Der Feldsalat mit roter Bete ist einer der beliebtesten Wintersalate. Feldsalat ist auch als Rapunzel bekannt und wird meistens im Herbst und Winter geerntet und gegessen. Die rote Bete ist verwandt mit Mangold und Zuckerrübe. Sie ist reich an Vitamin B, Folsäure, Eisen und Kalium. Da die rote Bete auch Oxalsäure und Nitraten enthält, kann es bei einigen Menschen zur Unverträglichkeit kommen.
Da der Feldsalat nicht allzu lange lagerfähig ist, am bestem am Kauftag frisch verwenden. Die rote Bete hält sich deutlich länger.
Rote Bete oder rote Beete?
Bis 1996 war es die rote Beete, so wie ich es gelernt habe, seitdem schreibt man rote Bete.
Man nehme
300 g Feldsalat
2-3 Knollen rote Bete
1 Zwiebel
(5 Walnüsse)
Essig
Öl
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Der Rapunzel wird gewaschen und von eventuell vorhandenen Wurzeln befreit. Die Blätter sollten noch zusammenbleiben und nicht vereinzelt werden. Die rote Bete wird in dünne Scheiben geschnitten und halbiert oder geviertelt, wenn die Knolle zu groß sein sollte. Die Zwiebel wird in dünne Würfel geschnitten.
Aus Öl, Essig und den Gewürzen rührt man eine Salatsauce an. Auch eine Variante mit Schmand ist lecker. Entweder richtet man den Salat auf dem Teller an und gießt die Sauce darüber oder man gibt alle Zutaten zusammen in eine ausreichend große Schüssel.
Anrichten und Servieren
Wer mag, streut noch ein paar grob gehackte Walnüsse oder etwas gehackte Petersilie darüber.
Variationen mit Feldsalat
Hauptgerichte zu Feldsalat mit roter Bete
Zum Beispiel die Lachs-Tarte passt sehr gut zu diesem Gericht.
Wenn noch etwas rote Bete übrig ist, kannst Du auch schnell eine Vorspeise daraus zaubern. Zum Beispiel Rote Bete mit Sardellen und Kapern.
Varianten
Feldsalat mit Feta und Croutons
Ziegenkäse mit roter Bete auf Spinatsalat
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Feldsalat mit roter Bete ist ein beliebter Wintersalat.
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