Moules crème sind eine beliebte Variante der köstlichen Miesmuscheln, die ich zuerst in der Normandie gegessen habe. Statt Sahne kannst Du auch Crème Fraîche verwenden.

Man nehme

1,5 kg Miesmuscheln
je 1
Möhre
Stange Staudensellerie
Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
3 Lorbeerblätter
250 ml Weißwein
50 ml Noilly Prat
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne

Die Muscheln gründlich abspülen und von Bartresten befreien. Gut abtropfen lassen.

Gemüse fein würfeln, Im Olivenöl kurz andünsten. Muscheln, Petersilie und Lorbeerblätter dazugeben und 5 min unter rühren anschmoren. Wein und Brühe angießen. Ca. 15 min mit offenem Deckel kochen lassen.

Kurz vor Schluss Noilly Prat und Sahne dazugeben und nochmal alles gut umrühren. Die Hitze reduzieren und leicht einköcheln lassen.

Servieren

Mit Baguette und einem Glas Weißwein servieren.

Moules crème
Moules crème

Varianten

Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok 
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites
Moules frites als Tapas
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter

Bezugsquellen

Die „Moules“-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
Moules Zutaten
Kitchencraft Emaillierter Muscheltopf, Edelstahl, 18 cm*
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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