Weihnachtsmarkt Champignons mit Kräutersauce

Weihnachtsmarkt Champignons mit Kräutersauce

Weihnachtsmarkt Champignons mit Kräutersauce, Jahrmarkt Champignons oder Kirmes Champignons mit Kräutersauce, wie auch immer die kleinen geschmorten Pilze schmecken immer gut. Früher auf dem Sommerfest der Feuerwehr, Löschgruppe II in Reusrath (Langenfeld) hat meine Mutter oft in der „Frittenbude“ gestanden und neben den Pommes auch Champignons frittiert.

Aus gegebenem Anlass ziehe ich die Veröffentlichung des Artikels vor!

Die fanden so reißenden Absatz, dass wir kaum mit dem Pilzesammeln nachgekommen sind. Zu den meist gut gewürzten Pilzen, damit man nachher auch anständig Durst hatte, gab es verschieden Saucen zu den Champignons. Heute frittiere ich die Champignons nicht mehr sondern schmore sie mit Zwiebeln in einer Pfanne.

Eine mit Kräutern und eine mit Knoblauch. Bei der Knoblauchsauce handelt es sich um eine mit Schmand oder Creme fraîche gemachte Aioli. Einfach Knoblauch in den Schmand pressen, bisschen Salz und einen kleinen Schuss Essig hinterher. Fertig.

Das Geheimnis lag in der extra zubereiteten Gewürzmischung für die Pilze, die ich euch heute verraten werde.

Man nehme

Sommerfest-Pilz-Gewürz

Muskatnuss
Curry
Paprika
Kümmel
Salz und Pfeffer

Alles in eine Gewürzmühle geben und fein mahlen. Am besten sofort gebrauchen.

Champignonpfanne

600 g Champignons
1 Gemüsezwiebel
Butter

Die Gemüsezwiebel in viertel Ringe schneiden und in Butter in einer großen Pfanne leicht andünsten.

Die Champignons ohne Wasser putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden (halbieren, vierteln und die kleinen ganz lassen). Zu den geschmorten Zwiebeln hinzugeben. Knoblauch schälen und fein würfeln, mit in die Pfanne geben.

Ganz zum Schluss, kurz vor dem Servieren kommt erst das Sommerfest-Pilz-Gewürz über die Champignons!

Kräutersauce

1 Becher Schmand
2 EL Mayonnaise
1 EL Tomatenmark
10 ml Portwein oder Sherry (wenn Kinder dabei sind ohne Alkohol)
4 Knoblauchzehen
je 2 Stängel
Rosmarin
Petersilie
Schnittlauch
Oregano
Thymian
2 Blätter Salbei
2 Blätter Basilikum

Bei den Kräutern kannst Du nach Deinem eignen Geschmack variieren. Du kannst die Sauce auch nur mit Dill machen. Bei Dill ist darauf zu achten, dass er nicht mit allen anderen Kräutern harmoniert und besser alleine oder nur mit Schnittlauch ODER Petersilie verwendet wird.

Die Kräuter und den Knoblauch fein hacken. Alles gut verrühren und im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

Pilzgewürz
Pilzgewürz

Champignons anbraten
Champignons anbraten

Kräutersauce
Kräutersauce

Servieren

Eine Portion Pilze auf den Teller, ein Stück knuspriges Fladenbrot oder Baguette dazu sowie einen Klacks Kräutersauce. Dazu passen Bier und Rosewein.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

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