Sandwich und belegte Baguettes

Eine Collage verschiedener Sandwich und belegter Baguettes

Das Sandwich stammt ursprünglich, wie der Name vermuten lässt aus England, die belegten Baguettes aus Frankreich. Beides sind beliebte Zwischenmahlzeiten und ideale Begleiter für ein Picknick oder einen Ausflug ins Grüne, an die See oder in die Berge, egal ob zu Fuß, mit dem Rad oder anderen Forstbewegungsmitteln.

Roastbeef-Sandwich mit Kresse
Roastbeef-Sandwich mit Kresse
 

 

Croissant Sandwich mit Schinken
Croissant Sandwich mit Schinken

Club-Sandwich
Club-Sandwich

Zu Hause vorbereitet, in Papier oder Frischhaltefolie verpackt und ab in den Rucksack. Schon bei der ersten Pause ist man versucht die leckere kleine Mahlzeit auszuwickeln und im Sonnenschein auf einer Wiese oder einer Bank am Wegesrand zu verspeisen.

Na, auch Appetit bekommen?

Als Belag gibt es Braten, Schinken, Gurke, Ei, Gurke, Tomate, Salat und noch viele weitere Möglichkeiten.

Geschichte des Sandwich

Das Sandwich ist nach Lord John Montagu, dem 4. Earl of Sandwich, benannt. Er soll im 18. Jahrhundert ein leidenschaftlicher Kartenspieler gewesen sein und bat darum, sein Fleisch zwischen zwei Brotscheiben serviert zu bekommen, damit er ohne sich die Hände schmutzig zu machen, weiterkarten konnte. Im 19. Jhdt. verbreitete sich das nach ihm benannte „Sandwich“ zusehends in der britischen Gesellschaft und wurde DIE Beilage zum Tee und zum Picknick.

Sandwich in Frankreich

In Frankreich bekommst Du ein belegtes Baguette, wenn Du in einer Boulangerie oder Sandwicherie nach einem Sandwich fragst. Meist sind es 20-30 cm Baguette, die mit Cruditès (Rohkost wie Salat, Tomate, Gurke) und Schinken (Jambon), Huhn (Poulet) oder Thunfisch (Thon) belegt sind. Oft ist auch ein Ei dabei. Grundlage bildet eine lecker Schicht gesalzener Butter.

Bocadillo – das spanische Baguette

In Spanien isst man das leckere Barra (Baguette) ganz ähnlich wie die Franzosen belegt mit Wurst, Schinken und Käse. Mehr dazu findest Du unter Bocadillo – das spanische Baguette.

Verschieden Arten Brot und Brötchen zu belegen

Zutaten

Sandwiches können aus einer breiten Palette von Zutaten bestehen, darunter Fleisch, Geflügel, Fisch, Käse, Gemüse, Aufstriche, Saucen und mehr. Beliebte Fleischsorten für Sandwiches sind beispielsweise Schinken, Truthahn, Rindfleisch, Huhn und Speck. Gemüsezutaten wie Salat, Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln sind häufige Beigaben. Klassische Brotsorten sind Baguette, Weißbrot, Vollkornbrot, Pita, Ciabatta und Brötchen.

Italienisches Mortadella Sandwich
Italienisches Mortadella Sandwich

Zubereitung

Die Zubereitung eines Sandwiches ist einfach und erfordert in der Regel das Schichten der Zutaten zwischen den Brotscheiben. Viele Menschen verwenden Aufstriche wie Mayonnaise, Senf, Ketchup, Hummus oder Pesto, um den Geschmack zu verbessern oder die Feuchtigkeit zu erhöhen. Einige Sandwiches werden auch gegrillt, gebacken oder gepresst, um eine knusprige Textur zu erzielen, wie beispielsweise ein Panini.

Varianten

Es gibt unzählige Varianten von Sandwiches auf der ganzen Welt, darunter berühmte Sorten wie Club Sandwich, BLT (Bacon, Lettuce, Tomato), Reuben, Croque Monsieur, Gyro, Philly Cheesesteak und viele mehr. Internationale Küchen bieten eine breite Palette von Sandwich-Varianten, von Banh Mi in Vietnam bis zu Cubanos in Kuba und Falafel in der Nahost-Küche.

Merguez Sandwich
Merguez Sandwich

Und auch das italienische Panini, das mexikanische Torta und das französische Croque Monsieur kann man zu der Gruppe der belegten Brote zählen.

Rezeptideen

Sandwiches und Toasts

Club Sandwich – das Original
Nürnberger Club-Sandwich
Schwäbische Art
Südtiroler Club-Sandwich
– Tiroler Club-Sandwich
Laugenecke mit Frischkäse, Tomate, Spiegelei und Kresse
Merguez Sandwich
Pan tostado mit Iberico Schinken und Manchego
Reuben Sandwich New York Style
Roastbeef-Kresse Sandwich
Roastbeef-Sandwich
Sandwich Normandie
Schinken-Ei-Käse Toast
Schinken-Käse Sandwich
Thunfisch Sandwich
Toastbrot mit gekochtem Schinken und Bergkäse

Belegte Baguettes

Allgäu Snack
Baguette mit Mozzarella-Tomate-Basilikum
Bavarian Cheeseburger – Bayrischer Fleischkäseburger
Belegte Baguettescheiben
Käse-Schinken Baguette
Käse-Schinken Baguette mit rohem Schinken
Kleine Häppchen
Laugenstange mit Salat und Garnitur
Sandwich mit Schinken und Spiegelei
Sandwich Normandie
Weißwurst-Burger – Bavarian Style Burger

Wraps

Fajita – Wrap mit Rinderhack und frischem Salat
Geniale Pflaumen-Hackfleisch-Wraps
Knackiger Lachs-Wrap mit Apfel
Lachs-Wrap mit Dill-Pesto
Veggie Wrap
Wrap mit Bratwurst

Hot Dogs

Bayrischer Laugenstangen Hotdog
Chicago-style Hot Dog
Hotdog der Klassiker
Hot Dog mit Feldsalat
New York Hot Dog
Weißwurststangerl – Weißwurst To Go 

Belegte Brötchen

Brötchen mit gebratener Hähnchenbrust und Bacon
Grillfleisch im Brötchen
Käse-Schinken-Tomaten Brötchen
Laugenbrötchen mit Käse
Laugenbrötchen mit Schinken
Laugenbrötchen mit Schinken und Käse

Belegte Brote

Bauernbrot mit Fleischwurst
Bauernbrot mit Radieschen und Sesam-Dressing
Vollkornbrot mit Camembert und Tomaten

Naan Sandwiches

Naan Sandwich mit Rührei, Bacon und Gurke
Naan Mini Pizza mit Bacon und Oliven

Sonstige

Croissant Sandwich mit Schinken
Laugenstange mit Schnitzel
Le Welsh – französische Käsetoasts
Poor knights of Windsor with ham an cheese

Rheinische Brauhaus Küche

Halven Hahn
Happen Leberwurst
Happen Mett
Happen Tatar

Eine Collage verschiedener Sandwich und belegter Baguettes
Sandwich und Baguettes

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #sandwich #baguettes #baguette #belegtessandwich #clubsandwich #belegtesbaguette #naansandwich

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Sandwich und belegte Baguettes. Eine Ideensammlung

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner