca. 20-25 min sind die Tomaten-Rosmarin-Stangen fertig.
Am besten ofenfrisch mit einem Glas Rosé oder Weißwein servieren!

Variationen
Oliven, Kapern, Peperoni eignen sich zerkleinert auch sehr gut als Füllung.
Gekochter Schinken, Thunfisch oder auch die Bolognese sind eben so denkbare Variationen.
Demnächst probiere ich die Stangen mal mit selbst gemachten Pesto. Mal schauen, ob das geht. Ein Rezept für Grissini findest Du hier.
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Tomaten-Rosmarin-Stangen Ein leckeres Fingerfood
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