Zwiebelsenf

Zwiebelsenf

Das Rezept für den Zwiebelsenf habe ich auf der Suche nach dem Geheimrezept für kölschen Mostered zufällig gefunden. Bei der Zubereitung habe ich noch ein paar Änderungen vorgenommen und möchte euch das sehr leckere Ergebnis heute vorstellen.

Man nehme

80 g braune Senfkörner oder fertiges Senfpulver
170 g gelbe Senfkörner oder fertiges Senfpulver
125 ml Wasser
100 g Zwiebeln
15 g Zucker
1 Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
1 Pimentkorn
2 EL Öl
125 ml Apfelessig
1 TL Kurkuma
1 TL Salz

Mit dem Thermomix habe ich bereits beim ersten „Senf selber machen“ gearbeitet und dort auch de Mahlvorgang näher beschrieben. Du kannst auch fertiges Senfpulver kaufen und Dir den Mahlvorgang sparen und der Senf wird feiner.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Pfanne zusammen mit Wacholderbeere, Lorbeerblatt und Pimentkorn in etwas Öl anschwitzen bis sie glasig sind, ohne Farbe anzunehmen.

Mit dem Wasser ablöschen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens 30 min abkühlen lassen. Anschließend Die Gewürzkörner und das Lorbeerblatt herausnehmen.

Das Senfpulver wird jetzt mit Essig, Zucker und der Wasser-Zwiebelmischung verrührt.  15 min quellen lassen. Anschließend nochmal 5 min auf Stufe 4 mischen lassen.

In saubere Gläser abfüllen und mindestens 14 Tage in den Kühlschrank stellen.

 

Gelbe Senfkörner
Gelbe Senfkörner

und mit Weißwein ablöschen
und mit Weißwein ablöschen

Braune Senfkörner
Braune Senfkörner

 

Servieren

Der Zwiebelsenf passt sowohl zu Bratwurst, als auch zu Käse.

Weitere Senf Rezepte

Mostert – Senf aus Köln
Senf alt Bergische Art
Tomatensenf
Süß scharfer Birnen-Ingwer-Senf
Whisky-Honig Senf

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #senf #senfselbermachen #eigenersenf #zwiebelsenf

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Zwiebelsenf eine Kreation von LeckerGeWirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert