Spekulatiuspralinen, eine kleine leckere Nascherei, nicht nur für den Adventteller. Da ich beim Spekulatius Backen einiges an „Bruch“ über hatte, habe ich diesen für die leckeren Pralinen verwendet. Du kannst natürlich auch fertige Spekulatius kaufen.
Im Gegensatz zum ursprünglichen Rezept, habe ich die Menge an Schokolade um 30 g auf 150 g erhöht. Bei uns gibt es die Kuvertüre in 200 g Tafeln mit je 8 Blöcken zu kaufen. Da 120 g etwas zu wenig war, wie ich beim Formen der Pralinen feststellen musste und jeder Block ca. 25 g hat, ist das auch einfacher zu ermitteln.
Man nehme
für ca. 20 Pralinen
120 g weiße Kuvertüre
30 ml Sahne
100 g Spekulatius (Bruch)
30 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
Die Spekulatius-Kekse in einer Mühle zermahlen.
Die weiße Kuvertüre in kleine Stücke teilen und im Wasserbad schmelzen.
Die Hälfte der Spekulatiusbrösel mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt bzw. dem Spekulatiusgewürz vermischen.
Die Sahne in die geschmolzene Schokolade einrühren, anschließend die Spekulatius-Zimt-Mandel-Mischung hinzugeben und gut umrühren. Im Kühlschrank 1 h Stunde abkühlen lassen.
Jeweils ca. 8 g schwere Stücke ausstechen und diese zu Kugeln formen, anschließend mit den Spekulatiusbröseln rundherum „panieren“.
Die Spekulatiuspralinen bis zum Verbrauch kühl aufbewahren.
Weitere Ideen für die Weihnachtsbäckerei
Ausstecherle – Plätzchen im Advent
Dotterlaibchen – Marillenlaibchen
Dresdner Stollen im Advent
Eisenbahner
Engelsaugen im Advent
Florentiner – Mandeln und Honig mit Schokolade
Hafer-Schoko-Crossies
Kokosmakronen nach Oma’s Rezept
Mandelmakronen zum Advent
Spritzgebäck zum Advent
Zimtschnecken im Advent
Musik für die Weihnachtsbäckerei.
Die passende Musik findest Du in meiner Playlist auf YouTube: Weihnachtsmusik Du solltest hier offen für moderne Songs sein.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #spekulatiuspralinen #spekulatius #weihnachtsbäckerei
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Schreibe einen Kommentar