Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing

Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing

Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing als Beilage zum Grillen oder als Vorspeise. Schmeckt frisch und lässt sich gut mit Tzatziki und Fladenbrot kombinieren.

Man nehme

1 Aubergine
3 Stängel Petersilie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Saft von einer Zitrone
Zitronenzesten
Olivenöl
Pfeffer und Salz

Den Strunk der Aubergine entfernen und die Aubergine in Längsrichtung in Scheiben schneiden.

Zuerst mit etwas Olivenöl dünn bestreichen und anschließend Salz darüber streuen.

Du kannst die Auberginenscheiben auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Ca. 20 min bei 180 °C braten/backen/grillen, bis sie gar ist.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitrone abwaschen und gut abreiben anschließend Zitronenzesten nach Geschmack aus der Schale schneiden und die Zitrone auspressen.

Zitronensaft, Knoblauch, und Zitronenzesten mischen oder in einer Küchenmaschine bzw. einem Stabmixer zu einer Sauce pürieren, jetzt noch etwas Olivenöl darunter rühren.

Auberginen mit Öl und Kräutern
Auberginen mit Öl und Kräutern

Anrichten und Servieren

Die fertigen Auberginenscheiben mit dem Knoblauch-Zitronendressing bestreichen, etwas Salz und Pfeffer und wer will noch ein paar Kräuter (z.B. Petersilie oder Koriander) darüberstreuen.

Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing
Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing

Varianten

Gegrillte Aubergine mit Balsamico
Gegrillte Aubergine mit Mexican Salsa
Gegrillte Teriyaki-Auberginen
Griechische gegrillte Aubergine
Marinierte Aubergine vom Grill

Dressings und Vinaigrettes variieren

Weitere Salat Dressings und Vinaigrettes findest Du in den verlinkten Artikeln.


Bezugsquellen

Biber Salcasi und Karisik Salca

Biber Salcasi
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Öncü Scharfes Paprikapüree (Biber Salsa Aci)*

Karışık Salça
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Öncü – Karisik Salca – MISCHUNG aus Paprikamark und Tomatenmark (700g)*

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