Skrei auf Tomatenbett – grido con salsa di pomodoro dal forno. Was sich auf Deutsch wie ein grässlich Szene aus einem Horrorfilm liest ist im Italienischen schon fast ein Gedicht. Bereits beim Lesen „grido con salsa di pomodoro al forno“ fließt einem das Wasser im Munde zusammen.
Skrei – Winterkabeljau
Der Skrei ist ein Dorsch oder Kabeljau und unterscheidet sich deutlich von beiden. Er zählt im Gegensatz zu seinen etwas geschmacklosen verwandten zu den Edelfischen. Skrei (Norwegisch für Wanderer). Sobald er geschlechtsreif wird, im Alter von 5 bis 7 Jahren, wandert er zwischen Januar und März gut genährt von der Barentssee zum Laichen zu den norwegischen Lofoten, die gut 1.000 km entfernt liegen. Bis dorthin kommt auch der Golfstrom, der das Wasser erwärmt und das Laichen bzw. die Überlebenschancen der kleinen Fische, vergrößert.
Man nehme
400 g Skrei
1 Aubergine
1 Zwiebel
3-4 Stängel Basilikum
4-5 frische Tomaten oder 1 Dose Tomaten
80 ml Weißwein
1 EL Balsamico
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz und Pfeffer
In der einfachen Variante kippst Du die Tomaten gewürfelt oder aus der Dose in eine feuerfeste Form, legst die Skrei-Filets rein, die Du vorher gesalzen, gepfeffert und mit etwas Zitronensaft beträufelt hast und schiebst das Ganze für 30 min in den Backofen.
Die viel leckerere Variante
Aubergine längs vierteln und in Würfel schneiden. Den Strunk wegwerfen und alles gut mit Salz bestreuen. Mindestens 20 min schwitzen lassen. Dann abspülen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides würfeln. Basilikum zupfen, Stängel aufheben.
Die Skrei-Filet mit Zitronensaft beträufeln und anschließend Salzen und Pfeffern. Bis zum übernächsten Schritt etwas ruhen lassen.
Auberginenwürfel in einer Pfanne in Olivenöl mittelbraun unter Wenden anbraten und beiseite stellen. In der selben Pfanne Zwiebel und Knoblauch andünsten bis sie hellbraun werden. Dann Tomaten aus der Dose oder gewürfelte Tomaten hinzugeben und aufkochen. Jetzt die Auberginenwürfel und die Basilikumstängel, Balsamico und Weißwein hinzugeben. Nochmal aufkochen und dann bei niedriger Hitze gut 40 min köcheln lassen.
Ca. 10 min vor dem Ende den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Fischfilets in einer Pfanne auf der Hautseite ca. 8 min gut anbraten.
Die Tomatenauberginensauce von den Basilikumstängeln befreien und in eine feuerfeste Form geben. Die Skrei-Filets obenauf setzen und im Backofen ca. 20 min backen.
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Servieren
Die Form aus dem Ofen holen, schon beim Duft weißt Du, warum das die leckere Variante ist, mit gehacktem Basilikum bestreuen und auf dem Tisch servieren.
Oder auf vorgewärmten Tellern erst einen Auberginen-Tomaten Sauce Spiegel machen und die Filets vorsichtig drauf setzen.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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