Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken ist ähnlich wie die Blumenkohlbombe eine sehr leckere Art Blumenkohl zuzubereiten.
Man nehme
1 Blumenkohl
400 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Käsescheiben z.B. Raclettekäse
2 EL Tomatenmark
50 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
1 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Der Blumenkohl wird von den grünen Blätter befreit und gewaschen. Die einzelnen Röschen schneide ich vorsichtig heraus. In einem Topf mit etwas Salz und Wasser werden die Blumenkohlröschen ca. 10 min gekocht. So sind sie nachher gar und dennoch bissfest.
In der Zwischenzeit werden Zwiebeln und Knoblauchzehen geschält, klein gewürfelt und gut angebräunt. Anschließend Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und vom Herd nehmen. In eine Schüssel umfüllen und danach in der gleichen Pfanne mit etwas Öl das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig wird.
Die Zwiebelmasse hinzugeben und alles gut miteiander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional passen auch Curry, Kreuzkümmel, Pul Biber und Thymian dazu.
Die Blumenkohlröschen in einer Auflaufform anordnen, Die Hackfleisch-Zwiebelmasse darüber geben und mit Käse belegen.
Ab in den Ofen
Den Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen (180°C) 15 min überbacken.
Dazu passt ein Weißwein oder ein Bier und als Beilage empfehle ich Kartoffelpüree.
Servieren
Nach dem der Käse leicht braun geworden ist, kannst Du z.B. Sesam oder gehackte Kräuter darüber streuen. Ich empfehle den Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken in der Auflaufform auf einem Holzbrett auf den Tisch zu stellen und erst am Tisch zu verteilen.
Alternativen
Blumenkohlbömbchen
Blumenkohlbombe
Blumenkohl gebraten
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken – ein Geschmackserlebnis !
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