Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken ist ähnlich wie die Blumenkohlbombe eine sehr leckere Art Blumenkohl zuzubereiten.

Man nehme

1 Blumenkohl
400 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Käsescheiben z.B. Raclettekäse
2 EL Tomatenmark
50 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
1 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Der Blumenkohl wird von den grünen Blätter befreit und gewaschen. Die einzelnen Röschen schneide ich vorsichtig heraus. In einem Topf mit etwas Salz und Wasser werden die Blumenkohlröschen ca. 10 min gekocht. So sind sie nachher gar und dennoch bissfest.

Blumenkohl, Zwiebel Knoblauch
Blumenkohl, Zwiebel Knoblauch

Strunk rausschneiden
Strunk raus schneiden

Zwiebeln andünsten
Zwiebeln andünsten

In der Zwischenzeit werden Zwiebeln und Knoblauchzehen geschält, klein gewürfelt und gut angebräunt. Anschließend Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und vom Herd nehmen. In eine Schüssel umfüllen und danach in der gleichen Pfanne mit etwas Öl das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig wird.

Die Zwiebelmasse hinzugeben und alles gut miteiander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional passen auch Curry, Kreuzkümmel, Pul Biber und Thymian dazu.

Die Blumenkohlröschen in einer Auflaufform anordnen, Die Hackfleisch-Zwiebelmasse darüber geben und mit Käse belegen.

Blumenkohlröschen in der Auflaufform anordnen
Blumenkohlröschen in der Auflaufform anordnen

Die Zwiebel-Hackfleischmasse darüber geben
Die Zwiebel-Hackfleischmasse darüber geben

und mit Käse abdecken
und mit Käse abdecken

Ab in den Ofen

Den Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen (180°C) 15 min überbacken.

Dazu passt ein Weißwein oder ein Bier und als Beilage empfehle ich Kartoffelpüree.

Servieren

Nach dem der Käse leicht braun geworden ist, kannst Du z.B. Sesam oder gehackte Kräuter darüber streuen. Ich empfehle den Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken in der Auflaufform auf einem Holzbrett auf den Tisch zu stellen und erst am Tisch zu verteilen.

Blumenkohlauflauf aus dem Ofen
Blumenkohlauflauf aus dem Ofen

Alternativen

Blumenkohlbömbchen
Blumenkohlbombe
Blumenkohl gebraten

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken – ein Geschmackserlebnis !

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