Schavuzupp – Wirsingsuppe nach kölschem Rezept ist eine deftige Suppe, die im Rheinland früher sehr oft gegessen wurde. Bauchspeck, Mettenden oder Speck geben ihr einen kräftigen Geschmack. Kartoffeln werden mit gekocht und das Ganze erinnert stark an das polnische Bigos.
Man nehme
800 g Wirsing (Schavu)
500 g Kartoffeln (festkochend)
4 Mettenden oder 3 Scheiben Bauchspeck
20 g Schmalz
2 Möhren
2 Zwiebeln
1 Becher Schmand
1 l Gemüsebrühe
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Möhren gut waschen und in Scheiben schneiden.
Die Blätter einzeln vom Strunk lösen, die Rispen entfernen und den Wirsing in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Den Bauchspeck in einem Topf mit etwas Schmalz von beiden Seiten gut anbraten und rausnehmen. Anschließend die Zwiebeln zugeben und glasig andünsten.
Jetzt die Hitze etwas erhöhen und die Wirsingstreifen mit in hinzugeben. Nach 5 min mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffeln und die Möhren hinzugeben. Kurz aufkochen, Hitze reduzieren und 10 min leicht köcheln lassen.
Mettenden oder Bauchspeck in löffelgerechte Stücke schneiden.
Den Schmand und die Mettendenstücke bzw. den Bauchspeck hinzugeben. Wenn Du es ganz deftig magst, kannst Du auch beides nehmen.
Hitze reduzieren und bei geringer Hitze weitere 10 min garen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Servieren
Zur Schavuzupp gibt es ein kräftiges Roggenbrot oder ein Röggelchen und ein Obergäriges.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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