Das Sandwich stammt ursprünglich, wie der Name vermuten lässt aus England, die belegten Baguettes aus Frankreich. Beides sind beliebte Zwischenmahlzeiten und ideale Begleiter für ein Picknick oder einen Ausflug ins Grüne, an die See oder in die Berge, egal ob zu Fuß, mit dem Rad oder anderen Forstbewegungsmitteln.
|
Zu Hause vorbereitet, in Papier oder Frischhaltefolie verpackt und ab in den Rucksack. Schon bei der ersten Pause ist man versucht die leckere kleine Mahlzeit auszuwickeln und im Sonnenschein auf einer Wiese oder einer Bank am Wegesrand zu verspeisen.
Na, auch Appetit bekommen?
Als Belag gibt es Braten, Schinken, Gurke, Ei, Gurke, Tomate, Salat und noch viele weitere Möglichkeiten.
Geschichte des Sandwich
Das Sandwich ist nach Lord John Montagu, dem 4. Earl of Sandwich, benannt. Er soll im 18. Jahrhundert ein leidenschaftlicher Kartenspieler gewesen sein und bat darum, sein Fleisch zwischen zwei Brotscheiben serviert zu bekommen, damit er ohne sich die Hände schmutzig zu machen, weiterkarten konnte. Im 19. Jhdt. verbreitete sich das nach ihm benannte „Sandwich“ zusehends in der britischen Gesellschaft und wurde DIE Beilage zum Tee und zum Picknick.
Sandwich in Frankreich
In Frankreich bekommst Du ein belegtes Baguette, wenn Du in einer Boulangerie oder Sandwicherie nach einem Sandwich fragst. Meist sind es 20-30 cm Baguette, die mit Cruditès (Rohkost wie Salat, Tomate, Gurke) und Schinken (Jambon), Huhn (Poulet) oder Thunfisch (Thon) belegt sind. Oft ist auch ein Ei dabei. Grundlage bildet eine lecker Schicht gesalzener Butter.
Bocadillo – das spanische Baguette
In Spanien isst man das leckere Barra (Baguette) ganz ähnlich wie die Franzosen belegt mit Wurst, Schinken und Käse. Mehr dazu findest Du unter Bocadillo – das spanische Baguette.
Verschieden Arten Brot und Brötchen zu belegen
Zutaten
Sandwiches können aus einer breiten Palette von Zutaten bestehen, darunter Fleisch, Geflügel, Fisch, Käse, Gemüse, Aufstriche, Saucen und mehr. Beliebte Fleischsorten für Sandwiches sind beispielsweise Schinken, Truthahn, Rindfleisch, Huhn und Speck. Gemüsezutaten wie Salat, Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln sind häufige Beigaben. Klassische Brotsorten sind Baguette, Weißbrot, Vollkornbrot, Pita, Ciabatta und Brötchen.
Zubereitung
Die Zubereitung eines Sandwiches ist einfach und erfordert in der Regel das Schichten der Zutaten zwischen den Brotscheiben. Viele Menschen verwenden Aufstriche wie Mayonnaise, Senf, Ketchup, Hummus oder Pesto, um den Geschmack zu verbessern oder die Feuchtigkeit zu erhöhen. Einige Sandwiches werden auch gegrillt, gebacken oder gepresst, um eine knusprige Textur zu erzielen, wie beispielsweise ein Panini.
Varianten
Es gibt unzählige Varianten von Sandwiches auf der ganzen Welt, darunter berühmte Sorten wie Club Sandwich, BLT (Bacon, Lettuce, Tomato), Reuben, Croque Monsieur, Gyro, Philly Cheesesteak und viele mehr. Internationale Küchen bieten eine breite Palette von Sandwich-Varianten, von Banh Mi in Vietnam bis zu Cubanos in Kuba und Falafel in der Nahost-Küche.
Und auch das italienische Panini, das mexikanische Torta und das französische Croque Monsieur kann man zu der Gruppe der belegten Brote zählen.
Rezeptideen
Sandwiches und Toasts
Club Sandwich – das Original
– Nürnberger Club-Sandwich
– Schwäbische Art
– Südtiroler Club-Sandwich
– Tiroler Club-Sandwich
Laugenecke mit Frischkäse, Tomate, Spiegelei und Kresse
Merguez Sandwich
Pan tostado mit Iberico Schinken und Manchego
Reuben Sandwich New York Style
Roastbeef-Kresse Sandwich
Roastbeef-Sandwich
Sandwich Normandie
Schinken-Ei-Käse Toast
Schinken-Käse Sandwich
Thunfisch Sandwich
Toastbrot mit gekochtem Schinken und Bergkäse
Belegte Baguettes
Allgäu Snack
Baguette mit Mozzarella-Tomate-Basilikum
Bavarian Cheeseburger – Bayrischer Fleischkäseburger
Belegte Baguettescheiben
Käse-Schinken Baguette
Käse-Schinken Baguette mit rohem Schinken
Kleine Häppchen
Laugenstange mit Salat und Garnitur
Sandwich mit Schinken und Spiegelei
Sandwich Normandie
Weißwurst-Burger – Bavarian Style Burger
Wraps
Fajita – Wrap mit Rinderhack und frischem Salat
Geniale Pflaumen-Hackfleisch-Wraps
Knackiger Lachs-Wrap mit Apfel
Lachs-Wrap mit Dill-Pesto
Veggie Wrap
Wrap mit Bratwurst
Hot Dogs
Bayrischer Laugenstangen Hotdog
Chicago-style Hot Dog
Hotdog der Klassiker
Hot Dog mit Feldsalat
New York Hot Dog
Weißwurststangerl – Weißwurst To Go
Belegte Brötchen
Brötchen mit gebratener Hähnchenbrust und Bacon
Grillfleisch im Brötchen
Käse-Schinken-Tomaten Brötchen
Laugenbrötchen mit Käse
Laugenbrötchen mit Schinken
Laugenbrötchen mit Schinken und Käse
Belegte Brote
Bauernbrot mit Fleischwurst
Bauernbrot mit Radieschen und Sesam-Dressing
Vollkornbrot mit Camembert und Tomaten
Naan Sandwiches
Naan Sandwich mit Rührei, Bacon und Gurke
Naan Mini Pizza mit Bacon und Oliven
Sonstige
Croissant Sandwich mit Schinken
Laugenstange mit Schnitzel
Le Welsh – französische Käsetoasts
Poor knights of Windsor with ham an cheese
Rheinische Brauhaus Küche
Halven Hahn
Happen Leberwurst
Happen Mett
Happen Tatar
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #sandwich #baguettes #baguette #belegtessandwich #clubsandwich #belegtesbaguette #naansandwich
Sandwich und belegte Baguettes. Eine Ideensammlung