Paprika Hühnchen vom Grill

Paprika Hühnchen vom Grill

Paprika Hühnchen vom Grill auf dem Drehspieß. Nachdem ich mir einen neuen Drehspieß zugelegt habe, musste ich ihn mal ausprobieren, in der Hoffnung, dass die Grillhühnchen innen saftig und außen schön knusprig werden. Mein Tarington Gasgrill hat keinen Heckbrenner. In einem Vergleichsvideo auf YouTube zum Thema Hühnchen vom Gasgrill mit vs. ohne Heckbrenner war das Fazit, das das Brathuhn mit Heckbrenner etwas knuspriger aber auch weniger saftiger wird.

Ich denke, dass hier probieren über studieren geht.

Tag des Grill Hähnchens

Am 2. Juni ist in den USA „Tag des Grillhähnchens“ (National Rotisserie Chicken Day). Weitere kulinarische Feiertage findest Du im Link.

Man nehme

1 Brathuhn
2 Paprika
1 rote Zwiebel
2 Stängel Rosmarin und Thymian
2 Knoblauchzehen
4 EL Paprikapulver
Pfeffer und Salz

Vorbereitung

Das Brathuhn wird innen und außen gesalzen und mit Paprikapulver gut eingerieben. Ich rate vom Einsatz von Öl ab. Wenn Du Öl nutzt, wird die Haut nicht knusprig!

Paprika und Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch schälen und zerdrücken. Anschließend alles angefangen mit den Kräutern in das Hühnchen füllen.

Beim Spieß ist darauf zu achten, dass Du als erstes die kleine Manschette mit der Feststellschraube nach außen zum Griff hin auf den Spieß steckst. Ich durfte, weil ich das beim ersten Mal vergessen und beim zweiten Mal falsch rum gesteckt habe, das Brathuhn 2 Mal neu aufspießen. Siehe Video.

Die beiden Fleischklammern müssen gut in das Fleisch das Huhns eindringen, um zu gewährleisten, dass es sich anderthalb Stunden drehen kann. Die Schrauben fest anziehen, damit sie sich nicht lösen.

Auf den Grill fertig los!

Auf den Grill lege ich eine Konci vom Schweden und fülle diese gut 1 cm mit Wasser auf. Leider hat mein Grill nicht die benötigte Höhe, daher kann ich keine Kartoffeln darin mit kochen. Wenn Dein Grill höher ist (Abstand Rost zu Drehspießachse) dann pack noch ein paar Kartoffeln unter das Huhn. der Geschmack ist sensationell.

Nachdem alles positioniert und justiert ist, machst Du einen Probelauf, um zu sehen, ob Dein Huhn sich dreht, ohne den Boden zu berühren.

Wenn alles passt, die beiden äußeren, von drei, Brenner auf 100% und den mittleren auf kleinste Stufe stellen. Nach 10 min Temperatur kontrollieren. Sie sollte 200 °C nicht überschreiten. Gegebenenfalls die beiden äußeren Brenner etwas reduzieren.

Kontrolle ist wichtig!

Dein Huhn braucht ab jetzt ca. 90 min. Ab und zu den Flüssigkeitsstand kontrollieren und eventuell Wasser nachfüllen. Ein gerade Stand Deines Grills ist sehr wichtig, damit der ganze Boden der  Konci ständig mit Wasser bedeckt ist.

Knusprige Haut

In den letzten 10 min nehme ich die Konci raus und lasse das Huhn noch paar Runden auf dem Grill drehen. Dazu schalte ich die äußeren Brenner runter und den mittleren hoch. Auch hier empfehle ich, das auf Deinem Grill zu testen. Mit Heckbrenner würde ich diesen auch in den letzten Minuten zuschalten, wobei dann die Drehrichtung des Huhns wichtig wird. es soll sich, vom Motor aus gesehen, Heckbrenner links, mit dem Uhrzeigersinn drehen.

So wird sich das Bratfett beim nach-oben-Drehen besser auf dem Huhn verteilen.

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Servieren

Das fertige Paprika Hühnchen vom Grill am Spieß herunternehmen und die Klammer zur Grillspitze lösen. (Ein Hitze abhaltender Handschuh ist wichtig!). Das Brathuhn auf eine Platte oder eine zweite Konci gleiten lassen und tranchieren. Dazu gibt es Rosmarinkartoffeln oder Pommes Frites und einen Salat.

Paprika Hühnchen vom Grill
Paprika Hühnchen vom Grill

Impressionen vom Brodhohn op kölsch Aat

 

Alternativen

Asiatisches Grillhähnchen
Brathähnchen mit Fritten
Brodhohn op kölsche Aat – Brathuhn nach Kölner Rezept
Jerk-Chicken
Kip met patat en appelmoes – Hähnchen, Pommes und Apfelmus
Wiesn-Hendl – Grillhähnchen
Zitronenhähnchen mit Lemon Chicken Spice Gewürzmischung


Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Rezept Paprika Hühnchen vom Grill

Kann ich das Paprika-Hühnchen auch in der Pfanne zubereiten?

Nein, das geht wegen der Füllung nicht besonders gut.

Welches Hühnchenfleisch eignet sich am besten für dieses Rezept?

Ein ganzes Hähnchen.

Kann ich das Rezept auch für den Backofen umwandeln?

Ja, du kannst das Hühnchen bei 180–200 °C im Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis es durchgegart ist.

Wie würze ich das Hühnchen, damit es besonders aromatisch wird?

Die Kombination aus Paprika, Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl passt hervorragend. Wer mag, kann noch Kräuter wie Thymian oder Rosmarin dazugeben. Für einen leichten Rauchgeschmack eignet sich etwas geräuchertes Paprikapulver.

Kann ich das Paprika-Hühnchen vorbereiten und später grillen?

Ja, mariniere das Hühnchen am besten schon einige Stunden vorher – über Nacht ist ideal. So ziehen die Gewürze richtig ein. Am Grill dann nur noch garen, das spart Zeit und intensiviert den Geschmack. Die Paprikastücke dann erst kurz vor dem Grillen in das Hähnchen füllen.

Welche Beilagen passen am besten dazu?

Sehr gut passen gegrilltes Gemüse, ein frischer Salat, Baguette oder auch Reis. Wer es etwas deftiger mag, kann Kartoffeln vom Grill oder aus dem Ofen dazu servieren.

Wie lange braucht das Hühnchen auf dem Grill?

In der Regel 45-90 min, es kommt auf die Größe des Hähnchens an. Immer die Kerntemperatur von etwa 74 °C prüfen, um sicherzugehen.

FAQ – häufig gestellte Fragen


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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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